"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Расклад по ПЙ-функциям:
* Воля: 10 * Логика: 17 * Эмоция: 16 * Физика: 9
Ваш ПЙ-тип: Л Э В Ф - Паскаль (почти Андерсен - ЭЛВФ)
ПаскальЛЭВФ (Паскаль) PDF Печать E-mail Автор: Istanaro 24.03.2010 01:02
1 Логика. Главной целью ЛЭВФ является познание обьективных закономерностей устройства окружающего мира. Поэтому ЛЭВФ очень часто идут в науку, особенно абстрактную, теоретическую, а также в информатику и информационные технологии. Для них характерно необыкновенно тонкое восприятие логических закономерностей мироустройства – ЛЭВФ словно играют с ними. Не случайно Л. Кэрролл – один из самых выдающихся представителей этого типа – представлял многие закономерности математики – а он был профессиональным математиком – в забавной игровой форме в «Алисе в стране чудес», а одна из его книг так и называется «Логическая игра».
2 Эмоция. ЛЭВФ открыт чувствам окружающих людей, прекрасно умеет сочувствовать, очень альтруистичен, готов помочь тем, кто в его помощи нуждается, иногда даже несколько сентиментален (это блестяще иллюстрируют письма Л. Кэрролла к девочкам, изданные в книге «Логическая игра»). Для ЛЭВФ очень много значит верность данному слову, а необходимость от него отступить, пусть даже из-за обьективных обстоятельств, он воспринимает как трагедию (именно этот мотив был в основе поступков одного из самых ярких ЛЭВФ литературы – Финрода, который сдержал данное Берену слово, а его временное поражение в конечном счете обернулось победой).
3 Воля. ЛЭВФ очень трудно дается принятие решений, особенно на фоне высоких этических требований, предьявляемых к себе и окружающим, это приводит к известному преобладанию печального настроения. Особенно тяжело ЛЭВФ дается перенесение чувства вины (тот же Финрод проигрывает поединок на песнях именно потому, что Саурон вызвал у него чувство вины за трагедии, случившиеся по вине эльфов, пусть в этом и не было вины самого Финрода). Поэтому очень часто ЛЭВФ предпочитает быть в тени, на периферии (тот же Л. Кэрролл вел очень замкнутый образ жизни).
4 Физика. ЛЭВФ предьявляет материальному миру минимальные требования, он способен быть очень аскетичным, часто носит незаметную одежду, сливаясь с толпой. Собственно, его склонность к незаметности обусловлена не только низкой Физикой, но и низкой Волей, обуславливающей желание быть в тени. С другой стороны, минимальное значение материальному миру ЛЭВФ придает еще и в силу того, что видит несовершенство мира вокруг и стремится минимизировать контакты с ним.
1 Эмоция. Андерсен – очень эмоциональный, мистичный тип. Многих носителей этого типа отличает очень эмоциональная и подчас несколько надрывная реакция на мир, они очень ранимы. Эмоции Андерсенов очень сильны, но часто они носят довольно трагический оттенок, очень частая их тема – сожаление о том, что мир становится хуже (вероятно, один из самых примеров такой реакции на мир – письма Дж. Р. Р. Толкиена, в которых очень часто встречается мотив ностальгии по прошлому – о доиндустриальных временах, когда не было еще железных дорог и фабрик), к тому же этот тип склонен к резкому перепаду эмоций (как пишет о Толкиене один из его биографов, «... его природный оптимизм отныне уравновешивался глубокой внутренней неуверенностью. Быть может, именно потому он не знал умеренности ни в чем: любовь, интеллектуальный восторг, отвращение, гнев, неверие в собственные силы, чувство вины, веселье — любая страсть поглощала его целиком и полностью, и в тот момент ни одна другая эмоция не могла послужить сдерживающей силой»).
2 Логика. Для Андерсенов характерен философский склад ума. Носителей этого типа очень много в андеграунде (любительских творческих и интеллектуальных сообществах – таких, как клубы любителей фантастики), и именно в андеграуде, как нигде, Андерсенам открывается простор для развития своих концепций – очень нестандартных, но таких, которые далеко не всегда могут быть признаны обществом как серьезные, действительно научные теории. И Андерсены строят эти теории (а также впитывают новые) с очень большим удовольствием, это для них составляет одно из главных удовольствий жизни (как говорил Толкиен, «Меня как создателя, "измыслителя" языков больше всего привлекает конструирование словоформ, а в этом конструировании – сочетание звука и смысла»).
3 Воля. Воля – болевая точка Андерсенов, обуславливающая трагичность их мировосприятия. Принятие решений, принуждение себя к активности дается Андерсенам трудно (например, известны случаи, когда студенты-ЭЛВФ, даже хорошо зная материал, не решались идти сдавать экзамен из-за того, что не были уверены в свое способности собраться в критический момент), и это обуславливает их пессимизм, реализуемый в частом выводе о том, что мир становится хуже.
4 Физика. Материальному миру Андерсены придают минимальное значение – обычно в силу своей поглощенности философскими размышлениями, а иногда и в силу того, что для них материальный мир воспринимается не просто как обуза, но как то, что должно либо измениться и уже в силу этого глобальной ценности представлять не может (как говорил Толкиен, «... любая вещь, о которой говорят, что она никуда не денется, в самом скором времени может быть заменена, если окажется безнадежно устаревшей или испорченной»), а также и как то, чем можно пожертвовать без особого сожаления (вероятно, именно этот тип наиболее склонен развивать предсказания конца света).
* Воля: 10
* Логика: 17
* Эмоция: 16
* Физика: 9
Ваш ПЙ-тип: Л Э В Ф - Паскаль (почти Андерсен - ЭЛВФ)
Паскаль
Андерсен