"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Источник

Великолепный Люксембургский сад в Париже







читать дальше




Немного  истории -  Во времена римской империи, когда Париж назывался Лютецией, место современного расположения Люксембургского сада называлось Lucotitius. В память о тех временах многие Парижане зовут Люксембургский сад «Люко». В 1257 году король Франции Людовик IX, в будущем Святой Людовик передал эти земли во владение монашескому ордену Святого Брюно, монахи которого занимались выращиванием овощей, фруктов и пчеловодством.





В Люксембургском саду по-прежнему стоят пчелиные улии, а также время от времени проходят медовые ярмарки, где любой может купить различные сорта меда и продукты, изготовленные на основе меда, например медовый уксус. История Люксембургского сада начинается в 1612 году, когда королева Мария Медичи устав от Лувра, приобретает расположенный здесь Люксембургский дворец и заказывает строительство дворца, который бы напоминал флорентийский дворец Питти, где прошло детство будущей королевы. Дворец будет построен к 1615 году, для украшения интерьеров Мария Медичи закажет полотна, написанные Рубенсом, которые сейчас выставлены в Лувре.





Сад вокруг дворца предусматривал большие территории лесных насаждений, цветочных клумб и водоёмы, для снабжения водой которых в 1613—1624 гг. был построен акведук.  Дворец Марии Медичи будет готов для заселения к 1625 году, но королеве не удастся прожить в нем долго: из-за ссоры с кардиналом Ришелье ей придется бежать из Франции. Мария Медичи умрет в изгнании в Кельне в 1642 году, ни разу не вернувшись в Париж.





В парке размещено большое количество статуй и произведений искусства, среди которых есть одна из четырёх парижских статуй свободы Фредерика Огюста Бартольди высотой около 2 м. Мраморные статуи, в том числе памятник королеве Марии Медичи, появились только в XIX в.  Уже в XVII в. парк пользовался большой популярностью. Сегодня Люксембургский сад – это рай для детей: здесь можно покататься на пони, отправить в плавание кораблик по волнам центрального фонтана, посмотреть на красных рыбок в Фонтане Марии Медичи и сходить в театр марионеток Гиньоль.










































@темы: Архитектура, На свете есть город моих счастливых снов..., Замки

Комментарии
20.08.2012 в 10:34

Действительно! Просто великолепно!
20.08.2012 в 10:50

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Адмирал-Соколёнок,
:)
Да, красота.
Но, говорят, наши Екатерининский и при Константиновском дворце в Стрельне - не хуже)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии