А всё началось внезапно: 14-го февраля, мне, сами знаете к какому празднику, подарили два путеводителя – по Греции и Таиланду. Как говорится, вполне себе толстый намёк, на вполне себе нетолстые обстоятельства. Кто был хоть немножко женат знает, что игнорировать подобные дары опасно. Как говорится, бойтесь данайцев, дары приносящих. Степень опасности находится в прямой зависимости от массы домашней сковороды и опыта с ней обращения супруги. Рассчитав небольшое уравнение с вышеперечисленными факторами, я обречённо вздохнул и начал судорожно зарабатывать деньги с постыдной целью – спасти себе жизнь.
А почему не Таиланд, спросит пытливый читатель? На то имелись две причины – объективная и субъективная: летом в Таиланде не сезон и я тупо не успел заработать достаточно денег. Кроме того, в Ростове появился греческий оператор «Музенидис», который начал предлагать туры с вылетом из Ростова на материковую Грецию.
В итоге мы купили путёвку, собрали наши нехитрые пожитки и прилетели в славный город Фессалоники. Конечной же точкой нашего пути был полуостров Халкидики. И это не случайно. Мы намеренно не рассматривали туры на Крит, Родос, и другие греческие острова, так как очень хотели посетить Афины и Метеоры.

Вот на таком весёлом зелёном самолёте мы и улетели в страну богов и героев.
Аэропорт в Фессалониках встретил нас хмурым небом, ветром и проливным дождём. Мы вышли из аэропорта и сели в автобус туроператора. По стеклу бежали капли дождя, как слёзы тех, кто планировал провести свой отпуск, загорая на пляже и нежась в ласковых водах Эгейского моря. Я же про себя подумал, что это знак – прилететь в Грецию, чтобы загорать на пляже, в некотором роде, святотатство, особенно, если вы в стране впервые.

Без комментариев.
Полуостров Халкидики, на который мы прибыли, имеет форму трезубца. Нижний (южный) «зуб» называется – Кассандра, средний – Ситония. Мы в качестве своей временной штаб-квартиры выбрали Афон – верхний (северный) «зуб». Сделали мы это не случайно. Многие уже, наверное, догадались, что я намекаю на паломничество в одноимённую монашескую республику, расположенную на этом полуострове. Однако, забегая немного вперёд, скажу, что моя карьера пилигрима рухнула, и виной тому был один из семи смертных грехов, а именно – алчность.

Какой отчёт о Греции без фото олеандра?
В одном из следующих очерков я расскажу об Афоне подробно. Сейчас же просто упомяну, что это закрытая монашеская республика, в которую запрещён доступ женщинам. Всем без исключения. Как оказалось, виза, переезд и услуги гида стоят 360 евро с человека. Что само по себе недёшево, если сравнивать с ценами остальных экскурсий. Учитывая, что у нас в Греции было всего семь дней, мы предпочли осмотреть другие достопримечательности, ограничившись в отношении Афона «попсовым» круизом вдоль его берегов.
Выяснилось, что за неделю можно посмотреть не так уж и много. Мы выбрали, конечно же, поездку в Афины – очень уж хотелось посмотреть на акрополь, виденный мной ещё на форзаце старого советского учебника по истории древнего мира за пятый класс. Подобная экскурсия занимает целые сутки.

Окна автобуса транслировали потрясающие виды.
Далее наш путь лежал в Фессалийскую долину. У её границ вздымаются ввысь шпили необычных скал. На их вершинах построены православные монастыри – Метеоры, что переводится как «парящие». Очень необыкновенное место, пожалуй, самое примечательное из увиденного мной в Греции. Эта экскурсия также занимает целый день.
Привлекло также знакомое с детства название – Олимп, и незнакомое – Дион. Туда тоже решили поехать. Между поездками нашлось время для осмотра Уранополиса, приграничного с Афоном городка неподалёку от отеля. В общем, на «позагорать и купаться» остался всего один день.

Очень живописно. Немного напоминает Кавказ и Крым. Но лишь отчасти.
На этом скучную и неинформативную вступительную часть я завершаю, и приступаю к написанию очерков познавательных и весёлых.

Греция заворожила меня с первых минут пребывания в стране.