"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)

Сказка №2
Глубокоуважаемый Заказчик, если это не совсем то, или совсем не то, что подразумевалось в заявке, Автор заранее смиренно просит прощения.
Предупреждение: Читателям, очень уважающим канонность персонажей, а также не переносящим пафос, под кат лучше не заглядывать. 1) канонность персонажей - с какой стороны посмотреть; 2) переизбыток пафоса - то ли следствие заявки, то ли автора понесло; 3) цитаты из СК и ОЭ выделены курсивом.
Чтоб не плакали ночью дети…
(Современный адаптированный вариант одной очень древней легенды)
Есть такие, кто точно помнит,
Как все было на самом деле?
Как все было на самом деле?
читать дальше«Начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь.»
О да, милые дети! Мы будем знать невероятное количество разнообразнейших потрясающе интересных и убийственно скушных вещей. Мы познакомимся со множеством народу, половину которого забудем сразу же, а про остальных не всегда будем точно помнить, что они говорили и что делали. Но узнаем ли мы когда-нибудь правду? И будет ли эта правда иметь хоть какое-нибудь отношение к истинным событиям?
«Так вот, жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол.»
Ах, как бы все было просто и красиво! Никогда не помешает иметь в запасе пару-тройку свободных троллей-дьяволов. Такой достойный противник любому сделает честь. Непобедимый тролль - грозен и ужасен. На этого уважаемого господина можно много чего списать по факту. Побежденный же тролль никогда ни у кого не вызовет жалости, а, уж тем паче, угрызений совести. Действующий тролль - это так удобно!
Но, увы, добрые мои дети, нет и не было в нашей сказке троллей. И оттого это очень грустная сказка. Потому как откуда же, скажите на милость, возьмется счастливый конец, если в начале не было приличного тролля?!
Так вот, жил-был… человек, разумеется.
Самый обычный человек. Не очень умный, не очень смелый, не очень удачливый, да и весь он был какой-то «не очень». Очень средний человечек, прямо скажем.
Ну и в чем тут проблема? - спросите вы. Тоже мне - сказка! - удивитесь вы, - Да мало ли таких людей по белу свету?
Нет, не мало. Хватает, и даже с избытком. А проблема была только в одном - этого человека угораздило родиться королем. Да, он не был в этом виноват. Да, так получилось. Да, у него не было выбора. Да, его никто не спрашивал.
Предки короля наворотили такого, что и за десять кругов не расхлебать. Тем более, что расхлебывать никто и не пытался, и «былое величие ушло, как уходит в песок вода…». А досталось за всё на орехи нашему бедному королю, который и сам уже толком не знал, повелитель ли он древних сил или так, погулять вышел.
Хуже всего было то, что даже подданные короля начинали сомневаться в его избранности и исключительности. Они не хуже самого короля понимали, что «внешние враги и внутренние недуги подточили королевство, и время его истекло».
А у короля и без того забот хватало. «Чужой сын, неверная жена, ее добавивший к собственному гербу корону любовник, неизлечимая болезнь, проигранная война… Достаточно, чтобы умереть, не правда ли?» Кто знает, милые дети, возможно. Но вся закавыка была в том, что умирать-то королю как раз очень и не хотелось. Вы спросите, как же такое может быть?! Не знаю, добренькие дети, случается и такое, и не только со сказочными королями.
И король придумал (а, может быть, ему кто-то подсказал) смастерить кривое зеркало - «такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже». Кому и зачем могло понадобиться такое странное зеркало? - удивитесь вы. Ну что я могу сказать? Из всех зеркал, применяемых для искажения действительности, это - самое простое и быстрое в изготовлении. Такое зеркало помогло бы королю спрятаться ото всех: от врагов, от друзей, от подданных, от неверной жены и от чужого сына. А ему очень-очень хотелось спрятаться. И совсем-совсем не хотелось делать то, что должно королю. Да, милые славные дети, это был не самый храбрый на свете король. А еще - он очень хотел жить. Просто жить. Его можно понять: ведь это так естественно - хотеть жить. Ну не можем же мы отказывать человеку в этом скромном и вовсе не оригинальном желании только на основании того, что он король?
У короля были друзья. Друзья видели, что слабый и безвольный король не может защитить ни себя, ни корону, ни королевство. Друзья понимали, что такой король, останься он в живых, неминуемо приведет страну к гибели. Но это были на удивление добрые и преданные друзья. Они совсем не хотели королю смерти, хоть он и не оправдал их ожиданий. Друзья и помогли создать кривое зеркало, чтобы спрятать короля. И только одному, своему самому благородному и честному другу, король ничего не сказал. Почему? Кто знает…
Этот друг был слишком честный и чересчур благородный. И король, видимо, решил, что в создавшейся ситуации такой друг может быть намного опаснее врага. Он понимал, что для успеха этого весьма и весьма сомнительного предприятия «нужно было убрать человека, не способного на обман». Нет-нет, милые дети, это совсем не то, о чем вы сейчас подумали! Этот король был очень хорошим, добрым и справедливым. (Потомкам даже примерещилось, что он был просто святым.) Король, конечно же, не имел ничего такого в виду. Да как вам это могло только в голову придти?! И в том, что получилось, король совсем-совсем не был виноват. Ну ни капельки. Вы мне не верите, умненькие дети? Что ж, я сам себе иногда не верю. Но что поделать - такая уж наша сказка…
В отношении же всего прочего это была самая обычная сказка, со всеми необходимыми сказочными атрибутами. Был там и неприступный (ах, как хотелось бы надеяться!) замок. Присутствовал и непременный (куда ж без него?) дракон под стенами этого замка. Дракон, сказать по правде, был тоже, как бы это помягче выразиться, «не очень», но нашему бедному королю вряд ли приходилось рассчитывать на эксклюзивную персональную тварь. Впрочем, для него, храбрые мои дети, и этот дракончик эконом-класса был страшнее всех древних тварей вместе взятых. Также был там, разумеется, и дерзкий бесстрашный рыцарь, который не только успешно проводил показательные мастер-классы по правильному обращению с зарвавшимися драконами, но и безостановочно креативил, изводя, и без того уставшего и измученного короля, идеями по дедраконизации страны.
Увы, милые мои дети, если король решил, что королевство обречено, то тут уж ничего не попишешь. Поэтому друзья короля (которым совсем не улыбалось быть сожранными на пару с бесталанным правителем) с готовностью согласились помочь ему спрятаться с помощью кривого зеркала так, чтобы для всех подданных это выглядело не как позорное бегство, а как славная смерть от подлой руки мерзкого предателя.
И всё бы прошло чудесно, ко всеобщему (включая и дракона, которому тоже уже осточертело отираться под стенами замка, да и зима на носу) удовольствию, если бы не верный и преданный рыцарь, которого (вы же помните, дети?) никто не предупредил.
Коль у нас в сказке присутствует условно убиенный король, должен же быть и условный предатель-цареубийца. И с этой задачей гнусно гримасничающее стекло справилось блестяще. И вот слишком честный и чересчур благородный друг короля увидел в неверном кривом зеркале убийцу - человека, которого он уже почти считал своим другом. Мы то с вами знаем, что этот доблестный рыцарь только казался убийцей, отражаясь в омерзительной глади коварного зеркала. Но верный и преданный друг короля даже не подозревал о существовании таких зеркал. Он решил, что его долг - немедленно покарать «цареубийцу и предателя», потому что «подлость и предательство не должны оставаться безнаказанными».
Зыбкое и изменчивое мерцание коварного стекла слилось на мгновение с холодным ясным блеском благородной стали. Удар был таким сильным, что зеркало «разбилось вдребезги. Миллионы, биллионы его осколков наделали, однако, еще больше бед, чем само зеркало. Некоторые из них были не больше песчинки, разлетелись по белу свету, попадали, случалось, людям в глаза и так там и оставались. Человек же с таким осколком в глазу начинал видеть все навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь дурные ее стороны, ведь каждый осколок сохранял свойство, которым отличалось самое зеркало. Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда.»
Да, милые мои дети, так все и было. И, как вы уже, наверное, догадались, больше всего пострадали те, кто находился в непосредственной близости от зеркала, - верные друзья короля.
«А злой тролль хохотал до колик: так приятно щекотал его успех его выдумки.»
Тролль, конечно же, так бы и поступил, добрые дети. Какая прелестная картинка! Очаровательный славный тролль, искренне наслаждающийся своей чудесной выдумкой! Ах, какой замечательно креативный тролль! Ну разве он не прелесть?!
Но тролля-то ведь и не было. Вы же помните об этом, милые дети? Поэтому то, что произошло потом, было до ужаса просто и непостижимо ужасно. А что же случилось?! - воскликните вы. Ничего. Случилось Ни-че-го. Ну, право же, подумайте сами, стоило ли из-за такой мелочи, как гибель двух верных и преданных вассалов, менять великолепный первоначальный план по спасению единственного дорогого королю человека? И король промолчал.
Король мог еще все исправить. Осколки еще можно было нейтрализовать. Достаточно было рассказать всем об этом чудовищном зеркале. Но король ничего не сказал и не сделал. Король промолчал. Почему? Потому что он «был добрым человеком, но даже добрые люди могут ненавидеть»? Может быть… Но, скорее всего, он просто очень-очень хотел жить. И еще - он был трусом, милые дети, как это ни печально.
читать дальше«Неспособному на обман» другу короля, разбившему это дьявольское зеркало, осколок попал в глаз. А тем, кто участвовал в создании мерзкого стекла и вложил в него часть своей души, осколки попали еще и в сердце.
Иметь два осколка (в глазу и в сердце) было очень удобно. Именно такая комплектация давала возможность наиболее эффективно приспособиться к суровой сказочной реальности. Иметь осколок только в глазу, но сохранить при этом живое и горячее благородное сердце, о, славные мои дети, вы даже не представляете, как это опасно.
Прошли сотни лет, но осколки, разлетевшиеся когда-то по миру, никуда не исчезли. Они передавались из поколения в поколение. И потомки древних рыцарей даже не подозревали, что мир может выглядеть как-то иначе. Любая «добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой», и люди привыкли к этому, они думали, что видят «весь мир и людей в их истинном свете», и считали такой уродливый мир совершенно естественным и единственно возможным. А замороженное сердце, которое и само по себе неожиданно оказалось очень функциональной опцией, идеально сочеталось с искаженным зрение
***
Прошли сотни лет, и настал час расплаты. Мир, искореженный, изолганный и изувеченный в миллионах и биллионах отражений, создаваемых осколками мерзкого зеркала, мир, выстуженный лютым холодом миллионов ледяных сердец, неминуемо должен был погибнуть. Ведь на всем белом свете не осталось ни одного человека, который бы сохранил чистый ясный взгляд и живое горячее сердце.
Весь этот сказочный мир держался на плечах потомков тех древних рыцарей, которые когда-то были друзьями нашего бедного короля. Но они ничем не могли помочь своему гибнущему миру. Вы же помните, что именно друзья короля приняли тогда на себя бОльшую часть злобы погибшего зеркала. И их потомки сами были заложниками древнего предательства.
Один из них был совсем ещё юным, почти мальчик. На самом деле, его, конечно, правильнее было бы называть юношей, но, в силу ряда обстоятельств, этому юному созданию очень не нравилось, когда его так величали. Поэтому мы с вами, добрые дети, будем называть его мальчиком.
Мальчику этому жилось очень-очень плохо. Во-первых, сказывалась тяжелая наследственность. Ведь он был прямым потомком того самого слишком честного и чересчур благородного рыцаря. Во-вторых, как вы помните, от разбитого зеркала его роду достался только один осколок, который отвечал за инверсию зрения. Сердце же у мальчика было живым и горячим. А это очень опасное сочетание. Впрочем, не будем торопиться и забегать вперед, мои нетерпеливые маленькие слушатели. Когда наша сказка подойдет к концу, вы сами всё поймете.
У того рыцаря, которого коварное зеркало представило всему миру в роли убийцы и предателя, тоже остался только один потомок. Он был также дерзок и бесстрашен, как и его далекий предок. И жилось ему относительно неплохо: в их роду, как и положено, переходили по наследству два осколка магического стекла. Он был богат, красив и удачлив. Настоящий счастливчик, как казалось многим, и все ужасно ему завидовали. Но над ним самим тяготело проклятие еще более древнее, чем проклятие погибшего дьявольского зеркала.
Однажды он чуть не погиб, попавшись в подлую ловушку, подстроенную завистливыми врагами. Его спас бессмертный родич, которого религия, господствовавшая на тот момент в королевстве, мягко говоря, не жаловала. Наш герой решил, что это древнее проклятие вступило в силу, обрекая его на одиночество. И у него были все основания так думать: мир вокруг изменился и стал очень неуютным. А это просто выпал кусочек дьявольского зеркала из глаза. Теперь он видел всё таким, каким оно и было на самом деле. Пытаясь в течение долгих лет приспособиться к жизни без спасительного кусочка дьявольского стекла в глазу, он многое начал понимать. Но не так-то просто, милые мои дети, избавиться от осколка магического зеркала, вросшего за столетия в плоть и кровь. Куда же делся выпавший осколочек? Слился в единое целое со своим собратом в сердце, конечно же. И сердце, покрытое двойным слоем льда, парализовало волю. Он всё видел и многое понимал, но из-за проклятого куска ледяного стекла в сердце, ему казалось, что он не может уже ничего изменить. Ему было нестерпимо страшно. Единственным местом, которое осталось прежним и привычным, а потому казалось ему очень «уютным», была война. Это было единственное место в мире, где он мог спрятаться от леденящего ужаса безысходности. Это было единственное место в мире, где он точно знал, что нужно делать, и никогда не ошибался.
Прошли сотни лет и потомки двух древних благородных рыцарей, которые могли когда-то стать друзьями, встретились. Они не могли не встретиться: круг замкнулся, и им выпало ответить за то, что сотворили их предки.
Ничего хорошего, разумеется, из этого не вышло, добрые дети. Один из них к тому времени совсем забыл, как невероятно искажает мир осколок дьявольского зеркала в глазу, а второй не мог себе представить, что с куском льда вместо сердца можно жить. Им очень трудно было понять друг друга. Но это не казалось им странным, ведь окружающих людей, имевших, в отличие от них, полный комплект дьявольских осколков, они тоже не всегда понимали и давно уже примирились с этим.
Ах, если бы не это полностью укомплектованное окружение! Оставалась еще, пусть слабая, но надежда, что живое горячее сердце обретет способность видеть, и станет, в свою очередь, надежной опорой для умного и проницательного взгляда. Оставалась еще, пусть слабая, но надежда, что вместе они найдут мужество и силы для битвы с уродливой ложью дьявольского зеркала, заполонившей весь мир. Оставалась еще, пусть слабая, но надежда, что этот мир можно спасти.
Но, как вы понимаете, славные дети, потомки тех древних рыцарей, которые так и не стали когда-то друзьями, проживали отнюдь не в пустыне (а в самой, что ни на есть столице), и окружение, конечно же, присутствовало. Жили-поживали в этой сказочной столице и Снежная Королева, и Советник, и много-много разных людей. И у каждого из них были свои крошечные осколочки дьявольского зеркала. И вот, все эти люди испугались. Они каким-то инстинктивным шестнадцатым или шестьдесят четвертым чувством осознали опасность этой дружбы для существующего, пусть и невероятно искаженного, но такого привычного и удобного для них мира. Они не знали и не хотели знать, что этот мир обречен. Они совсем не собирались отказываться от комфортной и сытой жизни, которую обеспечивали им осколки дьявольского зеркала, ради какого-то призрачного спасения мира. Да и какой же нормальный человек будет верить во все эти древние сказки?!
Больше всех испугались Снежная Королева и Советник. Они обманом заманили в свои чертоги мальчика с живым сердцем, потомка слишком честного и чересчур благородного рыцаря. Они понимали, какая раритетная и уникальная игрушка им досталась, и ни за что не хотели выпускать ее из своих цепких пальчиков. Они совершенно справедливо полагали, что такой замечательный живой болванчик может оказаться, при случае, очень полезным в их сложных и запутанных, как морозный узор на оконном стекле, интригах. Мальчику же, который видел их сквозь осколок кривого зеркала, казалось, что это Прекрасная Дама и Друг. И мальчик доверял им и любил их со всей искренностью своего живого и горячего сердца, которое к тому времени стало такой редкостью, что вызывало у окружающих только недоумение и насмешки.
Ах, милые дети, если бы вы знали, в какие непроходимые дебри может завести благородное горячее сердце в сочетании с отсутствием информации. Ах, милые дети, если бы вы знали, как коварна может быть даже самая правдивая информация, если вместо сердца осколок дьявольского льда.
И снова в нашу сказку врывается решение покарать предателя и убийцу, и снова в ней появляется кинжал (правда, на этот раз, в качестве дополнения к яду, - «O tempora! O mores!»). Только вот то, что сотни лет назад было трагедией, превратилось в нелепый и глупый фарс. Может, оно и к лучшему, ведь на этот раз оба рыцаря остались живы.
Потом случилось еще немало разных, интересных и не очень, событий. В нашей сказке появилось еще много разных, хороших и не очень, людей. Сказка, как и жизнь, не стоит на месте. Но дело было сделано. Живому, горячему и благородному сердцу никогда не суждено уже было стать зрячим. А умный и острый взгляд навсегда заблудился в безжизненной ледяной пустыне.
***
Однажды мальчик случайно подслушал разговор Снежной Королевы и Советника. О, какая это была страшная жестокая битва двух уродливых и безжалостных ледяных чудовищ! И маленький осколок мерзкого стекла в его глазу срезонировал и рассыпался в пыль. Но мальчику показалось, что это весь мир разбился вдребезги. Мальчик ведь никогда раньше не видел мир таким, какой он есть. И теперь он не понимал, где он и что с ним. Он не знал, что ему делать с этим миром, и как ему в этом мире жить. И он ушел. Его убили те, кому удалось сохранить свои спасительные осколочки магического стекла. Убили, потому что испугались. Убили, потому что спинным мозгом почувствовали (хотя сам мальчик еще ничего не успел понять), что он стал свободен и независим, и оттого очень опасен, - ведь у него не осталось ни песчинки от мерзкого стекла.
Человек с ледяным сердцем, который так и не стал мальчику другом, ушел чуть позже. Погиб, пытаясь, наконец, исправить то, что они натворили под действием чар коварного зеркала. Но было уже слишком поздно, и ничего нельзя было ни вернуть, ни изменить.
«…тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке.»
Увы, милые мои дети, никто не хохотал и не радовался. Грустить и печалиться тоже было некому. Короли ведь не тролли. Они не вечны. Даже те, которые очень хотят жить. Даже те, которые ради собственного спокойствия готовы предать самых верных своих друзей. Этого бедного короля уже давным-давно не было на свете.
@темы: ОЭ, Энтеллектуальная собственность
Спасибо!
Спасибо!
С возвращением?
Удачи в борьбе с ахтунгом! )))
За ФБ следишь?
За ФБ следишь?
Не особо, честно говоря. А есть что-то интересное?
Мне ОЭшные арты нравятся.
На третьем левеле два мини хороших было: кроссовер с "Трудно быть богом" (я себе стащил) и "Идентификация".
На внеконкурс стихи очень смешные. (тоже стащил)
читать дальше