22:08

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
22.06.2013 в 14:50
Пишет  La PIOVRA:

Откровения текстуального извращенца
Автор: La PIOVRA.
Жанр: мемуары, автобиография.
Рейтинг: юморной NC-17.
Размер: если текст большой и толстый, то размер значения не имеет.
Предупреждение: аффтарский йумар и прочие текстуальные извращения! :bat2:


Потрогай мой текст


URL записи

@темы: ОЭ, Юмор, Не ОЭ? О_о?!, НЗ на погрыз

Комментарии
05.07.2013 в 22:26

А под ханьфу - тельняшка!
)))) до слез
05.07.2013 в 22:50

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
06.07.2013 в 00:48

унция совы
Il Buffone di Corte,

"В мужчинах я больше всего ценю текстуальность.
Поэтому мужчины часто обижаются, что мне от них нужен только текст.
Да, я использую мужчин.
Для текста.
Я вообще считаю, что мужчины созданы исключительно для текста.
И для продолжения проды.
Место мужчины – в ворде!"


Чистейшая правда :) Нет мужчины лучше написанного :)
06.07.2013 в 13:17

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
:-D
Учитывая, что автор - матерый слешер, звучит как-то ммм... неоднозначно. :gigi::five:
06.07.2013 в 13:28

унция совы
Il Buffone di Corte, ну, я не слэшер, я эстет :)

Сегодня в очередной раз осознала "отсутствие гендера". Едем мы в трамвае. Наискось от меня сидят мать и дочь - девочка ~ 10 лет, очень типажная такая девочка, вот представьте себе "девочку" из советского фильма-экранизации сказки, такое "дитя народа фей", худенькое, ясноглазое, льняноволосое... в общем, чудо-девочка. И я смотрю на нее и понимаю, что я ею любуюсь - без "женских коннотаций", от зависти до солидарности, и без "дамского угодничества" мужских коннотаций; я на нее смотрю, как дизайнер. Типа, а как вот эту красоту можно развить, как задрапировать, во что встроить и как... в общем, "чисто образ". Такое "восхищение дизайнера". Совершенно внегендерное.
Эх, йа фиолетовый инопланетный червяк, не быть мне "прекрасной дамой". Потому что для этого надо быть в рамках оного гендера, увы.
06.07.2013 в 20:27

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Гендер - штука сложная))) Ничего умнее придумать не могу, увы)))
Наверное, чистое искусство - это и есть прорыв во внегендерное пространство.

"Откровения" шикарны. Но если знать "авторскую позицию", то смысл один, а если не знать - другой. Лучше об авторе ничего не знать, наверное. Чтобы не искажать восприятие.
Не знай я ничего о ВВК и ЗФ, то и "Полночь" на ура бы пошла, я думаю. А так... Не судьба дочитать, видно.)))
06.07.2013 в 20:39

унция совы
Il Buffone di Corte,

Наверное, чистое искусство - это и есть прорыв во внегендерное пространство. - шутка в том, что и со своими персонажами я обращаюсь примерно так же. Мне интересны "они в ситуациях", а не "я в той или иной форме с ними в постели". Потому слэш и не пишу, видимо. И гет тоже :) General only :)

Не знай я ничего о ВВК и ЗФ, то и "Полночь" на ура бы пошла, я думаю. - ??? а почему?
06.07.2013 в 20:50

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Чистый слеш, да и гет, это "ни о чем", имхо. Но такое редко бывает. Какой-никакой, а сюжет всё же требуется, как правило.

Мне трудно теперь абстрагироваться от знания о "правильном понимании". Я когда в фандом попал, сначала вообще не мог понять для чего нужно доказывать очевидные вещи, да ещё с таким видом, как будто на баррикады идут. )))
Теперь я читаю не то, что написано, а то, что хотел написать автор. А вот это уже "Ужас! Ужас! Ужас!")))
Хотя, если подумать, то в Полночи всё вполне логично. И сюжет, и герои, и даже язык. Только авторское понимание поперек глотки.)))
06.07.2013 в 21:04

унция совы
Il Buffone di Corte,

Какой-никакой, а сюжет всё же требуется, как правило. - вопрос в том, как с этим сюжетом обращаться. Т.е. само его наличие "очемности" не гарантирует. Когда сюжет "дает ломающий внутреннюю логику выворот" в угоду авторскому "закосу головного мозга" - сюжет сливается, и "о чем" тоже сливается.

Я когда в фандом попал, сначала вообще не мог понять для чего нужно доказывать очевидные вещи, да ещё с таким видом, как будто на баррикады идут. ))) - все очевидное для кого-то запросто может быть не очевидным для кого-то другого, это жизнь :) А доказывать - ну, видимо, фитнесс на любителя.

Теперь я читаю не то, что написано, а то, что хотел написать автор. А вот это уже "Ужас! Ужас! Ужас!"))) - у меня такое впечатление, что этот автор сам толком не знает, что он хотел написать. Потому что слишком многого сразу хотел - да и желания с годами менялись. Что на эпопее не могло не отразиться, и это закономерно. И как-то похрен мне, чего он хотел. Я нашла в этом мире то, что мне интересно развивать, как сюжеты, образы и их наполнение - спасибо и на том. А еще лучше - забросил бы ты эту эпопею, дорогой автор, и не гадил бы на последние метры чистого пространства.

Хотя, если подумать, то в Полночи всё вполне логично. И сюжет, и герои, и даже язык. - можно про это подробнее? Логично - что и относительно чего?
06.07.2013 в 21:53

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
можно про это подробнее? Логично - что и относительно чего?
В смысле, развивается логично. Ну, насколько я могу судить из обсуждений и двух частей, которые удалось осилить.

Робер - более чем логичен. Местами как бы и ничего, впрочем, как всегда, но сцена во дворе (где опять погибают все, кроме него) феерична.
Лионель - редкостный подколодный гад. Так он и раньше таким был. Не зря его Дорак на место Штанцлера метил.
Ну и все остальные тоже, включая загадошного монаха. Он и раньше знал для чего четки нужны.)))

У меня впечатление, что скверна на всех без исключения действует. Просто для кого-то упереть ковер и угробить соседа - предел мечтаний, а кому-то и провинции и половины населения страны мало.

Сюжет был заявлен ещё в самом начале. Гибель мира. Так получилось. Вот автор и показывает, как именно получилось. В подробностях.
Каждый из героев сам по себе вполне в пределах допуска. И амебоподобный король, и подколодная королева, и маразматичный кардинал, и истероидный первый маршал (не то Повелитель, не то САМ Ракан), и его непрошибаемый оруженосец. У каждого есть оправдания, каждого можно понять, но все вместе "несовместимо с жизнью".

Язык рваный, неровный. То стеб, то неуместный пафос, то отстраненное описание. Но если сопоставить с событиями, то тоже вполне логично.
Лионель/Луиза/Селина - стеб. Но там иначе ж никак.)))
Лионель/Манрик - слишком уж пафосная йарость. Избыточность, наводящая на мысли. С чего бы и зачем?
Гибель Марианны, горящая столица - сухо, отстраненно. Репортаж из начала конца света. Добавить эмоции и весь эффект пропадет.

В общем, если авторской позиции не знать, то вполне читаемо, наверное.)))
07.07.2013 в 00:32

унция совы
Il Buffone di Corte,

Сюжет был заявлен ещё в самом начале. Гибель мира. Так получилось. Вот автор и показывает, как именно получилось. В подробностях. - ну, вообще-то наш мир так гибнет уже не сосчитать, сколько сот лет :)
07.07.2013 в 09:12

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Вот им вначале тоже так казалось.))) Ну подумаешь, Излом. Знаем, плавали.
Но о скверне зеленой история вроде как умалчивает. И о правителях, готовых полстраны вырезать чисто для профилактики, тоже не слышали.
Не, я понимаю, что всё Рассветом кончится и пришествием нового (но хорошо всем знакомого) Мессии. Но как-то это даже скучно.
07.07.2013 в 16:52

унция совы
Il Buffone di Corte, вот понимаете ли - для того, чтобы верить в описанное, надо, чтобы описали именно то, на чем настаивают. А то - писала про "Полночь" уже дофига раз - не вижу скверны. Не вижу "вируса". Не вижу ничего, кроме обычного мятежа измученных войной и неопределенностью людей.
И полностью их понимаю. Сама бы "на правеж" в такой ситуации пошла.

Восстания черни топили в крови, и это в истории было. Савиньяк (почему это у меня "фонетически" тотчас встает "Лантенак" и это кажется неслучайным?..) в своих чувствах по этому поводу совершенно понятен.
А вот размах, который он затеял - безумен. И логикой тут уже, кмк, как-то не пахнет.
07.07.2013 в 17:31

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
А то - писала про "Полночь" уже дофига раз - не вижу скверны. Не вижу "вируса". Не вижу ничего, кроме обычного мятежа измученных войной и неопределенностью людей.
Там как-то странно было. Граждане со Двора Висельников погибали непонятно отчего.

А вот размах, который он затеял - безумен. И логикой тут уже, кмк, как-то не пахнет.
Потому у меня и сложилось впечатление, что скверна на всех подряд действует. В рамках индивидуальной нормы реакции так сказать. Это не шутка, если что.
Имхо, Савиньяк не более адекватен, чем описанные сбесившиеся. Просто внешне проявляется по-другому немного.
07.07.2013 в 17:36

унция совы
Il Buffone di Corte,

Там как-то странно было. Граждане со Двора Висельников погибали непонятно отчего. - вот это "непонятно отчего" в моем понимании - не прописанная мистика, а большая авторская недоработка.

Имхо, Савиньяк не более адекватен, чем описанные сбесившиеся. Просто внешне проявляется по-другому немного. - вот тут вопрос, что тогда считать "скверной" - не просто ли понижение градуса "социальной адекватности", для таких ситуаций совершенно неудивительное. Пока воспринимаю "скверну", как казенную риторику, вроде того, как в средневековье под "бесноватостью" понимали практически любые проявления "социально неприемлемого поведения".
07.07.2013 в 21:44

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
вот это "непонятно отчего" в моем понимании - не прописанная мистика, а большая авторская недоработка.
Собсн да, под конец эпопея опасно приближается к детективному жанру. Но тогда есть надежда, что когда-нибудь мы всё-таки услышим: "Элементарно, Ватсон!" )))

вроде того, как в средневековье под "бесноватостью" понимали практически любые проявления "социально неприемлемого поведения
В Средние века массовая истерия вроде достаточно распространенным явлением была, нет?
А Крестовые походы? Когда дети уходили целыми городами и деревнями. Или это художественная выдумка?
07.07.2013 в 22:33

унция совы
Il Buffone di Corte,

Но тогда есть надежда, что когда-нибудь мы всё-таки услышим: "Элементарно, Ватсон!" ))) - честно говоря, судя по тому, как "зарезана" линия Штанцлера - на которого было завязано множество загадок, не убеждена уже.

В Средние века массовая истерия вроде достаточно распространенным явлением была, нет? - да она и не в средние века достаточно распространенное явление :) Человек - животное стайное. Эмоции "по цепи" хорошо передаются.
Вопрос в том, насколько всерьез воспринимать маркеры этих эмоций. Т.е., например, каким содержанием наполнять понятие "одержимость".
08.07.2013 в 00:32

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Т.е., например, каким содержанием наполнять понятие "одержимость".
В общем, да, там сложно понять. Верхи как всегда тянули до последнего. То ли у народа уже крышу сорвало от начальнического неадеквата, то ли и впрямь - скверна.
08.07.2013 в 00:40

унция совы
Il Buffone di Corte, что вы вкладываете в понятие "и впрямь скверна"?
08.07.2013 в 01:18

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Что-то магическое, не купируемое обычными методами. Проявляет каким-то образом истинную натуру человека.
С учетом того, что (как мне кажется) действует на всех без разбору, принимаемые Лионелем Савиньяком меры неэффективны. Ангелов там не водится. Просто у каждого свои цели и задачи. И способы достижения тоже.
Надо что-то делать с колодцами, которые переполнены. А это не входит в сферу компетенции военного чиновника. Он может только собственный народ с перепугу мочить.
08.07.2013 в 01:21

унция совы
Il Buffone di Corte,

Что-то магическое, не купируемое обычными методами. Проявляет каким-то образом истинную натуру человека. - вот тут и встает вопрос: а в чем это магическое проявляется? Пока мы видим обычную картину мятежа. Который начинается стихийно, затем, обретя вожака, организуется (Салигану-то они вполне повиновались).
А вообще получается милейшая картинка, почитайте приложения - на прошлый Излом такая же хрень, толпы бунтовщиков во главе с неким марагонским бастардом идут бунтовать против короля... и ничего, происходит смена династии и жизнь продолжается :)
08.07.2013 в 01:25

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Про Салигана я пропустил. Надо будет попытаться дочитать как-то.
Пока мы видим обычную картину мятежа.
+ зеленое марево, + непонятные смерти, + "переполненные колодцы"/обеспокоенные выходцы/Цилла
Про Селину молчу. От её выкрутасов у любого крышу снесет без всякой скверны.)))
08.07.2013 в 01:31

унция совы
Il Buffone di Corte,

+ зеленое марево, + непонятные смерти, + "переполненные колодцы"/обеспокоенные выходцы/Цилла - вот тут и встает множество вопросов. Потому что все вышеперечисленное прописано так, что складывается впечатление не цельной картины, а авторских потуг "натянуть что-то на что-то". Типа, "чем больше непонятного трэшака в духе компьютерной игрушки, тем магичнее мир, привет от товарища Перумова".
И как-то халтуру на веру принимать не получается :) Я для этого слишком испорчена классической литературой :)
08.07.2013 в 18:10

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Хочется какую-нибудь гадость про ОЭ написать, а с другой стороны, сколько ж можно-то! Вроде как притерпелись уже. И да, чтобы до последнего тома добраться приходилось на многое глаза закрывать. Кто не стал этого делать, тот и дочитать не смог.
Но да, была надежда, что ружья выстрелят наконец, пасьянс сойдется и будет таки карте место.))) Да видно не судьба.
08.07.2013 в 18:14

унция совы
Il Buffone di Corte,

Вроде как притерпелись уже. - :perv::zhosh::glam::kisa::soton::goth::sliv::niasil::kgam::gazen::ubej::yad::alban::babr::uzhos::dve::bayan::dutch::ktulhu::robotam::peshi:

В общем, можно считать это "митингом с плакатами" :) Сей парад смайлов.
В том смысле, что "я взлетаю в стратосферу" от темы "притерпевания к чему-либо". Типа, не дождетесь, не будет вам, сволочи, барабана, сказал Котовский и пробил себе шилом голову (как в том анекдоте, в общем).

Я как-то по-другому это вообще читала, видимо, со всем эгоцентризмом :) Т.е. сначала читала, как книгу, пока сюжетно-смысловая канва была еще похожа на что-то осмысленное. Потом нашла в этом мире ключи к коллизиям и делянкам, которые мне интересны, а дальше "автор может писать любой фанфик, это в священном праве каждого".
08.07.2013 в 18:40

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
:-D:-D:-D

У меня переломным моментом был штурм цитадели Фоном эпохи лично. )))
Перебор.

А что про Котовского?
08.07.2013 в 18:51

унция совы
Il Buffone di Corte, анекдот про Котовского :) Поймали папуасы Чапаева, Котовского и Петьку, Петьку просто съели, Чапаева решили ободрать на шкуру, а мозг вождю отдать, а на Котовского смотрят - мол, и упитанный, и все, но нет, есть так просто нельзя, лысый, надо бы из его головы барабан сделать! Услышал это Котовский, схватил шило, заорал - "Не будет вам, сволочи, барабана!" - и проткнул себе череп.

Большинство анекдотов, включая этот, смешными мне не представляются. Так, "семантический мусор, который оседает в голове".

Для меня "перебором" вообще стала тема "типа-скверны-всерьез". Оставило категорическое недоумение: мадам автор, вы действительно не понимаете, что в такой обстановке люди озвереют, пойдут на правеж и вообще-то это нормально?
08.07.2013 в 18:53

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Про Котовского в контексте Чапаева и Пустоты хорошо!:) Забыли конфетку:)
*Сорри, я тут занимаюсь текстуальным эксбиционизмом*
08.07.2013 в 18:58

унция совы
Дейдре, в контексте "Чапаева и Пустоты" хорошо про "Привет, Анна!" :)
08.07.2013 в 19:01

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Ну у нас же типа фэнтези. )))
Я в свое время офигел от способа, которым Марсель в Ноху проник: "Чееево??!!!" :wow:
А потом так: "Фух! У нас же фэнтези!" :nea:
После этого скверна - мелочи жизни.
И потом, где граница народного долготерпения? Может, не будь скверны, они б ещё пару изломов терпели бы?

Дейдре,
:-D
Про Котовского в контексте Чапаева и Пустоты хорошо
А там и про Котовского есть? Я так и не отважился ознакомиться. Название отпугивает, что ли?)))
08.07.2013 в 19:05

унция совы
Il Buffone di Corte,

Ну у нас же типа фэнтези. ))) - ну, типа фэнтэзи, кмк, не отменяет необходимости "внутренней логичности мира". Взаимосвязанности одного с другим. Или получается, пардон, говнофэнтэзи.

И потом, где граница народного долготерпения? Может, не будь скверны, они б ещё пару изломов терпели бы? - ну, как сказать... в той мере, в коей взят таки "условно европейский сеттинг" - можно оглянуться на историю европ :) Те пару изломов ой не терпели :)
08.07.2013 в 19:19

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
не отменяет необходимости "внутренней логичности мира"
"Кэртиана - не Земля!" (с)
У них там своя логика.
Читал рассказ. Не помню чей. Там весь мир изменялся ежесекундно. И часы на руке к концу дня могли превратиться черти во что, и т.д..)))
Плохо помню, но необязательность привычной земной "житейской" логики и орднунга меня тогда потрясла. "Так нельзя!"
Хотя для подобной феерии ОЭ слишком тяжеловесно и нудновато, честно говоря.

можно оглянуться на историю европ
У меня от истории сложилось впечатление, что все заварухи устраивали господа из "верхов", которым резко чего-то понадобилось в обход имеющихся на данный конкретный момент законов. Заручившись поддержкой ограниченного контингента люмпенов. А народу в целом было пофиг. Ему, по хорошему, и головы поднять некогда было.
08.07.2013 в 19:26

унция совы
Il Buffone di Corte,

"Кэртиана - не Земля!" (с)
У них там своя логика.
- я много раз это слышала. И каждый раз прошу все о том же: дорогие собеседники, пожалуйста, покажите мне, как и в чем люди Кэртианы отличаются от людей земли. Где их "коренное отличие", которое позволит говорить о жителях другого мира?
Читая про эльдар Толкиена мы видим - не людей. Читая про андрогинов Ле Гуин, мы тоже "что-то смутно нелюдское чувствуем". Отличный формат реальности задает отличных от нас - людей и нелюдей. Где здесь это отличие?
Как может иной мир, с иными причинно-следственными связями, с иными закономерностями - создать тот же тип человека? В чем тогда его "отличность"? Хорошо, допустим, декорации отличны. Но если тип человека такой же, то причинно-следственные связи - такие же.

У меня от истории сложилось впечатление, что все заварухи устраивали господа из "верхов", которым резко чего-то понадобилось в обход имеющихся на данный конкретный момент законов. - ну как сказать. Народных выступлений хватало. Самих по себе. Никакие люмпены не пойдут ни за кем и никогда, если не "доведены".
Вожак всегда нужен, это да. Чтобы просто кинуть запал в кучу хвороста. Но для того, чтобы заполыхало - надо, чтобы эта куча была уже "совсем сухая". И вот в Талиге - ну все "условия просушки" соблюдены. Безупречно все. Прямо-таки сомневаюсь, что можно при этом на полном серьезе полагать, что "нормальные люди такое стерпят и не почешутся, оставшись верны орднунгу, который, разве, вот прямо сейчас еще не опустил небесный свод им на головы".
08.07.2013 в 19:42

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Отличный формат реальности задает отличных от нас - людей и нелюдей. Где здесь это отличие?
Ну почти не прописано, да. Каждый волен фантазировать как ему угодно.
Про отличие Повелителей от простых смертных мне у Констанции Волынской понравилось. Жаль, что фанфик постигла судьба "Наемника". Но всё равно здорово! Жить на грани двух миров, балансировать на лезвии ножа - вот это и есть реальная мистика.

Никакие люмпены не пойдут ни за кем и никогда, если не "доведены".
Люмпены пойдут, работа у них такая.)))
А "простой" народ скорее тихо загнется, или разбежится, если сможет. И потом, для минимального возмущения необходим хотя бы минимум либерализма. Без этого никак. Чем туже закручены гайки, тем тише народ себя ведет. Это и из истории, и из личного опыта.
08.07.2013 в 19:53

унция совы
Il Buffone di Corte,

Жить на грани двух миров, балансировать на лезвии ножа - вот это и есть реальная мистика. - фанфик не читала, увы. Но могу сказать, как представляю себе это я: как людей, которым, при всех их человеческих качествах, таки "дано видеть и мочь немножко больше, чем другим". Не всегда понимать, что они видят. Не всегда мочь осознанно - и мочь "в определенных (функциональных) областях", в остальных - наравне со всеми остальными людьми. Для окружающих будучи чем-то "полусвятым-полуеб...нутым на всю голову", в зависимости от. Может, еще можно говорить о "скиллах харизматичности", если эти "несколько выходящие за среднестатистические пределы" видения и возможности не сводят с ума прежде времени.

А "простой" народ скорее тихо загнется, или разбежится, если сможет. И потом, для минимального возмущения необходим хотя бы минимум либерализма. Без этого никак. Чем туже закручены гайки, тем тише народ себя ведет. - или если просто нечего терять уже. Когда "каждый занят собой", т.е. классическое ленинское "верхи не могут, низы не хотят". Под "топором со всех сторон" жить не захочет никто.
Столетняя война, начавшаяся в 1337 году, в 1358м дала во Франции Жакерию. Как закономерный результат "жизни под топором со всех сторон". Коя последовала, заметим, за парижским восстанием, поднятым Этьеном Марселем (1357 г.), кое редко упоминают на фоне Жакерии.
Я думаю даже, что свою "скверну" Камша с Жакерии списала, уж больно похоже на описание из школьного учебника истории даже - по сути, процитированное в Википедии: "Непосредственным поводом к восстанию были разорения, которые произвел наваррский король Карл Злой в окрестностях Парижа и которые особенно тяжело отозвались на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые грубыми и распутными дворянами, бросились на своих мучителей, обратили сотни замков в развалины, избивали дворян и насиловали их жён и дочерей. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаоне и на берегах Марны и Уазы. Наконец дворянам всех партий удалось, общими силами, утопить восстание в потоках крови".
08.07.2013 в 20:32

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Il Buffone di Corte, Я так и не отважился ознакомиться. Название отпугивает, что ли?))) о, ознакомьтесь! Оно на самом деле весьма и весьма. Постмодерн, на котором душа отдыхает.
08.07.2013 в 20:32

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Для окружающих будучи чем-то "полусвятым-полуеб...нутым на всю голову", в зависимости от. Может, еще можно говорить о "скиллах харизматичности", если эти "несколько выходящие за среднестатистические пределы" видения и возможности не сводят с ума прежде времени.
Да там как-то так. На примере Дикона, проваливающегося в "потусторонний мир".
volynskaja.diary.ru/p187325876.htm

Всё равно, имхо, должен был быть кто-то более-менее образованный со своими интересами. Без пассионариев никуды, а в пассионарский бескорыстный дух мне почему-то верится слабо, увы. Нет, такие личности были, безусловно. Блаженные вполне реальны. Но чтоб с таким размахом. Не верится.

А в Талиге всё началось не с крестьян, а со столицы. Крестьяне вроде как оплотом оставались. Опять не стыкуется.
08.07.2013 в 20:35

унция совы
Il Buffone di Corte, спасибо за ссылку, но - честно? - стоит читать? Как-то "ОЭ"-фанфикшена я уже боюсь, и не только слэшного. Ан масс он "пугающе ниочёмен".

Всё равно, имхо, должен был быть кто-то более-менее образованный со своими интересами. Без пассионариев никуды, а в пассионарский бескорыстный дух мне почему-то верится слабо, увы. - смотря что считать бескорыстием или корыстью. Хороший градус "достанности этим всем" - корысть или нет? В целом, можно считать, что и так, и эдак :)

А в Талиге всё началось не с крестьян, а со столицы. Крестьяне вроде как оплотом оставались. Опять не стыкуется. - да там не только столица "жжот и пепелит", но и другие местности.
Кстати, и Жакерии, заметим, предшествует восстание в Париже. Потому и сравниваю.
08.07.2013 в 21:12

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Дейдре,
Спасибо! Попробую.
08.07.2013 в 21:26

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
но - честно? - стоит читать?
Честно - стоит.
Начало немного привычное и даже в чем-то банальное: о посмертии. Но потом... Повелительская тема - крещендо от еле слышного пианиссимо (на грани "почудилось") до форте-фортиссимо (почти безумие). И камни как живые.
Сначала автор на Хот-фест решила выложить. Но там народ как-то перевозбудился, уж не помню с чего. Продолжение было уже в дневе. Потом совсем забросила, но он почти дописан. Вполне можно считать законченным произведением.)))

Кстати, и Жакерии, заметим, предшествует восстание в Париже. Потому и сравниваю.
Угу. Тока чета меня Этьен Марсель смущает. Имхо, тяготы жизни "простого народа" - это последнее, что его интересовало.
Если в Олларии не было такого главаря-зачинщика, то только скверна.)))
09.07.2013 в 00:03

унция совы
Il Buffone di Corte,

Если в Олларии не было такого главаря-зачинщика, то только скверна.))) - ???

Итак, вы полагаете, что людям должно быть мало для мятежа - того, что у них безвластие, никто ни за что не отвечает, по городу разгуливают толпы вооруженных чужаков (и южане Эпинэ, и люди Левия), то есть, спокойно и безопасно выйти даже до булочника твоя жена не может, дочери тоже (только не говорите, что там все мужики поголовно святые и нравы своего времени на них не действуют, т.е. дочери и жены черни солдатам герцога/кардинала запретны), одного короля убивают, затем другого (то ли убивают, то ли несчастный случай, кошки его знают, кто свидетель?), в общем, полное невнятно что, всех этих чужаков надо кормить, а запас небезграничен, т.е. начинающийся голод неизбежен, грабежи тоже, а еще и столицу оцепили, т.е. хрен тебя выпустят, черта с два выберешься из западни!
Тут даже в рашке "рванет". Как только кордоны поставят. Со всем феерическим долготерпением этого народа-раба.
09.07.2013 в 02:22

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Да всё было, пожалуй. Включая кордоны во время голода на Украине. Ну и где рвануло? Так чтоб аж ах. Чтоб полстраны под нож.
09.07.2013 в 02:25

унция совы
Il Buffone di Corte, давайте таки не мешать в одну кучу ХХ век с его военной техникой - и ~ условно XVII век, где в этом отношении у людей возможности "куда равнее". Кавалеристу, конечно, с коня рубить сподручнее, но и его вилами с седла можно снять.
09.07.2013 в 08:59

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Хорошо, не будем мешать)))
Запорожская сечь. Уж куды как круто было. А чем кончилось?

Так называемые, "крестьянские" войны и восстания.
Болотников, Разин, Пугачев, Токмаков, даже у стихийного и разрозненного Западно-Сибирского были руководители в чинах не ниже полковника.
Это всё к чему. Без пассионариев, организаторов и руководителей - никак. А в ОЭ роль такого пассионария и выполняет скверна.
Она же, по всей видимости, обеспечивает переход ряда военных частей на сторону восставших.
А иначе странно как-то, что проэмперадор под вооруженной охраной бежит из столицы. А где войска? Кто удерживал порядок до наступления часа Х?

Когда народ во время чумы в Лондоне ломанул на кордоны, это дело было пресечено на корню. Быстро и жестко.

И, имхо, за каждым более-менее эффективным восстанием, бунтом, погромом стояли вполне образованные, финансово состоятельные, облеченные достаточно реальной властью люди. Получающие (либо планировавшие получить) от всего этого бардака какие-то реальные плюшки, в отличие от "простого народа".
09.07.2013 в 10:13

унция совы
Il Buffone di Corte,

Запорожская сечь. Уж куды как круто было. А чем кончилось? - так я ж не говорю, что они окажутся непобедимы, эти восстания :)

Это всё к чему. Без пассионариев, организаторов и руководителей - никак. А в ОЭ роль такого пассионария и выполняет скверна. - то есть?
В конце прошлого Круга организатором мятежников оказывается Франциск Оллар. Это из известных - кто пожал все плоды. Наверняка его "маршалы" - Ларак, Манрик, Колиньяр и т.д. - такие же "буйные головы", которые поднимали народ, кто где, и, в конце концов, договорились с Франциском, как с харизматиком, который им пообещал "либо жирный кус, если победим, либо все равно каждому на виселице болтаться". В конце этого Круга - наверняка у восстания так же везде свои вожаки. И Салиган - только один из известных нам.

А иначе странно как-то, что проэмперадор под вооруженной охраной бежит из столицы. А где войска? Кто удерживал порядок до наступления часа Х? - а из кого состоят войска? В них служат роботы, не люди - которые точно так же могут иметь свое мнение по поводу и беспомощности командования, и властей, и т.д.?

Когда народ во время чумы в Лондоне ломанул на кордоны, это дело было пресечено на корню. Быстро и жестко. - когда есть, кому пресекать - оно пресекается. Когда армия переходит на сторону восставших, получается Национальная Гвардия и прочая Французская Революция :)

И, имхо, за каждым более-менее эффективным восстанием, бунтом, погромом стояли вполне образованные, финансово состоятельные, облеченные достаточно реальной властью люди. - или общая тенденция. Как с той же ВФР, собственно.
О тенденции в Кэртиане говорить не приходится - Века Просвещения за спиной у нас нет. А вот отчаянное положение - есть. Разумеется, этот мятеж имеет шансы либо обрести вожака и повторить гештальт Франциска Оллара, либо быть жестоко подавленным, смяв тех или иных организаторов подавления или их родичей, но все равно захлебнувшись кровью.
09.07.2013 в 10:22

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Века Просвещения за спиной у нас нет а может он есть, но мы его не видели? Те же матерьялисты вполне упомянуты. У нас же основные репортеры из дворянства, а кто нет - те не особенно думающие.
09.07.2013 в 10:47

унция совы
Дейдре, конечно, может, но как быть с тем, что книгопечатание - :weep: - недавно - :weep: - изобретено? :weep:
09.07.2013 в 16:36

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Arme, наплевать на авторский баг: этого не может быть, просто потому, что этого не может быть.
09.07.2013 в 21:40

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
В конце прошлого Круга организатором мятежников оказывается Франциск Оллар.
А прошлый круг особых нареканий и не вызывает. Там все без мистики обошлись. Вполне на бытовом уровне.))) Щит разве что не вовремя упал.

И Салиган - только один из известных нам.
А где про Салигана было? До вывода ограниченного контингента жителей из сбесившейся столицы я дочитал. Салигана что-то не припомню. (

Когда армия переходит на сторону восставших,
А с чего бы вдруг? В данном конкретном случае. За Алву обиделись?

или общая тенденция. Как с той же ВФР, собственно.
Да там вождей было, как донов Педро в Бразилии. И опять же, замутил это всё не "простой народ", насколько я помню.

Дейдре,
Там даже университеты где-то упоминаются, но какую роль играют, и где выпускники/профессора/академики непонятно.

Arme,
но как быть с тем, что книгопечатание - :weep: - недавно - :weep: - изобретено? :weep:
А вот интересно, у Алвы и Придда в библиотеке книги только рукописные?
Что-то мне сомнительно, чтобы Дидериха монахи переписывали.)))
09.07.2013 в 21:50

унция совы
Il Buffone di Corte,

Там все без мистики обошлись. Вполне на бытовом уровне.))) Щит разве что не вовремя упал. - а мы знаем эти подробности? ;) Как-то у нас "на руках" только шапочный обзор исторических событий.
Мы можем знать только одно: на прошлый Излом чернь бунтовала против власти - и на этот Излом она так же бунтует. Тенденция, однако.

Салигана что-то не припомню. ( - в "Полуночи" он взял у Проэмперадора "бумажку" о том, что "все, что совершено предъявителем сего, сделано по моему ведому и с моего соизволения", и пошел тусить с повстанцами, возглавив правительство, сформированное ими.

А с чего бы вдруг? В данном конкретном случае. За Алву обиделись? - да причем тут Алва? Из кого состоят гарнизоны? Из таких же простых смертных людей, у которых и кроме службы жизнь есть, и после службы жизнь есть, и которым очень хочется, блин, чтобы она была. И если на твоих глазах один п...ц сменяет другой - ты захочешь умирать за интересы какого-то дяди?

Да там вождей было, как донов Педро в Бразилии. И опять же, замутил это всё не "простой народ", насколько я помню. - ну, думаю, все мы понимаем, насколько адвокаты-астрономы-графы-Мирабо и прочие деятели Генеральных Штатов, преобразившихся в лице депутатов от третьего сословия в Национальное Собрание, "страшно далеки от народа"?
Бастилию народ брал "не символу окаянного ради", а пороху для. Собираясь брать ружья в Доме Инвалидов. Когда король, не пожелав в столице беспорядков в связи с отставкой министра финансов, полагавшего недопустимым вводить новые налоги, пожелал ввести в столицу швейцарские полки. "Чужие в городе!" Чужие, иноземцы, которые спокойно и без зазрения совести, если что, будут резать нас - это достаточный повод.
09.07.2013 в 23:48

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
пошел тусить с повстанцами, возглавив правительство, сформированное ими.
О, так там всё нипадецки серьезно было. Трудно обсуждать то, что не читал.)))
Салиган - :five: Это круче монаха с четками.

И если на твоих глазах один п...ц сменяет другой - ты захочешь умирать за интересы какого-то дяди?
Эм, ну для этого армии и существуют. Там по пути можно чем-то разжиться под шумок. Так и живут. Та же Алой и Белой роз война. Ничего, нормально.

"Чужие в городе!" Чужие, иноземцы, которые спокойно и без зазрения совести, если что, будут резать нас - это достаточный повод.
Не знаю. В народное единение, продолжающееся более-менее продолжительное время, мне поверить сложно. Я упертый. )))
оффтоп
Слишком разные интересы у каждого представителя народных масс.
10.07.2013 в 00:57

унция совы
Il Buffone di Corte,

Салиган - :five: Это круче монаха с четками. - я уже выдвигала гипотезу, что было бы прикольно, если бы истинным Раканом оказался именно он. Потому что, придя, он повел себя, как Истинный Государь наш небесный: всем дал свободу :)

Эм, ну для этого армии и существуют. Там по пути можно чем-то разжиться под шумок. Так и живут. Та же Алой и Белой роз война. Ничего, нормально. - угу. А теперь накладываем это на жителей столицы: вот тут армии чужаков, грабят нас. Им - ниче, нормально. Как нам жить?
Возьметесь за вилы, если невнятная кавказская солдатня в вашем городе начнет распоряжаться, как у себя дома, и отвечать за это будет некому? Если угроза расправы висит над головой и кордоны поставили?
А теперь представляем себе армию, состоящую главным образом из простых солдат, маршал которой решил вырезать полкоролевства. И у тебя нет гарантий, что твои близкие под это не попадут, да и мы потом, он же провокатора уже пустил... что за п....ц, короче.

В народное единение, продолжающееся более-менее продолжительное время, мне поверить сложно. Я упертый. ))) - народное движение дает своих вожаков, которые дают свои движухи... забавно видеть упертого человека в мире, где была не одна партизанская война, не одна революция, не одно национально-освободительное движение :) Да и в Кэртиане движухи были и есть :) Скверна - наш универсальный ответ на все? ;)

Слишком разные интересы у каждого представителя народных масс. - интерес "выжить" способен объединить очень многих совершенно разных людей :)
10.07.2013 в 02:13

В Академиях интиллихентских учились Шабли и Капотта, хотели отдать туда отца Германа Отношение Камши к «болотным» отрицательное
10.07.2013 в 02:34

унция совы
рокэалвалюб, ну, кинк Камши на имперские модели и военных-красивых-здоровенных, способных всех согнуть в бараний рог, как бы, Капитан Очевидность. Из последних книг он непристойно торчит белым задом из прорехи в юбках.

А я вот, что поделать, их люблю :) Болотных :)
10.07.2013 в 10:15

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
было бы прикольно, если бы истинным Раканом оказался именно он.
Помыть-причесать - вылитый Ракан.
А можно даже и не мыть. Нигде же не написано, что Ракан должен быть ещё и "Мистер Вселенная" по совместительству. А то привыкли, понимаешь, - Алва, Альдо.

невнятная кавказская солдатня в вашем городе начнет распоряжаться, как у себя дома,
Э... А как бы ещё не?
читать дальше

рокэалвалюб,
В Академиях интиллихентских учились Шабли и Капотта, хотели отдать туда отца Германа Отношение Камши к «болотным» отрицательное
Что даже странно.))) ВВК и её окружение при всем желании к "красивым-здоровенным" не отнесешь.)))
И потом, эти академии настолько невнятно прописаны, что непонятно, то ли они в других странах, то ли в других мирах. Появляются периодически персонажи, которые когда-то это видели и всё.
10.07.2013 в 11:16

унция совы
Il Buffone di Corte,

Э... А как бы ещё не? - вообще еще не :) Вооруженных войск не, заградотрядов тоже не стоит. Еще не западня.

Но какое отношение к этому имеют вполне мобильные, организованные и боеспособные группы числом 5-10 человек, патрулирующие спальные районы, в рабочее, причем, время? - можно об этом поподробнее? Это милиция, состоящая из "братьев с Кавказа" или отдельные этнические "бандформирования", имеющие законный статус муниципального патруля? Или просто тусовки такие?

И ничего ведь. Нет никакого народного возмущения. Периодические попытки приструнить особо зарвавшихся господ сразу переводят в зону межнационального конфликта и позорной нетолерантности - сравним условно европейский сеттинг условно XVII века с современной Россией? Сравним условия социальной организации, господствующих идей, уровень образования, наличие и деятельность социальных институтов, etc?
Хорошо, сформулирую иначе: периодические попытки приструнить особо зарвавшихся господ - скверна? Как-то, судя по тону вашего комментария, вас их отсутствие скорее огорчает.
И в этом смысле - чем тогда деятельность армии отличается от того же мятежа? Так же режут, убивают, насилуют, мародерствуют.

ВВК и её окружение при всем желании к "красивым-здоровенным" не отнесешь.))) - так "кинкать"-то это не мешает, скорее, наоборот - "хочется, а нету".

И потом, эти академии настолько невнятно прописаны, что непонятно, то ли они в других странах, то ли в других мирах. - ну, все в книгу не вместишь. Это уже на откуп фикрайтерам.
10.07.2013 в 17:35

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Это милиция, состоящая из "братьев с Кавказа" или отдельные этнические "бандформирования", имеющие законный статус муниципального патруля? Или просто тусовки такие?
Вы считаете, что для полного счастья им нужно ещё и официальный статус присвоить? Чтоб уж с гарантией.
А кто из нас окажется скверной - покажет время.))) Историю пишут победители.
И если скверной окажемся мы, то о мягких либеральных методах воздействия Лионеля Савиньяка нам останется лишь мечтать. Всего полстраны вырезать. Ангел, чо.

Сравним условия социальной организации, господствующих идей, уровень образования, наличие и деятельность социальных институтов,
Куда ж без этого. Толерантность - наше всё. )))
читать дальше

И в этом смысле - чем тогда деятельность армии отличается от того же мятежа? Так же режут, убивают, насилуют, мародерствуют.
Я вот, читая новости про какие-то африканские разборки, никогда не мог хорошенько запомнить, кто у них бандиты, а кто партизаны. )))
Со стороны непонятно, наверное. Надо быть внутри.
Интересно, если верх возьмут мятежники, и , воспользовавшись этим, Талиг захватят другие страны, как они будут называть этот мятеж.
В общем, далеко можно зайти, пытаясь понять, кто с кем, как, когда и зачем. Скверна наиболее безобидное объяснение.
11.07.2013 в 01:20

унция совы
Il Buffone di Corte,

Вы считаете, что для полного счастья им нужно ещё и официальный статус присвоить? Чтоб уж с гарантией. - я бы этого не желала :) Но если мы рассуждаем о том, что, теоретически, даже население рашки может сподвигнуть на "погромы", то я бы поставила такой социальный эксперимент: чужаки, облеченные законным правом на беспредел. Представляющие собой действующую власть, ведущую себя "оккупационно". Т.е. совсем.

И если скверной окажемся мы, то о мягких либеральных методах воздействия Лионеля Савиньяка нам останется лишь мечтать. Всего полстраны вырезать. Ангел, чо. - эээээ? Мягкие либеральные методы?.. Не понял.

Куда ж без этого. Толерантность - наше всё. )))
Только я не понимаю толерантности в одни ворота. И да, мы сейчас интеллигентные, образованные, широко и свободно мыслящие. А потом будет поздно.
- ну, если мы уже пошли за нашу политику и наши реалии, ибо в Талиге (да и в XVII веке) словей таких не знают, то, думаю, все мы понимаем, что толерантность тут не при чем. Как и вообще любая иная идеология. Большие дяди делят деньги. А простые смертные заслуживают всего, что терпят. Как обычно.

В общем, далеко можно зайти, пытаясь понять, кто с кем, как, когда и зачем. Скверна наиболее безобидное объяснение. - просто, как и любое иное упрощение, оно не правдиво, кмк :) Часть правды не = правда :)
11.07.2013 в 09:20

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Представляющие собой действующую власть, ведущую себя "оккупационно". Т.е. совсем.
Вряд ли поднимется "волна народная". Может, единицы и решат, что смерть лучше такой жизни, но их быстро "нейтрализуют".

Ангел, чо. - эээээ? Мягкие либеральные методы?.. Не понял.
Ирония, сарказм. Если скверной признают нас, то зачистка будет 100%. Либералу и демократу маршалу Ли и не снилось.

А простые смертные заслуживают всего, что терпят. Как обычно.
Как обычно.)))

просто, как и любое иное упрощение, оно не правдиво, кмк :) Часть правды не = правда :)
Не совсем понятно. Т.е. часть народу просто сильно возмутилась а на другую часть - скверна действовала?
Разбираться в таких тонкостях, естественно, никто не стал, и все сошли за бесноватых?
12.07.2013 в 17:27

унция совы
Il Buffone di Corte,

Вряд ли поднимется "волна народная". Может, единицы и решат, что смерть лучше такой жизни, но их быстро "нейтрализуют". - а если практически вполне очевидно, что "так и так вырежут"?

Если скверной признают нас, то зачистка будет 100%. Либералу и демократу маршалу Ли и не снилось. - умоляю :) Думаете, Лионель даст зачистку "не 100%"?
Ну, это если кто успеет уйти или придет с повинной головою и будет крепко обложен налогами, податями и сильно поурежут любые вольности. По вполне европейским моделям средневековых мятежей. А там, где народ будет упорствовать - ... какой резон щадить "скверну".

Не совсем понятно. Т.е. часть народу просто сильно возмутилась а на другую часть - скверна действовала? - ??????????????????????
Я не понимаю, что вы называете скверной. Я понимаю тему "скверны", как тему казенной риторики. Типа, "бунтовщики против короля дьяволом одержимы". Ну да, "мятеж не может кончиться удачей, когда он победит, его зовут иначе" (с). А вы что? Пассионарность? НЕХ?
12.07.2013 в 22:29

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
а если практически вполне очевидно, что "так и так вырежут"?
Фигасе! А работать кто будет?!
Разговоры о необходимости завезти русских самизнаетекуда фееричны.)))

Думаете, Лионель даст зачистку "не 100%"?
Фигасе!? А работать кто будет??!!! )))

А вы что? Пассионарность? НЕХ?
НЕХ. Ну должна же быть в фэнтези мистика. Ну хоть какая-нибудь. Повелительство практически слили.
И тут да. Одна часть народа попала под влияние неких фантастических флюидов и "сбесилась", а у второй - крышу сорвало от неадекватности Прымпердоров и проч. Поди их различи. Хотя тех, кто на Сель "неадекватно" реагирует я бы точно ко второй группе отнес.)))
13.07.2013 в 00:11

унция совы
Il Buffone di Corte,

Фигасе! А работать кто будет?! - а то мало в братских республиках желающих ;)

Фигасе!? А работать кто будет??!!! )))-2 - а кто будет? ;) Скверна жеж! :) Целый вон город уже оцепили и никуда велено не пущать никого, давайте-ка всех поубивают в замкнутом пространстве :)

НЕХ. Ну должна же быть в фэнтези мистика. Ну хоть какая-нибудь. Повелительство практически слили. - ЛЯДЬ!.. :weep: Ну где там мистика - в описанном?..
Господи прости, если не слишком талантливая художница нарисовала волчонка и орет, что это кролик - ?.. Согласимся, компромиссно, что "НЕХ"? А где наш разум и для чего он нам дан?

И тут да. Одна часть народа попала под влияние неких фантастических флюидов и "сбесилась" - вот здесь, опять-таки, встает вопрос, "а што за флюиды-то такие и в чем выражается отличие". Вот в чем?..
13.07.2013 в 17:19

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
а то мало в братских республиках желающих
Имхо, их там вообще нет. Чувак, который не в состоянии более-менее прямо кисть в руках держать, возмущенно заявляет: "Ничего! Сейчас мы на вас работаем (ага, спасибо, не надо), а скоро вы на нас будете".
Ну-ну. Размечтался. Если мы на вас будем работать так, как вы на нас, то никто долго не протянет, потому что работать кому-то всё-таки надо, как ни странно это звучит.

Фигасе!? А работать кто будет??!!! )))-2 - а кто будет? ;) Скверна жеж! :) Целый вон город уже оцепили и никуда велено не пущать никого, давайте-ка всех поубивают в замкнутом пространстве :)
А последним самоубьется Лионель, когда кушать нечего станет.)))

Ну где там мистика - в описанном?..
*обеспокоенно* Ну как где, как где?
Вот везде же.
Туман зеленый - раз. (может это что-то вроде химического оружия? Повышает агрессивность, и всё такое.)
Умирает народ неизвестно с чего - два.
Единственный оставшийся правитель сбрендил, и порывается всех под нож пустить (может Сель и на него действует как лакмусовая бумажка?))) ) - три.
Выходцы чего-то бессвязное всё время бормочут - четыре.
Цилла с Айнсмеллером (что это и зачем, я не знаю) но - :five:.
Кроме шуток
Черт, ещё немного поговорим, и пойду таки Полночь читать.)))
13.07.2013 в 17:26

унция совы
Il Buffone di Corte,

Имхо, их там вообще нет. - ИМХО, да. Но, в целом, вопрос на пике такого конфликта - "кто на кого будет работать" - не стоит. Стоит вопрос "кто кого нагнет и поимеет". Ах, не нагибаешься? Умри, дрянь! В общем-то, логика любого вооруженного конфликта.

А последним самоубьется Лионель, когда кушать нечего станет.))) - не, гордо умрет от голода :) А если серьезно, то думаю, что солдаты своей же армии своего же маршала, по логике вещей, прикнокают раньше.

Мне именно вот этой неуловимостью нравится мистика Брюсова. - она занятна. Видели, кстати, пост, где автор размышляет о том, что фэнтэзи вообще из Брюсова вышло, во многом?
Но. Мистику надо уметь писать. Надо, чтобы "дыхание чего-то неуловимого" шло из текста. Т.е. этими категориями, этими возможностями, этими параметрами вообще надо мыслить. Надо их в реальности - допускать, для того, чтобы об этом писать адекватно. Иначе получается именно НЕХ (вежливо проставляю аббревиатурой) - а это не мистика. Это "претензия на мистику с неадекватным исполнением, ставящим под вопрос всю мистичность происходящего".
13.07.2013 в 17:40

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Видели, кстати, пост, где автор размышляет о том, что фэнтэзи вообще из Брюсова вышло, во многом?
Нет.(
А ссылку не дадите?

Но. Мистику надо уметь писать. Надо, чтобы "дыхание чего-то неуловимого" шло из текста. Т.е. этими категориями, этими возможностями, этими параметрами вообще надо мыслить.
Да. Для Брюсова мистика была более чем реальна. И образование, конечно. Нам о таком только мечтать. Я понимаю, что в Огненном ангеле процентов 70, а может и все 90 информации просто не вижу. (((

Это "претензия на мистику с неадекватным исполнением, ставящим под вопрос всю мистичность происходящего".
Э. Ну там и на баталистику претензия, и на ВМФ, и на много чего ещё. И судя по комментам людей разбирающихся в темах, исполнено всё на том же уровне (нельзя объять необъятное). Так почему с мистикой дела должны лучше обстоять?
А как аббревиатура расшифровывается?
13.07.2013 в 17:50

унция совы
Il Buffone di Corte,

А ссылку не дадите? - честно говоря, несколько устала искать - благо, не помню, он был в блоге автора или в каком-либо тематическом сообществе. Но автора помню - alwdis. И рекомендую. У нее немало интересного бывает.

Да. Для Брюсова мистика была более чем реальна. И образование, конечно. - образование "наращивается". При желании. А вот картина мира - такая материя, которая не создается путем "просто чтения книг". Во многом она состоит и из "дыхания эпохи за спиной".

Э. Ну там и на баталистику претензия, и на ВМФ, и на много чего ещё. И судя по комментам людей разбирающихся в темах, исполнено всё на том же уровне - шутка в том, что и баталистика, и ВМФ - это "вещи технические". А в ее исполнении - еще и просто способ полюбоваться своими любимцами в "крутом" антураже. Они создают "законы мира, в котором происходит действие" - на уровне своего существования и на имеющем место быть уровне технического развития. Т.е.: есть война - значит, мы имеем дело со всеми примочками воюющей культуры/цивилизации. Есть монотеизм - аналогично. Есть в наличии вот эти, эти и эти девайсы - значит, человеческая мысль достигла возможности того, что... (далее вставить, что именно).
А вот мистика уже - "обратная связь реальности на все вышеперечисленное". И требует куда большей аккуратности, если не прописывать имеющийся мир, как "отражение нашего".
Да даже если и прописывать. Как отражение.

Аббревиатура
13.07.2013 в 18:43

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Спасибо! Тэга подходящего не обнаружилось. Будем искать.)))

образование "наращивается". При желании. А вот картина мира - такая материя, которая не создается путем "просто чтения книг". Во многом она состоит и из "дыхания эпохи за спиной".
Имхо, их образование было неразрывно с картиной мира и дыханием эпохи. Мне всей жизни не хватит, чтобы понять всё, что в этой книге автором заложено.

баталистика, и ВМФ - это "вещи технические".
Но это ж не значит, что там никто косяков не заметит.

А вот мистика уже - "обратная связь реальности на все вышеперечисленное". И требует куда большей аккуратности, если не прописывать имеющийся мир, как "отражение нашего".
С мистикой сложнее. Особенно советским инженерам. Косяки неизбежны.

НЕХ - так это ж оно и было! )))
13.07.2013 в 20:10

унция совы
Il Buffone di Corte,

Имхо, их образование было неразрывно с картиной мира и дыханием эпохи. Мне всей жизни не хватит, чтобы понять всё, что в этой книге автором заложено. - ну почему. Если озадачиться и вступить на те же территории грезы, если "прожить все написанное" - то можно и понять.
Не сколько на уровне "дешифровки символа", сколько на уровне озарения, я думаю.

Но это ж не значит, что там никто косяков не заметит. - не значит, конечно. Просто "не ради озеленения эти работы по озеленению".

С мистикой сложнее. Особенно советским инженерам. Косяки неизбежны. - почему же. Если этим мыслить и оперировать - оно будет, кмк.
Ключевое - если. Этим. Мыслить и оперировать в своей картине мира.

НЕХ - так это ж оно и было! ))) - НЕХ не может выступать, как закон мира, увы :)
14.07.2013 в 00:38

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Не сколько на уровне "дешифровки символа", сколько на уровне озарения, я думаю.
Озарение может и не прийти. И многое надо просто знать, чтоб хоть чуть-чуть понимать, что написано.
Строение ушей Ренаты, например. По-моему на первой странице. Зачем? Прямое указание от автора на наличие у неё магических способностей? И это мелочь, в общем-то. А сколько там ещё "мелочей"?

Мыслить и оперировать в своей картине мира.
А у советских инженеров-нефтяников в картине мира присутствовала мистика?

НЕХ не может выступать, как закон мира, увы :)
Когда я читаю новости, то многое могу объяснить только этим.
А ещё здорово напоминает знаменитый диагноз "ахез".
14.07.2013 в 00:49

унция совы
Il Buffone di Corte,

А сколько там ещё "мелочей"? - перечитать мне это надо. Помню общее ощущение от книги - но не подробности.
А вообще, кмк, все это, как и все остальное, постигается "через погружение". И что имел в виду автор - глубоко вторично в отношении того, "что может понять каждый конкретный читатель". Ибо жить этому читателю с собой, а не с замыслом автора.

А у советских инженеров-нефтяников в картине мира присутствовала мистика? - думаю, это зависит от человека.
Мой отец был полковником КГБ. Что не мешало ему иметь у себя книги, написанные на иврите, читать каддиш ятом по матери и без выражений недоумения выслушивать мои глючки по Французской Революции (с категорическими утверждениями ребенка, что "я там был и сам все видел", это конец 1980х, если что). Думаю, что сильно вряд ли он выносил свои мировоззрения куда-то дальше себя, более того, что и как было расставлено в его картине мира - не знаю и я сама. Его дочь.
Видимо, все упирается в личный мистический опыт человека.

Когда я читаю новости, то многое могу объяснить только этим. - вы серьезно? Или это шутка такая?
14.07.2013 в 01:12

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Помню общее ощущение от книги
Общее ощущение от книги у меня всегда одно и то же: "мешком по голове". Соприкосновение с параллельными мирами.

думаю, это зависит от человека.
Никто и не спорит. Но в данном случае заявлено (основа сюжета) и слито. Человек просто не смог. Отсюда и вывод.
Был бы автор в теме, может быть и вовсе не взялся бы.

читать каддиш ятом по матери
?????

вы серьезно? Или это шутка такая?
Шутка, но вполне серьезно.
Можно небольшой тест?
читать дальше
14.07.2013 в 01:19

унция совы
Il Buffone di Corte,

Соприкосновение с параллельными мирами. - да. Это есть. Поэтому и говорю о "читаемости" Брюсова, как "мистического" автора.

????? - поминальный кадиш. Традиционно в еврейских общинах читается ежегодно, в годовщину смерти родителей.

На мой взгляд, все и всегда делают люди. Деньги, сами по себе, ничего не делают. Так что, даже вопрос странен.
14.07.2013 в 09:29

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
????? - поминальный кадиш. Традиционно в еврейских общинах читается ежегодно, в годовщину смерти родителей.
Ваш отец - уникальный человек. Не думаю, что таких было много.

На мой взгляд, все и всегда делают люди. Деньги, сами по себе, ничего не делают. Так что, даже вопрос странен.
Вопрос не странен. Этот тест делит популяцию на две части. Эти части говорят на разных языках, оперируют разными понятиями, им очень сложно договориться.
В компании, где мне его предложили, мы бы оказались в меньшинстве. И, боюсь, не только в этой компании. НЕХ правит миром. )))
14.07.2013 в 12:45

унция совы
Il Buffone di Corte,

Ваш отец - уникальный человек. Не думаю, что таких было много. - сколько разных "уникальностей" - вопрос всегда открытый. Благо, не думаю, что много людей знали о моем отце хотя бы то, что знала я. Притом, что, скажем прямо, я знала далеко не все. Иллюстрируя одному человеку, как для меня персонаж может быть реальнее автора, я ему это проиллюстрировала на примере отца: я знаю об этом персонаже, обсуждаемом, о его жизни и т.д. намного больше, чем знала об отце. Кто для меня реальнее?.. ;)

В компании, где мне его предложили, мы бы оказались в меньшинстве. И, боюсь, не только в этой компании. НЕХ правит миром. ))) - да причем тут НЕХ :) Языки такие языки :) Кто отвечает на этот вопрос - "деньги", те, в сущности, просто оправдывают себя в лице всего рода человеческого. Типа, "это не я, это бес попутал". Ну-ну, как говорится, взрослые все люди...
14.07.2013 в 16:39

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Благо, не думаю, что много людей знали о моем отце хотя бы то, что знала я. Притом, что, скажем прямо, я знала далеко не все.
Имея такой пример перед глазами, наверное, жить трудно. Вы ищете глубокий смысл там где его нет и не было никогда.
В каком-то рассказе (не помню ни автора, ни название), молодой человек влюбился в девушку, потому что она была такая загадочная, а она была просто тупая и жадная. Когда до него дошло, было уже поздно.

Кто отвечает на этот вопрос - "деньги", те, в сущности, просто оправдывают себя в лице всего рода человеческого.
Ага, вот жаль, что Вас там не было.))) Чего я только о себе не узнал. "Романтик" - это было самое деликатное и тактичное. )))
И по их версии, именно с возрастом и приобретением жизненного опыта человек начинает понимать, что есть законы, через которые не переступишь. А всё остальное - суть романтизм нездоровый (или ещё чего похуже), приводящий к ещё более пагубным последствиям в конечном итоге.
Можно было бы голосовалку повесить, но, имхо, на дайрях это бессмысленно, а больше меня нигде нет.
14.07.2013 в 16:49

унция совы
Il Buffone di Corte,

Имея такой пример перед глазами, наверное, жить трудно. Вы ищете глубокий смысл там где его нет и не было никогда. - мне достаточно того, что я могу его найти :) Или всего, что могу найти, пока его ищу :) А есть он, или нет его, или что там, или где там - это уже в компетенции того, что можно назвать Господом Богом :) Не дерзаю обнимать необъятное.

И по их версии, именно с возрастом и приобретением жизненного опыта человек начинает понимать, что есть законы, через которые не переступишь. А всё остальное - суть романтизм нездоровый (или ещё чего похуже), приводящий к ещё более пагубным последствиям в конечном итоге. - а можно об этом поподробнее? Знаете, сама созрела об этом поговорить, ибо на эту тему думаю в самых разных ракурсах ~ последние 4 года.
Только, если не затруднит, "сухой дистиллят", а не ссылку на дебаты. Просто потому что перебирать тонну информационного мусора в нерабочее время как-то тяжко.
14.07.2013 в 16:59

унция совы
Il Buffone di Corte, p.s. во избежание недопонимания - на тему "я знала далеко не все".
Никакой конспирологии - сверх того, что задано самим его званием, но не об этом речь. В нашей семье - с обеих сторон - как-то было не принято расспрашивать о том, что не говорят. Можно - попытаться узнать обходными путями (грубо говоря, домашний шпионаж, некогда по этой причине хлопнула дверью дома с той стороны и "ищите ветра в поле"), но не принято расспрашивать. Я росла в очень приддской семье, в этом отношении :) При задавании лишних вопросов разговор уходил в другие темы или обрывался. Полное "ты не говорил, я не слышал".
Некое удобство, кстати, в этом нахожу. В том смысле, что очень часто человек спрашивает о том, что совершенно не готов слышать. Я иногда говорю собеседникам - спрашивайте, мне можно задавать любые вопросы; но при этом я прекрасно понимаю, что "то, что я скажу, будет не тем, что вы услышите". И, в общем и целом, это значит, такие мои слова, что того, что называется доверием, я между нами, по крайней мере, в настоящий момент, не подразумеваю. Равно как и эмоционального контакта, и т.д. Только - и это немало для меня - информационный обмен. Доверие начинается там, где человеку достаточно той волны, на которой вы можете быть вместе.

И было принято - рассказывать. Т.е. "информация может быть передана из рук в руки только добровольно и ее объем регулируешь ты сам". Те или иные факты о своей жизни, о разных своих оргвыводах по ней, разные свои мысли и т.д. - это рассказывали и дед, и бабка (по матери, по отцу - умерли задолго до моего рождения), и отец, и даже мать ("даже" - потому что отношения категорически не сложились).

И - я знаю опорные точки его биографии. Я знаю его мысли "на полях некоторых книг и событий". Я знаю некоторые его эстетические пристрастия. Отца.
Потом, когда я стала ролевиком и стала создавать своих персонажей - на игры, на разные тексты и т.д. - я поневоле задумалась о том, что было бы, если бы я писала об отце. Вот, у меня набор фактов, что мне нужно придумать, чтобы заполнить лакуны между ними? Попытаться реконструировать - что возможно?
И уперлась в то, что знаю примерно 5% его жизни.
Это было очень веселое откровение :)
14.07.2013 в 17:24

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
а не ссылку на дебаты
Дебаты были в реале, посему ссылки не будет.)))
Дебаты были не очень продолжительны, но достаточно жестки. Я был едва ли не единственным, кто пытался сформулировать мысль, что люди управляют деньгами, а не наоборот. Если и были люди, которые думали так же, то они благоразумно промолчали.
Было приведено много примеров из практики (войны, голодовки, репрессии, тд и тп). Честно говоря, крыть было нечем. Ни одного примера достойного выхода из сложной ситуации вопреки финасово-экономическому вектору мне вспомнить не удалось. (((
Вспомнили только Че. Поржали. Походу, его свои же убрали, когда он им окончательно надоел и стал мешать.
14.07.2013 в 17:26

унция совы
Il Buffone di Corte,

Я был едва ли не единственным, кто пытался сформулировать мысль, что люди управляют деньгами, а не наоборот. - ну, если деньги здесь заменить на "инстинкт удовольствия", "драйв доминирования" и прочее-прочее, что, собственно, деньги и "открывают, как возможность" - то таки да, мы получим вполне популярный сегодня тренд: "будь управляем своими инстинктами, это ключ к счастью" :) Шутка в том, что дозволение на это себе дает тот же человек :) Его личность :)
Т.е. все равно, так или иначе, в основе человек. Дающий себе разрешение на одно или другое - управлять своими инстинктами или отдаться в их власть.
14.07.2013 в 17:44

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Дом Волн изнутри. )
Не совсем понятно про "домашний шпионаж". Что имеется в виду. Не банальная проверка сумок-карманов, как я понимаю?
15.07.2013 в 01:30

унция совы
Il Buffone di Corte, не банальная. Сложная. Так, что ты об этом узнаешь не сразу, а только если "расставишь систему ловушек" (оруэлловскую тему с пылинкой я повторила). Узнавание с кем общаешься - от тех, кто мог тебя видеть. И т.д.
Моя мать просто, как актриса, а не КГБшница или юристы (ее родители) была менее аккуратна с деталями и более несдержанна на эмоции. И тайное стало явным :)
15.07.2013 в 08:39

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Сурово.
Моя мать просто, как актриса, а не КГБшница или юристы (ее родители) была менее аккуратна с деталями и более несдержанна на эмоции. И тайное стало явным
То есть, более откровенный и искренний человек провалил всю сеть?

Узнавание с кем общаешься - от тех, кто мог тебя видеть. И т.д.
Может быть они не специально?
В нашем, например, окружении для этого необязательно было даже вопросы задавать. От добрых всёпровсехзнающих людей, которые делом своей жизни считали информирование о том что было и чего не было, приходилось уворачиваться. Хорошо, что родители фильтровали информацию с точки зрения хотя бы минимального здравого смысла.
15.07.2013 в 10:05

унция совы
Il Buffone di Corte,

То есть, более откровенный и искренний человек провалил всю сеть? - не всю. Просто факт слежки стал очевиден :)
Остальное меня уже мало интересовало. Единственный человек, ради которого я осталась бы дома, наступив на свою гордость - отец - к тому времени уже умер.

В нашем, например, окружении для этого необязательно было даже вопросы задавать. От добрых всёпровсехзнающих людей, которые делом своей жизни считали информирование о том что было и чего не было - ну, положим, лазить по моим дневникам, телефонным книжкам и звонить куда не просили - это личная воля индивида :)
Просто старшее поколение - родители матери - предпочитали таки в качестве собеседников взрослых, а не подростков. Которые "заведомо спалят" :)
15.07.2013 в 13:27

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Пытаюсь как-то представить. Не получается.
Не знаю. Мне кажется, у нас дома специально не следили. Хотя, хз.
Но и скрывать что-то особо не было принято. Кажется.

Звонками могли попугать. Типа, если к такому-то времени не проявишься, то позвоним твоим друзьям и их родителям. Тебе же потом стыдно будет. Шантаж, конечно. Но дальше слов ни разу не пошло. Но, правда, и я проявлялся. )))

Просто старшее поколение - родители матери - предпочитали таки в качестве собеседников взрослых, а не подростков. Которые "заведомо спалят"
А это совсем не понял. Кто "спалит"? Старшее поколение или подростки?
15.07.2013 в 21:03

унция совы
Il Buffone di Corte,

Но и скрывать что-то особо не было принято. Кажется. - вот одна из фраз, которой меня можно вынести до состояния "я объявляю вам войну": "что за семья, в которой есть тайны!"
Да что за организм такой непрозрачный, зрю под кожу, а не прозревается без рентгена!

Часть истории, для примера.

А это совсем не понял. Кто "спалит"? Старшее поколение или подростки? - подростки, конечно. Которые "по компанейскому солидаритету" банально выскажут, что "нам тут твои предки звонили, о тебе спрашивали... что им отвечать? ;) "
15.07.2013 в 21:54

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
"что за семья, в которой есть тайны!"
Ну если есть инфа, которая может навредить (до инфаркта довести, например), то лучше поосторожней.

проведены соответствующие беседы. С цитатами из моего дневника
Сорри, но тут явный неадекват. Может быть это на фоне стресса? Это даже не нарушение пространства, а чертечто.
И какой результат предполагался?
15.07.2013 в 23:19

унция совы
Il Buffone di Corte,

Ну если есть инфа, которая может навредить (до инфаркта довести, например), то лучше поосторожней. - ни-ни-ни-ниче не знаю :) Хотите жить со мной - уважайте мою свободу и мою личную территорию. Иначе вы отдельно, я отдельно.
Я иначе действительно просто не живу. Никто не будет мне ценнее меня самой, проверено опытом.

Сорри, но тут явный неадекват. Может быть это на фоне стресса? Это даже не нарушение пространства, а чертечто. - стресса, конечно. 1992 год, все дезориентированы, в стране непонятно что творится, как жить дальше - неясно, еще и муж, который хоть с тобой и не жил, но все же "статус покровительства" некий предполагался - умер... но какое мне до этого дело? Я не просила мадам ни о какой защите.

И какой результат предполагался? - откуда я знаю. Вестимо, предполагался, что хотя бы внемлют. С той стороны. Если я не пожелаю слушать, так вдруг у других совесть проснется :)
Меня это как-то "не колыхало". Мне было достаточно переступления моих границ, чтобы этот человек стал вызывать у меня брезгливость и перестал для меня существовать.
15.07.2013 в 23:29

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Сурово
15.07.2013 в 23:32

унция совы
Il Buffone di Corte, да неужели? :) Я никого не учу, как им жить. Не лезу ни в чей приват и т.д. И всего лишь требую уважения к моей жизни, моему времяпровождению, моим представлениям, играм, занятиям, ресурсным базам и т.д.
А тот, кто посягает на это, вообще-то традиционно считается врагом :) Ибо мешает жить.
15.07.2013 в 23:40

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Не знаю. У меня несколько уровней приближения.
И за то, что юпитеру будет стоить лишь укоризненного взгляда, бык огребет по полной.
15.07.2013 в 23:50

унция совы
Il Buffone di Corte, думаю, это у всех так :)
Вопрос в том, что посягательство на мою свободу и территорию я не прощу ни быку, ни Юпитеру. И Юпитер будет мгновенно низведен за это в быки. Потому что "ведет себя по-бычьи".

Один раз меня спросили - почему моим персонажам я позволяю "быть собой" и прощаю куда больше, чем живым людям. Я ответила, что "кагбэ кэп": мои персонажи вытребениваются не в отношении меня. Они вытребениваются в отношении друг друга и чего-то там друг другу прощают, не прощают, позволяют, не позволяют и т.д. А в отношении меня они чисты и невинны, как агнцы. И я и людям готова "вообще" прощать и позволять что угодно. Только не в отношении себя самой. "Хоть режьте других и ешьте на каждом углу, пока это не затрагивает интересы мои и тех, к кому я питаю приязнь - на здоровье".
16.07.2013 в 00:02

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
Сурово)))
16.07.2013 в 00:40

унция совы
Il Buffone di Corte, да неужели :)
Всего лишь "спаси свои границы и территории, пока их не растоптала толпа варваров" :)
16.07.2013 в 08:08

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Arme,
"Кто к нам с чем зачем, тот от того и того" (с) ?
16.07.2013 в 18:23

унция совы
Il Buffone di Corte, можно и так сформулировать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail