"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
14.03.2010 в 20:02
Пишет Кошка Инга:14.03.2010 в 19:30
Пишет Инна ЛМ:Оруженосцы в ОЭ: накопившиеся вопросы
1. Есть ли оруженосцы в других странах, помимо Талига?
читать дальшеСудя по всему, они есть в Дриксен: в «Из глубин» про генерала графа Хохвенде сказано, что он «начал с доноса на своего господина» – но господином у дворянина может быть только тот, у кого он служил оруженосцем.
2. Когда возник институт оруженосцев?
читать дальшеВ «Приложениях» к ЛП сказано, что «Франциск имел с ним (Михаэлем фок Варзов) длительную беседу, после чего была учреждена школа оруженосцев в Лаик». Из формулировки неясно, было ли при этом создано и само понятие «оруженосец» – или только школа для централизованного и контролируемого государством обучения юношей, которые раньше становились оруженосцами «в частном порядке».
Вообще такое индивидуальное ученичество + служба у более опытного дворянина (не обязательно военного) настолько характерно именно для средневековой цивилизации, с ее принципом личной зависимости и личной верности, что было бы странно, если бы это отсутствовало в средневековой Кэртиане, но возникло там с началом Нового времени…
3. Почему Лаик полгода пустует?
читать дальшеНа форуме многие отмечали чрезмерную и недостаточно обоснованную краткосрочность обучения (предполагаю, что автору по сюжетным соображениям было нужно, чтобы Дик потратил на учебу не несколько лет, а всего полгода, но при этом прошел обычный курс – вот и пришлось сокращать срок для всех). Даже если принять, что главной целью было не приобретение знаний, а воспитание юношей в должном духе, срок все равно слишком мал – полугода на такое поворачивание мозгов в нужную сторону никак не хватит. Если новый набор в Лаик происходит раз в год, то почему бы обучению не продолжаться 12-14 месяцев? Какой смысл в том, чтобы немаленький персонал, начиная с капитана и кончая привратниками, простаивал столько же, сколько работает?
С большой натяжкой можно предположить, что это делается по причинам, связанным с кэртианской мистикой (что в Лаик она присутствует в разных видах, мы неоднократно убеждались) – допустим, там ежегодно проводятся некие ритуалы (чьи и какие, даже представить не могу), растягивающиеся как раз на полгода. Но каково в таком случае официальное объяснение для тех, кто ни в какие чудеса не верит (а таких в Талиге среди власть имущих всё-таки большинство)?
4. Кризис перепроизводства оруженосцев
читать дальшеОн ведь должен быть неизбежен, раз срок службы у эра – три года, а выпускают новых каждый год? То есть кандидатов всегда примерно втрое больше, чем появляется вакансий. К тому же воспитание юношества явно не считается гласной или хотя бы негласной обязанностью всех тех, кто имеет на это право – у абсолютного большинства высокопоставленных военных, которых мы встречаем в ОЭ, оруженосцев нет (Лионель и Эмиль Савиньяки, Жермон Ариго, Вальдес, фок Варзов, Ноймаринен, Джеймс и Дэвид Рокслеи, Дьегаррон, Курт Вейзель, Леонард Манрик). Даже Алва берет оруженосца впервые... И непохоже, чтобы на место оруженосца, закончившего службу, тут же брали нового.
В момент распределения выпуска Дика (двадцать человек) «двадцать семь Лучших людей не имели оруженосцев»; но в списке унаров следующего года, поданном Сильвестру, уже пятьдесят два человека! Хватит ли на них потенциальных эров, учитывая, что двадцать уже заняты на ближайшие три года? Если бы кто-то сумел подсчитать, сколько примерно в Талиге Лучших Людей, то вопрос о наличии и отсутствии кризиса был бы решен.
5. Что ожидает нетрудоустроенного выпускника Лаик?
читать дальшеПричина неустройства – вышеупомянутый кризис, или просто его никто не захочет взять. (Скорее всего, именно это случилось с теми двумя юношами, которые остались с Диком на Фабиановой площади под конец церемонии.) А ведь возможность стать оруженосцем предоставляется только раз в жизни – сразу после выпуска из Лаик; сделать еще одну попытку, в следующем году, уже нельзя. Чем грозит для судьбы и карьеры неполучение рыцарского звания? Будут ли их всю жизнь считать – официально или неофициально – дворянами второго сорта? Будут ли они из-за этого как-то ограничены в своих правах и возможностях, начиная с военной службы и кончая заключением выгодного брака? Много ли таких людей в Талиге?
6. Оруженосец, лишившийся эра: что дальше?
читать дальшеЗа три года в почти постоянно воюющей стране эр запросто может погибнуть (не говоря уже о дуэлях и болезнях). Что будет с его оруженосцем? Может ли он поступить к кому-то другому и сколько тогда ему служить: остаток срока или новый срок целиком? Такие случаи должны быть нередки, так что наверняка есть какой-то закон на сей счет – увы, оставшийся неизвестным читателям...
Именно в таком положении оказался Валентин после убийства Давенпортом Генри Рокслея – но мы не видим, чтобы он предпринимал какие-то шаги для своего дальнейшего устройства в оруженосцы.
7. Рыцарское звание: каково его реальное значение?
читать дальшеСамый темный и сложный из вопросов. Начиная чтение КНК, я предполагала, что тут та же ситуация, что в средневековой Европе: служба оруженосцем и завершающее ее посвящение в рыцари – обязательная ступень перед получением воинского звания (или его тогдашнего аналога) и началом военной карьеры. Но что мы видим на примере знакомого нам выпуска Лаик (к концу СЗ-1 никто еще не закончил срок службы, кроме особого случая с Диком – о нем см. ниже):
1) они уже успели получить офицерские звания (кто-то корнет, кто-то даже теньент), и не преждевременно, за какие-то выдающиеся подвиги, а в обычном порядке; причем стать офицером, в том числе и в гвардии, можно, даже не учась в Лаик (как Герард благодаря Алве);
2) они занимают военные должности – адъютантов (интересно, что Дик – единственный оруженосец, не бывший адъютантом своего эра);
3) они занимают гражданские должности (Дик и Валентин – при Альдо);
4) по крайней мере один из них (Дик) награжден орденами;
3) герцоги и главы Великих домов (Дик и Валентин) исполняют все обязанности/пользуются всеми правами, вытекающими из их положения и титула: распоряжаются имуществом, личной гвардией, дают согласие на брак родственниц.
Вопрос: что изменится в их жизни от присвоения им этого загадочного рыцарского звания, если оно означает что-то вроде достижения дворянином сословной полноправности (как совершеннолетие – возрастной полноправности)?
Фердинанд во время встречи с Диком в Багерлее говорит «вы так и не стали рыцарем, оруженосец… Вы никем не стали» как о чем-то очень важном; но в чем конкретно эта важность заключается?
Между прочим, Валентин формально находится даже в худшем положении, чем Дик: того преждевременно освободил от службы его эр – это явно законная, хотя и редкая процедура (кстати, непонятно: когда Алва говорит, что «я считаю его обучение законченным. Он достоин стать одним из талигойских рыцарей. Я подтверждаю сие пред землей и небесами» – означает ли это автоматическое присвоение рыцарского звания, или Алва только дает разрешение на эту церемонию, которую должен проводить не эр, а кто-то другой – может быть, король?).
Валентин остался без эра, и, по-видимому, без перспектив на рыцарское звание – но ничто не указывает на то, что это как-то беспокоит его или всех тех, кто имеет с ним дело; даже Дик, подыскивая для него упреки и оскорбления, ни разу не говорит что-нибудь вроде «вы не дослужили оруженосцем и теперь не станете рыцарем». И Алва, принимая у Валентина присягу, присваивая чин полковника и обсуждая его ближайшее будущее, не упоминает об этом предмете. Так насколько же в действительности это важно?
UPD
Я задала эти вопросы на форуме "Мира фантастики", в онлайн-интервью с В.В. Камшой, и она дала на них подробные и ценные ответы.
читать дальше
Цитата:
Уважаемая Вера Викторовна, позвольте задать несколько давно занимающих меня вопросов об оруженосцах в "Отблесках Этерны":
1. Есть ли оруженосцы в других странах, помимо Талига?
Генерал граф Хохвенде «начал с доноса на своего господина» – но ведь господином у дворянина может быть только тот, у кого он служил оруженосцем?
Оруженосцы как таковые в других странах повывелись вместе с рыцарями, которые в оруженосцах нуждались. В Талиге уцелели исключительно благодаря затее Франциска с Лаик, породившей традицию.
В Дриксен несколько другая система. Там дворянин может (не обязан) присягнуть на верность кому-либо из вельмож, а тот - принять его службу. Пережиток варитского прошлого, когда воин присягал вождю.
Цитата:
2. С какого времени существует институт оруженосцев?
В «Приложениях» к ЛП сказано, что «Франциск имел с ним (Михаэлем фок Варзов) длительную беседу, после чего была учреждена школа оруженосцев в Лаик». При этом было создано само понятие «оруженосец» – или только специальная школа, заменившая уже существовавшее обучение «в частном порядке»?
Оруженосцы появились задолго до Франциска по тем же причинам, что и в нашем мире.
Лаик создавался не для того, чтобы обеспечивать рыцарей «кадрами». Сперва это был замаскированный вариант заложничества. Когда ребенок у короля, впутываться в заговор не очень хочется. Потом Франциск смекнул, что совместное обучение детей союзников и противников при таких наставниках как фок Варзов и Фабиан сближает, и начал разыгрывать уже эту карту. Обучение как таковое целью создания Лаик не являлось.
Цитата:
3. Почему Лаик полгода пустует?
Если новый набор происходит раз в год, то почему бы обучению не продолжаться 10-12 месяцев? Какой смысл в том, чтобы персонал простаивал столько же, сколько работает? Или это как-то связано с лаикской мистикой и проходящими там ритуалами?
Весной и летом Франциск приглашал ко двору девиц. А содержать какое-то количество персонала казне было вполне по силам. Отбирать сыновей на несколько лет Франциск считал чрезмерным. Ну а поскольку целью Лаик не является «ковка кадров» (для этого существуют другие заведения), то там и порядки не минобразовские.
Цитата:
4. Существует ли кризис перепроизводства оруженосцев?
Он ведь должен быть неизбежен, раз срок службы у эра – три года, а выпускают новых каждый год? То есть кандидатов всегда примерно втрое больше, чем появляется вакансий. В момент распределения выпуска Дика (двадцать человек) «двадцать семь Лучших людей не имели оруженосцев»; но в списке унаров следующего года, поданном Сильвестру, уже пятьдесят два человека! Хватит ли на них потенциальных эров, учитывая, что двадцать уже заняты на ближайшие три года?
Все намного проще. Выпускник Лаик мог становиться оруженосцем, а мог сразу идти в армию как Катершванцы, или возвращаться домой, или еще куда. Как правила, куда денется детище, знают еще до его поступления. А потом, кроме Лучших Людей (глав семейств) есть члены оных, есть чины и должности, которые допускают наличие оруженосца. Другое дело, что тем же Савиньякам или Салигану оруженосцы нужны как зайцу стоп-сигнал, и они в эти игры не играют.
Цитата:
5. Что ожидает нетрудоустроенного выпускника Лаик?
Причина - вышеупомянутый кризис, или просто его никто не захочет взять. Чем грозит молодым дворянам неполучение рыцарского звания? Будут ли их всю жизнь считать – официально или неофициально – "второсортными"? Будут ли они из-за этого как-то ограничены в своих правах и возможностях, начиная с военной карьеры и кончая заключением выгодного брака? Много ли таких дворян в Талиге?
Да ничего не ожидает, кроме того, что ему придется устраиваться самому.
Цитата:
6. Что произойдет с оруженосцем в случае смерти его эра (в таком положении оказался Валентин после гибели Генри Рокслея)?
За три года в почти постоянно воюющей стране эр вполне может погибнуть в бою (не говоря уже о дуэлях и болезнях). Может ли его оруженосец поступить к кому-то другому и сколько тогда ему служить: остаток срока или новый срок целиком? Такие случаи должны быть нередки; есть ли какой-то регулирующий их закон или обычай?
Опять-таки ничего. Формально это дело решает король, который либо объявляет молодого человека рыцарем, либо не объявляет, либо рекомендует его другому эру. Если бы, к примеру, погиб эр Арно Савиньяка, регент Ноймаринен объявил его «стажировку» законченной и он преспокойно бы остался бы в армии. Собственно говоря, он и не болтается при своем эре, а просто служит. Так же как и Берто. Он по сути адъютант. Фактическая разница между оруженосцем Окделлом и порученцем Арамоной лишь в том, что оруженосца содержит эр, порученца, как любого военного, содержит казна.
Цитата:
7. Каково реальное значения рыцарского звания, которое присваивают по окончании службы?
Это достижение дворянином сословной полноправности (как совершеннолетие – возрастной полноправности)? И что изменится в его жизни, если он, еще служа оруженосцем, и так уже может получать воинские звания, занимать военные и гражданские должности, а герцоги и главы Великих домов (Дик и Валентин) исполняют все обязанности/пользуются всеми правами, вытекающими из их положения и титула?
В данный момент с юридической точки зрения уже ничего. Совершеннолетний – получай права и обязанности, а рыцарь ты или нет, не важно. В моральном плане бывших унаров в куда больше занимает их выпускной рейтинг. Быть первым (вторым, просто в первой десятке) почетно. Ну а чтобы оруженосец не стал рыцарем нужно совершить что-то совсем уж выдающееся.
Цитата:
8. Как выглядит сама церемония присвоения рыцарского звания?
Эр должен сказать оруженосцу при заслуживающих доверие свидетелях то, что передал Рокэ из Багерлее Ричарду. После чего рыцарь снимает цвета эра и надевает свои. И живет за собственный счет и своим умом, если таковой имеется. Все.
URL записи1. Есть ли оруженосцы в других странах, помимо Талига?
читать дальшеСудя по всему, они есть в Дриксен: в «Из глубин» про генерала графа Хохвенде сказано, что он «начал с доноса на своего господина» – но господином у дворянина может быть только тот, у кого он служил оруженосцем.
2. Когда возник институт оруженосцев?
читать дальшеВ «Приложениях» к ЛП сказано, что «Франциск имел с ним (Михаэлем фок Варзов) длительную беседу, после чего была учреждена школа оруженосцев в Лаик». Из формулировки неясно, было ли при этом создано и само понятие «оруженосец» – или только школа для централизованного и контролируемого государством обучения юношей, которые раньше становились оруженосцами «в частном порядке».
Вообще такое индивидуальное ученичество + служба у более опытного дворянина (не обязательно военного) настолько характерно именно для средневековой цивилизации, с ее принципом личной зависимости и личной верности, что было бы странно, если бы это отсутствовало в средневековой Кэртиане, но возникло там с началом Нового времени…
3. Почему Лаик полгода пустует?
читать дальшеНа форуме многие отмечали чрезмерную и недостаточно обоснованную краткосрочность обучения (предполагаю, что автору по сюжетным соображениям было нужно, чтобы Дик потратил на учебу не несколько лет, а всего полгода, но при этом прошел обычный курс – вот и пришлось сокращать срок для всех). Даже если принять, что главной целью было не приобретение знаний, а воспитание юношей в должном духе, срок все равно слишком мал – полугода на такое поворачивание мозгов в нужную сторону никак не хватит. Если новый набор в Лаик происходит раз в год, то почему бы обучению не продолжаться 12-14 месяцев? Какой смысл в том, чтобы немаленький персонал, начиная с капитана и кончая привратниками, простаивал столько же, сколько работает?
С большой натяжкой можно предположить, что это делается по причинам, связанным с кэртианской мистикой (что в Лаик она присутствует в разных видах, мы неоднократно убеждались) – допустим, там ежегодно проводятся некие ритуалы (чьи и какие, даже представить не могу), растягивающиеся как раз на полгода. Но каково в таком случае официальное объяснение для тех, кто ни в какие чудеса не верит (а таких в Талиге среди власть имущих всё-таки большинство)?
4. Кризис перепроизводства оруженосцев
читать дальшеОн ведь должен быть неизбежен, раз срок службы у эра – три года, а выпускают новых каждый год? То есть кандидатов всегда примерно втрое больше, чем появляется вакансий. К тому же воспитание юношества явно не считается гласной или хотя бы негласной обязанностью всех тех, кто имеет на это право – у абсолютного большинства высокопоставленных военных, которых мы встречаем в ОЭ, оруженосцев нет (Лионель и Эмиль Савиньяки, Жермон Ариго, Вальдес, фок Варзов, Ноймаринен, Джеймс и Дэвид Рокслеи, Дьегаррон, Курт Вейзель, Леонард Манрик). Даже Алва берет оруженосца впервые... И непохоже, чтобы на место оруженосца, закончившего службу, тут же брали нового.
В момент распределения выпуска Дика (двадцать человек) «двадцать семь Лучших людей не имели оруженосцев»; но в списке унаров следующего года, поданном Сильвестру, уже пятьдесят два человека! Хватит ли на них потенциальных эров, учитывая, что двадцать уже заняты на ближайшие три года? Если бы кто-то сумел подсчитать, сколько примерно в Талиге Лучших Людей, то вопрос о наличии и отсутствии кризиса был бы решен.
5. Что ожидает нетрудоустроенного выпускника Лаик?
читать дальшеПричина неустройства – вышеупомянутый кризис, или просто его никто не захочет взять. (Скорее всего, именно это случилось с теми двумя юношами, которые остались с Диком на Фабиановой площади под конец церемонии.) А ведь возможность стать оруженосцем предоставляется только раз в жизни – сразу после выпуска из Лаик; сделать еще одну попытку, в следующем году, уже нельзя. Чем грозит для судьбы и карьеры неполучение рыцарского звания? Будут ли их всю жизнь считать – официально или неофициально – дворянами второго сорта? Будут ли они из-за этого как-то ограничены в своих правах и возможностях, начиная с военной службы и кончая заключением выгодного брака? Много ли таких людей в Талиге?
6. Оруженосец, лишившийся эра: что дальше?
читать дальшеЗа три года в почти постоянно воюющей стране эр запросто может погибнуть (не говоря уже о дуэлях и болезнях). Что будет с его оруженосцем? Может ли он поступить к кому-то другому и сколько тогда ему служить: остаток срока или новый срок целиком? Такие случаи должны быть нередки, так что наверняка есть какой-то закон на сей счет – увы, оставшийся неизвестным читателям...
Именно в таком положении оказался Валентин после убийства Давенпортом Генри Рокслея – но мы не видим, чтобы он предпринимал какие-то шаги для своего дальнейшего устройства в оруженосцы.
7. Рыцарское звание: каково его реальное значение?
читать дальшеСамый темный и сложный из вопросов. Начиная чтение КНК, я предполагала, что тут та же ситуация, что в средневековой Европе: служба оруженосцем и завершающее ее посвящение в рыцари – обязательная ступень перед получением воинского звания (или его тогдашнего аналога) и началом военной карьеры. Но что мы видим на примере знакомого нам выпуска Лаик (к концу СЗ-1 никто еще не закончил срок службы, кроме особого случая с Диком – о нем см. ниже):
1) они уже успели получить офицерские звания (кто-то корнет, кто-то даже теньент), и не преждевременно, за какие-то выдающиеся подвиги, а в обычном порядке; причем стать офицером, в том числе и в гвардии, можно, даже не учась в Лаик (как Герард благодаря Алве);
2) они занимают военные должности – адъютантов (интересно, что Дик – единственный оруженосец, не бывший адъютантом своего эра);
3) они занимают гражданские должности (Дик и Валентин – при Альдо);
4) по крайней мере один из них (Дик) награжден орденами;
3) герцоги и главы Великих домов (Дик и Валентин) исполняют все обязанности/пользуются всеми правами, вытекающими из их положения и титула: распоряжаются имуществом, личной гвардией, дают согласие на брак родственниц.
Вопрос: что изменится в их жизни от присвоения им этого загадочного рыцарского звания, если оно означает что-то вроде достижения дворянином сословной полноправности (как совершеннолетие – возрастной полноправности)?
Фердинанд во время встречи с Диком в Багерлее говорит «вы так и не стали рыцарем, оруженосец… Вы никем не стали» как о чем-то очень важном; но в чем конкретно эта важность заключается?
Между прочим, Валентин формально находится даже в худшем положении, чем Дик: того преждевременно освободил от службы его эр – это явно законная, хотя и редкая процедура (кстати, непонятно: когда Алва говорит, что «я считаю его обучение законченным. Он достоин стать одним из талигойских рыцарей. Я подтверждаю сие пред землей и небесами» – означает ли это автоматическое присвоение рыцарского звания, или Алва только дает разрешение на эту церемонию, которую должен проводить не эр, а кто-то другой – может быть, король?).
Валентин остался без эра, и, по-видимому, без перспектив на рыцарское звание – но ничто не указывает на то, что это как-то беспокоит его или всех тех, кто имеет с ним дело; даже Дик, подыскивая для него упреки и оскорбления, ни разу не говорит что-нибудь вроде «вы не дослужили оруженосцем и теперь не станете рыцарем». И Алва, принимая у Валентина присягу, присваивая чин полковника и обсуждая его ближайшее будущее, не упоминает об этом предмете. Так насколько же в действительности это важно?
UPD
Я задала эти вопросы на форуме "Мира фантастики", в онлайн-интервью с В.В. Камшой, и она дала на них подробные и ценные ответы.
читать дальше
Цитата:
Уважаемая Вера Викторовна, позвольте задать несколько давно занимающих меня вопросов об оруженосцах в "Отблесках Этерны":
1. Есть ли оруженосцы в других странах, помимо Талига?
Генерал граф Хохвенде «начал с доноса на своего господина» – но ведь господином у дворянина может быть только тот, у кого он служил оруженосцем?
Оруженосцы как таковые в других странах повывелись вместе с рыцарями, которые в оруженосцах нуждались. В Талиге уцелели исключительно благодаря затее Франциска с Лаик, породившей традицию.
В Дриксен несколько другая система. Там дворянин может (не обязан) присягнуть на верность кому-либо из вельмож, а тот - принять его службу. Пережиток варитского прошлого, когда воин присягал вождю.
Цитата:
2. С какого времени существует институт оруженосцев?
В «Приложениях» к ЛП сказано, что «Франциск имел с ним (Михаэлем фок Варзов) длительную беседу, после чего была учреждена школа оруженосцев в Лаик». При этом было создано само понятие «оруженосец» – или только специальная школа, заменившая уже существовавшее обучение «в частном порядке»?
Оруженосцы появились задолго до Франциска по тем же причинам, что и в нашем мире.
Лаик создавался не для того, чтобы обеспечивать рыцарей «кадрами». Сперва это был замаскированный вариант заложничества. Когда ребенок у короля, впутываться в заговор не очень хочется. Потом Франциск смекнул, что совместное обучение детей союзников и противников при таких наставниках как фок Варзов и Фабиан сближает, и начал разыгрывать уже эту карту. Обучение как таковое целью создания Лаик не являлось.
Цитата:
3. Почему Лаик полгода пустует?
Если новый набор происходит раз в год, то почему бы обучению не продолжаться 10-12 месяцев? Какой смысл в том, чтобы персонал простаивал столько же, сколько работает? Или это как-то связано с лаикской мистикой и проходящими там ритуалами?
Весной и летом Франциск приглашал ко двору девиц. А содержать какое-то количество персонала казне было вполне по силам. Отбирать сыновей на несколько лет Франциск считал чрезмерным. Ну а поскольку целью Лаик не является «ковка кадров» (для этого существуют другие заведения), то там и порядки не минобразовские.
Цитата:
4. Существует ли кризис перепроизводства оруженосцев?
Он ведь должен быть неизбежен, раз срок службы у эра – три года, а выпускают новых каждый год? То есть кандидатов всегда примерно втрое больше, чем появляется вакансий. В момент распределения выпуска Дика (двадцать человек) «двадцать семь Лучших людей не имели оруженосцев»; но в списке унаров следующего года, поданном Сильвестру, уже пятьдесят два человека! Хватит ли на них потенциальных эров, учитывая, что двадцать уже заняты на ближайшие три года?
Все намного проще. Выпускник Лаик мог становиться оруженосцем, а мог сразу идти в армию как Катершванцы, или возвращаться домой, или еще куда. Как правила, куда денется детище, знают еще до его поступления. А потом, кроме Лучших Людей (глав семейств) есть члены оных, есть чины и должности, которые допускают наличие оруженосца. Другое дело, что тем же Савиньякам или Салигану оруженосцы нужны как зайцу стоп-сигнал, и они в эти игры не играют.
Цитата:
5. Что ожидает нетрудоустроенного выпускника Лаик?
Причина - вышеупомянутый кризис, или просто его никто не захочет взять. Чем грозит молодым дворянам неполучение рыцарского звания? Будут ли их всю жизнь считать – официально или неофициально – "второсортными"? Будут ли они из-за этого как-то ограничены в своих правах и возможностях, начиная с военной карьеры и кончая заключением выгодного брака? Много ли таких дворян в Талиге?
Да ничего не ожидает, кроме того, что ему придется устраиваться самому.
Цитата:
6. Что произойдет с оруженосцем в случае смерти его эра (в таком положении оказался Валентин после гибели Генри Рокслея)?
За три года в почти постоянно воюющей стране эр вполне может погибнуть в бою (не говоря уже о дуэлях и болезнях). Может ли его оруженосец поступить к кому-то другому и сколько тогда ему служить: остаток срока или новый срок целиком? Такие случаи должны быть нередки; есть ли какой-то регулирующий их закон или обычай?
Опять-таки ничего. Формально это дело решает король, который либо объявляет молодого человека рыцарем, либо не объявляет, либо рекомендует его другому эру. Если бы, к примеру, погиб эр Арно Савиньяка, регент Ноймаринен объявил его «стажировку» законченной и он преспокойно бы остался бы в армии. Собственно говоря, он и не болтается при своем эре, а просто служит. Так же как и Берто. Он по сути адъютант. Фактическая разница между оруженосцем Окделлом и порученцем Арамоной лишь в том, что оруженосца содержит эр, порученца, как любого военного, содержит казна.
Цитата:
7. Каково реальное значения рыцарского звания, которое присваивают по окончании службы?
Это достижение дворянином сословной полноправности (как совершеннолетие – возрастной полноправности)? И что изменится в его жизни, если он, еще служа оруженосцем, и так уже может получать воинские звания, занимать военные и гражданские должности, а герцоги и главы Великих домов (Дик и Валентин) исполняют все обязанности/пользуются всеми правами, вытекающими из их положения и титула?
В данный момент с юридической точки зрения уже ничего. Совершеннолетний – получай права и обязанности, а рыцарь ты или нет, не важно. В моральном плане бывших унаров в куда больше занимает их выпускной рейтинг. Быть первым (вторым, просто в первой десятке) почетно. Ну а чтобы оруженосец не стал рыцарем нужно совершить что-то совсем уж выдающееся.
Цитата:
8. Как выглядит сама церемония присвоения рыцарского звания?
Эр должен сказать оруженосцу при заслуживающих доверие свидетелях то, что передал Рокэ из Багерлее Ричарду. После чего рыцарь снимает цвета эра и надевает свои. И живет за собственный счет и своим умом, если таковой имеется. Все.
Что-то ответы у меня вызывают еще больше вопросов... Вот бы их еще сформулировать...