"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Источник

Всемирное наследие ЮНЕСКО: Франция. Дворцы и парки Версаля. Часть 1




В списке Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО в Францу́зской Респу́блике значится 37 наименований (на 2011 год), это составляет 3,8 % от общего числа (936 на 2011 год). 33 объекта включены в список по культурным критериям, причём 17 из них признаны шедеврами человеческого гения (критерий i), 3 объекта включены по природным критериям, каждый из которых признан природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности (критерий vii), а также 1 смешанный объект, также попадающий под критерий vii. Кроме этого, по состоянию на 2010 год, 33 объекта на территории Франции находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Французская Республика ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 27 июня 1975 года.

[iflash=560,315,www.youtube.com/embed/eBvGiwoifdw]

Эксперты ЮНЕСКО решили, что французская гастрономическая культура с ее ритуалами и сложной организацией достойна включения в престижный Список нематериального культурного наследия. Впервые в мире этот статус получила национальная кухня, что свидетельствует о «ее повсеместном признании» ДАЛЕЕ...



Версальский дворец и парк








читать дальше


Южный фасад.Версаль 2







В 1871 году, после поражения Франции во Франко-прусской войне, в Версале, оккупированном германским войсками, было провозглашено создание Германской империи. Здесь же в 1919 году был подписан мирный договор, завершивший Первую мировую войну и положивший начало так называемой Версальской системе — политической системе послевоенных международных отношений







Вид на дворец из парка







Versailles_-zicht_op_de_Écuries

История Версальского дворца начинается в 1623 году с очень скромного охотничьего замка наподобие феодального, возведённого по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца на территории, купленной у Жана де Суази (Jean de Soisy), чья семья владела землями с XIV века. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас располагается мраморный двор. Его размеры были 24 на 6 метров. В 1632 году территория была расширена за счёт покупки Версальского поместья у архиепископа Парижского из рода Гонди, и предпринята двухлетняя перестройка.











La Victoire sur l'Espagne Marsy Girardon Versailles



Людовик XIV








С 1661 года «король-солнце» Людовик XIV начал расширять дворец, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию, так как после Фрондского восстания проживание в Лувре казалось ему небезопасным. Архитекторы Андре Ленотр и Шарль Лебрен обновили и расширили дворец в стиле классицизма. Весь фасад дворца со стороны сада занимает большая галерея (Зеркальная галерея, Галерея Людовика XIV), которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме неё заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая часовня и Королевская опера.

[iflash=560,315,www.youtube.com/embed/J2FtZ85DWCA]



Людовик XV








После смерти Людовика XIV в 1715 году, пятилетний король Людовик XV, его двор, а также Регентский совет Филиппа Орлеанского вернулись в Париж. Российский Царь Пётр I, во время своего визита во Францию, останавливался в мае 1717 года в Большом Трианоне. 44-летний царь во время нахождения в Версале изучал устройство Дворца и парков, которые послужили ему источником вдохновения при создании Петергофа на берегу Финского залива под Санкт-Петербургом (Verlet, 1985).







Версаль менялся во времена правления Людовика XV, но не столь масштабно, как это было при Людовике XIV. В 1722 году король и его двор вернулись в Версаль и первым проектом стало завершение Салона Геркулеса, сооружение которого было начато в последние годы правления Людовика XIV, но из-за смерти последнего закончено не было.







Существенным вкладом Людовика XV в развитие Версаля признаны Малые апартаменты Короля; Покои Мадам, Покои Дофина и его супруги на первом этаже Дворца; а также личные покои Людовика XV – малые аппартаменты Короля на втором этаже (позже перестроенные в аппартаменты Мадам Дюбарри) и малые аппартаменты Короля на третьем этаже – на втором и третьем этажах Дворца. Главным достижением Людовика XV в развитии Версаля стало завершение сооружения Зала Оперы и Дворца Малый Трианон (Verlet, 1985).







Малый Трианон,дворец







Малые апартаменты короля.Кабинет золотого сервиза







Игровой салон Людовика 16







Мадам Дюбарри

Не менее существенным вкладом является разрушение Лестницы Послов, единственного церемониального пути в Большие Королевские покои. Это было сделано для сооружения аппартаментов дочерей Людовика XV.







Одни из ворот











Незыблимость власти.Французский королевский двор.







В отделке ворот символы короля-«солнца»







Золотые ворота.







Версальский дворец; камень Сен-Лё,







Существенных изменений в Парке не произошло, по сравнению с временами Людовика XIV; единственным наследством Людовика XV в парках Версаля является завершение сооружения Бассейна Нептуна между 1738 и 1741 годами (Verlet, 1985). В последние годы своего правления, Людовик XV, по совету архитектора Габриэля, начал реконструкцию фасадов внутренних дворов Дворца. По другому проекту, Дворец должен был получить классические фасады с городской стороны. Этот проект Людовика XV продолжался также все время правления Людовика XVI, и был завершен только в ХХ веке (Verlet, 1985).







Зеркальный зал







Все счета, связанные со строительством дворца, сохранились до нашего времени. Сумма, учитывающая все расходы, составляет 25 725 836 ливров (1 ливр соответствовал 409 г серебра), что в общем счёте составляло 10 500 тонн серебра или 456 миллионов гульденов по 243 г серебра/ Пересчёт на современную стоимость практически невозможен. Исходя из цены на серебро в 250 евро за кг, построение дворца поглотило 2,6 миллиарда евро/ Исходя из покупательной способности тогдашнего гульдена как 80 евро, строительство обошлось в 37 миллиардов евро. Ставя расходы на построение дворца в соотношение с государственным бюджетом Франции в XVII веке, получается современная сумма в 259,56 миллиардов евро.







Фасад дворца.Часы Людовика 14.

Почти половина этой суммы израсходована на создание внутренней отделки. Лучшие мастера эпохи Жакоб, Жан Жозеф Шапюи создавали роскошные буазери.[источник не указан 859 дней] Эти расходы распределились на 50 лет, в течение которых шло строительство Версальского дворца, завершённого в 1710 году.







Импратор Август











Римские бюсты







Участок будущей постройки потребовал проведения земельных работ в огромном объёме. Рекрутирование рабочих с окрестных деревень проходило с большим трудом. Крестьян принуждали становиться «строителями». Чтобы увеличить число рабочих на строительстве дворца, король запретил всё частное строительство в окрестностях. Рабочих часто завозили из Нормандии и Фландрии. Почти все заказы велись через тендеры, расходы исполнителей, превышающие изначально названные, не оплачивались. В мирные времена к строительству дворца привлекалась и армия. Министр финансов Жан-Батист Кольбер следил за экономностью. Принудительное присутствие аристократии при дворе было дополнительной мерой предосторожности со стороны Людовика XIV, обеспечивавшего себе, таким образом, полный контроль над деятельностью аристократии. Только при дворе было возможно получить чины или посты, а кто уезжал, терял свои привилегии

Фонтаны Версаля

[flash=626,367,img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?2&movieSrc=m...]

5 мая 1789 года в Версальском дворце собрались представители дворянства, духовенства и буржуазии. После того как король, которому по закону давалось право собирать и распускать подобные мероприятия, по политическим причинам закрыл заседание, депутаты от буржуазии объявили себя Национальным собранием и удалились в Бальный дом. После 1789 года содержать Версальский дворец удавалось лишь с трудом.



















Архитектурные элементы отделки дворца

5-6 октября 1789 года сначала толпа из парижских предместий, а затем национальная гвардия под командованием Лафайета явились в Версаль с требованием, чтобы король и его семья, а также Национальное собрание, переехали в Париж. Подчиняясь силовому давлению, Людовик XVI, Мария-Антуанетта, их родственники и депутаты переехали в столицу. После этого значение Версаля как административного и политического центра Франции снизилось и в дальнейшем не восстанавливалось.

Со времён Луи-Филиппа многие залы и помещения начали восстанавливать, а сам дворец стал выдающимся национальным историческим музеем, в котором были выставлены бюсты, портреты, картины баталий и другие произведения искусства преимущественно исторической ценности.







Провозглашение Германской империи в 1871 г.







Версальский дворец имел большое значение в немецко-французской истории. После поражения Франции во Франко-прусской войне он с 5 октября 1870 по 13 марта 1871 года был резиденцией главного штаба немецкой армии. 18 января 1871 года в Зеркальной галерее была провозглашена Германская империя, а её кайзером — Вильгельм I. Это место было умышленно подобрано, чтобы унизить французов.







Мирный договор с Францией был подписан 26 февраля тоже в Версале. В марте эвакуировавшееся французское правительство переместило столицу из Бордо в Версаль, и лишь в 1879 году снова в Париж.







В конце Первой мировой войны в Версальском дворце было заключено предварительное перемирие, а также Версальский договор, который побеждённая Германская империя была вынуждена подписать. На этот раз, историческое место было подобрано французами, чтобы унизить немцев.







Жёсткие условия Версальского договора (в том числе огромные контрибуционные выплаты и признание единоличной вины) легли тяжким грузом на плечи молодой Веймарской республики. Из-за этого распространены взгляды, что последствия Версальского договора были основой для будущего возникновения нацизма в Германии.







Мраморный двор Версаля

После Второй мировой войны Версальский дворец стал местом немецко-французского примирения. Об этом свидетельствуют празднества по поводу 40-летнего юбилея подписания Елисейского договора, состоявшиеся в 2003 году. Версальский дворец

[flash=626,367,img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?2&movieSrc=m...]



Родившиеся во дворце




В Версальском дворце родились следующие короли и члены их семей: Филипп V (король Испании), Людовик XV, Людовик XVI,

Многие дворцы Европы были построены под несомненным влиянием Версаля. К ним относятся замки Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене, Большие дворцы в Петергофе, Усадьба Рапти в Луге, Гатчине и в Рундале (Латвия), а также другие дворцы на территории Германии, Австрии и Италии.



Интерьеры дворца




Бюсты и скульптуры












Bust of Louis XIV by Gianlorenzo Bernini















Римляне







Busts in the Hall of Mirrors







Buste de Louis XV, Jean-Baptiste II Lemoyne (1749),апартаменты дофина,Луи 15







Мадам Клотильда











Buste de Charles X, 1825, François-Joseph Bosio























Мария-Антуанетта







François Paul Brueys




 






Зеркальная галерея












 









 






























Salle des croisades







Бахус







Урания







Диана







Спящая Ариадна







Escalier Gabriel











Petit_appartement_du_roi







Потолок вестибюля







Вход с вестибюля







Вестибюль







Salle des gardes de la reine





Салон Луи 14,медальoн с изображением римского легионер





Salon de Vénus, Louis XIV en empereur romain, Jean Varin





Герб Луи-Филлипа


Картины







Прием перских послов Людовиком 14, COYPEL Antoine





Creator:Claude Guy Hallé (Français, 1652-1736)





Луи 14,автор неизвестен





Король-солнце, Jean-Léon Gérôme (Français, 1824-1904)





Модель лестницы послов





Лестница.послов













Декор вестибюля,





Мария –Жозефина Саксонская и граф Бургундский, Морис Кантен де Латур(автор)





La remise de l'Ordre du Saint-Esprit, Nicolas Lancret (1690–1743)


Апартаменты Людовика 14





















 






Апартаменты Дофина







Аллегории,потолочная роспись,

















The birth of the Duke of Burgundy at Versailles on 6 August 1682 by Antoine Dieu









Королевская опочивальня в золотом.





















Синий кабинет






Покои в Большом Трианоне











Марии- Антуанетты





Кровать Мадам Помпадур









Покои Наполеона


Декор дворца







Ангелы,потолок салона приемов









Petit_appartement_du_roi





Salon_de_Vénus





Библиотека





Большой кабинет,





Салон Дианы





Геркулес





Зеркальная галерея





Герб Людовика 14


Люстры и канделябры
































Столовые и камины







Фарфор





Josse-François-Joseph Leriche,туалет королевы





Coyau


























































@темы: Архитектура, На свете есть город моих счастливых снов..., Замки, Франция

Комментарии
19.07.2012 в 14:09

Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей. (А.Адлер)
А можно взять на перепост? Уж больно все это красиво:inlove:
19.07.2012 в 21:37

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Конечно можно)))
19.07.2012 в 21:44

Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей. (А.Адлер)
Il Buffone di Corte, спасибо большое*___*
буду ждать еще подобных постов)))
19.07.2012 в 21:52

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
stifcha,
Та нэма за що)))
А подобных - это каких? У меня под этим тэгом вроде уже немало нахомячено)))
19.07.2012 в 21:58

Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей. (А.Адлер)
Il Buffone di Corte, Каюсь, я по тэгам не проходила пока что, но спасибо, что сказали)))
19.07.2012 в 22:16

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
stifcha,
Если что-то конкретное интересует - пишите. Я тащу всё подряд, что нравится. Но могу и на какую-нибудь интересную тему изыскания провести)))
19.07.2012 в 22:24

Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей. (А.Адлер)
Il Buffone di Corte, А можно вопрос? А что-нибудь по Петербургу времен Достоевского у вас будет или есть?
Хотелось бы не только архитектуру посмотреть, но и наряды, какие-то особые традиции...даже не знаю...
вы уж простите, что я так нагло...
19.07.2012 в 22:35

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
stifcha,
читать дальше
Наряды, традиции... Хм. Не то что не интересуюсь, как-то и не задумывался об этом.
Хотя мысль интересная, на отдельный тэг тянет)))
Быстро не обещаю, но поищу.)
Спасибо за идею.)
19.07.2012 в 22:40

Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей. (А.Адлер)
Il Buffone di Corte, Быстро не обещаю, но поищу.) Вы не торопитесь, я могу ждать хоть целый год)))
20.07.2012 в 08:52

"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
stifcha,
Зачем же год.
Тэг уже создан. buffonedi.diary.ru/p178854813.htm (Случайный дневник очень кстати попался).
Доберемся и до Петербурга Достоевского.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail