Замок начали строить в 13 в., но большая его часть была создана в 16–17 вв. .

Со стороны Старого города замок похож на театральную декорацию – фасады, нарисованные на фоне неба.

По ухоженной дорожке поднимаешься на холм, на котором стоит замок, приобретающий реальность,а со смотровой площадки открывается величественный панорамный вид города и его окрестностей
в живописной долине реки Некар.





В XVIII веке в результате городского пожара замок горел и не был восстановлен, - династия потеряла свою влиятельность, обеднела, и замок пришел в запустение.

Надвратная башня - Torturm (1541).Только в XIX веке городские власти стали принимать меры по сохранению комплекса, реставрировать отдельные его части.


Внутренний двор Дворца Фридриха(Friedrichsbau) -
раннее барокко(1601-07).

Гигантская бочка длинной 8,5 м и диаметром 7 м находится в подвале замка. Это самая большая бочка для вина в мире. Ее емкость 221.726 литров. Бочку изготовили в 1751 году из 130 дубов.

Может быть выпьем вина из бочки?

Между Большой бочкой и обеденным залом замка раньше был проложен трубопровод, чтобы вино подавалось к столу непрерывно.

"Сторожит" бочку фигурка карлика Перкео, который служил при Карле Филиппе (1716–1742) . Он был шутом и охранником бочки. Имя карлик получил благодаря постоянному ответу на вопрос: хочет ли он выпить еще вина? Он всегда отвечал: „Perche no?“ (итал.почему нет?).


Главный фасад дворца Отто Генриха--Ottheinrichbau (1556 г.) из красного камня,украшенный скульптурами, Восстановлен был только первый этаж этого трехэтажного здания. В настоящее время в помещениях этого дворца работает Германский музей аптеки (Deutsches Apothekenmuseum)


Экспонаты музея наглядно представляют историю аптеки со времен античности до наших дней.


Письменные впечатления от посещения замка (позже его руин) оставили такие известные люди, как реформатор Мартин Лютер, писатели Виктор Гюго (визит в 1838, описание истории замка в книге «Heidelberg»
и Марк Твен (книга 1880 года «A Tramp Abroad»
. Хотелось бы ,чтобы несчастья миновали этот чудесный город и его окрестности. Вчера сообщили :в Хайдельберге на северо-западе земли Баден-Вюртемберг отмечено снижение уровня воды. Власти города собираются разобрать защитные антипаводковые укрепления. Однако в районах тысячи домов остаются без электричества.