"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Источникwww.liveinternet.ru/users/stephanya/tags/%E7%E0...
Изборская крепость и окрестности


Трудно найти город более древний и более русский, нежели Изборск. Тянущиеся вверх серые свечки башен, надежно связанные воедино периметром крепостных стен из местного плитняка, лишенные вычурности купола церквей и часовенок, неприметные жилища и... неповторимая панорама Изборско-Мальской долины.

Изборская крепость
По преданию, город был основан Словеном, сыном новгородского князя Гостомысла, и носил имя своего основателя - Словенск. Потом его переименовали в Изборск в честь Избора - сына Словена. Первые поселения славян-кривичей датируются VII-VIII вв., но освоение здешних земель началось раньше. Летописная же история города начинается с 862 года, с призвания на Русь легендарных варяжских князей. «Старый Рюрик седее в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор», - читаем в «Повести временных лет».
>>>>>>

«Призвание варягов», Виктор Михайлович Васнецов, 1884 год.
Изборск, ставший пригородом Пскова, первым встречал неприятеля, рвущегося с запада на псковские и новгородские земли. Вся история древнего Изборска, начиная с XI века, - это постоянная и напряженная борьба с агрессивным Тевтонским, а позднее Ливонским орденом. Только за два столетия, с 1030 по 1233 годы, псковские летописцы отметили 20 крупных сражений с вражескими полчищами.
Со временем городу стало тесно на Труворовом городище. В 1303 году Изборск переносится на соседнюю, Жеравью, гору. Псков помог в строительстве крепости: «В лета 6838 (1330 г.) Шелога посадник с псковичи и изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии... и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом». Новая крепость по боевым качествам превосходила старую. До начала XVI века в летописях зафиксировано восемь крупных осад города, но ни разу крепость не была сдана врагу в открытом бою. Недаром в соседних немецких землях шла слава об Изборске как о «Железном городе».

Jan Matejko.StefanBatory.
В конце XIV - начале XV века с появлением огнестрельного оружия Изборская крепость была основательно реконструирована. Однако в 1581 году Изборск не выдержал осады армии польского короля Стефана Батория, и это по сути стало финалом военной истории некогда грозной крепости. В XVIII веке, когда граница отодвинулась на запад, Изборск окончательно утратил свое стратегическое значение и превратился в провинциальный купеческий городок.

Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом. (1872)
С 1920 по 1940 год Изборск вместе с Печорами был в составе Эстонской Республики. С января 1945 года вошел в состав образованного Печорского района Псковской области.
Сегодня Старый Изборск - это сельское поселение с крепостью в центре. Даже в полуразрушенном состоянии башни и стены Изборской крепости излучают былую мощь, величие и красоту. Изборский край очень любил Н.К. Рерих. Изборск присутствует на картинах «Гонец», «Идолы», «Дозор», «Тайник», «Волокут волоком» и на других полотнах этого художника. В Изборске снимались кинофильмы «Андрей Рублев», «Звезда пленительного счастья», «Семен Дежнев», «Открытая книга», «Армия Трясогузки».

«Дозор», Николай Константинович Рерих, 1905 год.

«Гонец. Восстал род на род», Николай Константинович Рерих, 1897 год.

«Идолы», Николай Константинович Рерих, 1902 год.
Труворово городище

Труворово городище
К северу от Изборской крепости находится величественный 40-метровый холм, главенствующий над всей Изборско-Мальской окрестностью. Это Труворово городище, место, где начиналась история Изборска - древнейшего города Руси: «Еще бо граду Пскову не сущее, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Избореск».
Природа изрядно потрудилась над тем, чтобы сделать основанный здесь славянами-кривичами город неприступным. С востока городище круто обрывается к Городищенскому озеру, с севера и запада - к глубокому оврагу. С юга изборяне обнесли городище земляным валом подковообразной формы и рвом. По верху установили частокол из толстых дубовых бревен.
В XI-XII вв. в Изборске возводится каменная крепостная стена и боевая башня. Не исключено, что это была первая каменная крепость на Руси. Археологи обнаружили потайной лаз, ведущий от башни к подножию оврага. Во время битв и осад изборяне тайно проникали в лагерь противника и, надо думать, причиняли огромный урон врагам.
В начале XIV в. городище стало тесным для растущего города. Изборск был перенесен на Жеравью гору, а за опустевшим городищем со временем окончательно закрепилось его нынешнее название – Труворово.
Труворов крест

К Труворову городищу вплотную примыкают древние захоронения. На одной из плит, испещренной символическими знаками – «вавилонами», установлен большой крест из известняковой плиты. Издревле его называют Труворовым, потому что, как считают изборяне, под ним покоится прах основателя города, одного из трех варяжских братьев, призванных на Русь на княжение, – Трувора.

Этому преданию, кстати, искренне верила и императрица Екатерина Великая. Задумав изготовить серию медалей в память о важнейших исторических событиях, просвещенная императрица велела изготовить и медаль в честь Трувора.
На лицевой стороне медали был изображен портрет Рюрика, старшего из братьев, на оборотной – Труворов курган в Изборске, с надписью вверху - «До днесь памятен» и внизу - «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

«Крест на Труворовом городище», Николай Константинович Рерих, 1903 год.
Ученые датируют крест концом XIV - началом XV века. Его высота 2,28 м.
На нем выбита надпись - «Царь, Славы, Ника, Иисус Христос». Местные жители наделяют Труворов крест способностью подпитывать человека «земной энергией».
Для этого надо раскинуть руки и приложиться к кресту, причем с одной стороны идет энергиея положительная, с другой - отрицательная.
Никольская церковь на Труворовом городище

Церковь Николы на Городище. (Труворово городище).
Церковь Николая Чудотворца – единственное архитектурное сооружение, которое сохранилось на Труворовом городище. Время ее строительства относят к XVI-XVII вв., но, скорее всего, храм стоит на месте и на основании более древней церкви. Когда город «переехал» с Труворова городища на Жеравью гору, здесь была устроена мужская Николо-Городищенская обитель, приписанная в 1584 г. к Псково-Печерскому монастырю. При монастыре значилась деревянная церковь Николая Чудотворца. После пожара 1682 г. церковь перестраивают уже в камне, а с 1764 года, после упразднения, она превращается в приходскую.

Кладка Никольского захаба
Никольский храм, состоящий из трех объемов, вытянут с востока на запад. Центральная часть - это тянущийся к небу бесстолпный, одноапсидный четверик с главкой в виде колокольчика, увенчанной большим крестом. К четверику примыкает трапезная с открытым крыльцом по северному фасаду. Над ней возвышается двухъярусная трехпролетная звонница с папертью. В стены самого храма вложены кресты из изборской плиты. Храм удивительно гармонично вписывается в живописную панораму Труворова городища.
Изборская крепость

План крепости
Изборская крепость на Жеравьей горе – удивительный памятник псковского оборонного зодчества. При строительстве крепости, для усиления ее оборонных качеств, древние фортификаторы максимально задействовали рельеф местности. С севера крепость защищена глубоким обрывом, с юга – оврагом, с востока рекой Смолкой. С западной, приступной стороны были вырыты две линии рвов и поставлены четыре башни. До наших дней сохранились шесть башен крепости: Луковка, Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка и Колокольная. Крепость имеет форму неправильного треугольника с двумя выездами с северной и южной (главный) стороны. Площадь территории, защищенной крепостными стенами, составляет 2,4 гектара, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, высота от 7,5 до 10 метров, толщина в среднем около 4 метров.
Крепость и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины. Внутри крепости находились двор наместника, казенная и судебная избы, амбары, погреба, подворье Псково-Печерского монастыря, избы горожан, гарнизон и торговые лавки. Здесь же были построены так называемые осадные избы, в которых во время осады города жили обитатели посада.
Башня Луковка

Башня Луковка (крепость Изборск)
Луковка – самая древняя башня Изборской крепости. Полагают, что она старше даже самих крепостных стен, так как была поставлена во времена еще деревянной крепости. Ее еще называют Куковкой. Это единственная башня, оказавшаяся внутри стен, напоминающая донжон – последнее убежище жителей, в случае захвата города врагами. Но в отличие от донжонов Луковка никогда не использовалась как жилое помещение.

Подножие башни Луковка. Вход в подвал.
Высота стен Луковки 13 м, наружный диаметр у основания – 9,5 м. Боевую характеристику башни составляют четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны и приспособленных для применения огнестрельного оружия. Ярусы башни отделялись один от другого деревянными перекрытиями, сообщавшимися между собой люками, к которым были приставлены лестницы.

Стена Изборской крепости и башня Луковка. Под стеной установлен каменный крест.
Луковка служила и арсеналом Изборской крепости, находившимся в нижнем ярусе башни, позднее здесь были устроены пороховые склады («зелейная палата»), перекрытые каменным сводом. Путь в арсенал шел через арочный проем, сохранившийся до наших дней. Луковка – не самая высокая башня крепости, но благодаря тому, что построена на высоком холме, она буквально главенствует над крепостью. Не случайно многие годы Луковка использовалась и как сторожевая башня.
Башня Вышка

Башня Вышка
Вышка – самая высокая и самая мощная башня Изборской крепости. Вместе с башнями Рябиновка и Темнушка она составляла главную оборонную мощь «Железного города». Возведенная на западной приступной стороне крепости, она выполняла функцию сторожевой крепости. Ее верх венчала деревянная пристройка, предназначенная для несения сторожевой службы. Кстати, отсюда пошло и название башни.
Вышка и сегодня, без надстройки, впечатляет своими размерами, ее высота – 19 метров. Военные зодчие при строительстве этой шестиярусной башни предусмотрели два выхода: один вел «в город», то есть на территорию внутри крепости, другой - на боевую площадку крепостной стены.
Наружная стена Вышки украшена двумя каменными крестами в верхней части, а под ними выложен «бегунец» – линейный орнамент. Рядом с башей было устроено довольно редкое инженерное устройство – вылаз, ведущий в поле, за пределы крепости. Тонкая стенка вылаза в критических ситуациях разбивалась, а затем снова восстанавливалась.
Талавская башня и захаб

Стена захаба и Талавская башня.
Пятиярусная Талавская башня имеет скошенные бойницы, что позволяло значительно сократить «мертвое пространство» – прилегающую к башне территорию, не простреливаемую защитниками крепости.

Талавская башня. Вход
Талавская башня построена позднее других башен: в конце XV - начале XVI века. В древности башня называлась Плоскушей, и она единственная имеет четырехугольную форму. Название башни связывают с бьющими неподалеку Талавскими ключами, а те в свою очередь названы так по имени жившего якобы здесь тогда латгальского племени «толова».

Талавская башня. Стены башни изнутри
Первоначально башня была проезжей, ее высота 15 метров, внешний диаметр основания – 9,5 метра. Сохранился мощный захаб – специальное устройство перед воротами, представляющее собой небольшой узкий коридор между крепостными стенами, Противник, преодолевший въездные ворота, оказывался зажатым в узком пространстве между наружной и крепостной стенами и вторыми внутренними воротами и становился легко уязвимым со стороны обороняющихся. Недаром захабы называли еще и «коридорами смерти».
Башня Рябиновка

Вид через разрушенную стену Изборской крепости на башню Рябиновка
Рябиновка находится в самом центре приступной стены между башнями Вышка и Темнушка. Эта шестиярусная конусообразная башня достигает 16 метров в высоту. Стены нижних ярусов Рябиновки толще верхних. В каждом ярусе в шахматном порядке расположены бойницы, тем самым увеличивая поле обстрела. Бойницы расширяются внутри башни, что делало пригодным их для применения огнестрельного оружия. Из башни также устроены два выхода: в город и на крепостную стену. Установлено, что название Рябиновка тянется за этой башней еще с XVI века, и связано это, по-видимому, с тем, что возле нее росло много рябины. Но многим исследователям кажется, что такое «домашнее» имя никак не вяжется с грозным обликом этого оборонительного сооружения. Изначально башня должна была называться как-то по-другому, строже и суровее.
Башня Темнушка

Башня Темнушка
Башня Темнушка – последняя из трех башен приступной стены – прикрывала юго-западную часть города. Это был стратегически очень важный участок обороны. Отсюда начинался главный въезд в крепость, здесь фактически брал начало Никольский захаб – длинный и узкий проезд вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами.
По своей структуре и внутреннему устройству она полностью повторяет Рябиновку, у нее также имелось шесть ярусов, почти та же высота – 15 метров. Но вместе с тем есть и различия. Темнушка – самая темная башня, о чем говорит и ее название. В ней совершенно отсутствуют бойницы подошвенного боя, то есть на уровне человеческого роста. Это обстоятельство одно время дало повод предполагать, что на первом этаже Темнушки находился «поруб» – средневековая тюрьма. Ясность внесли археологи. Остатки «поруба» были обнаружены в другом конце крепости, у башни Луковка.
Колокольная башня

Колокольная башня
Колокольная башня стоит на южной стороне крепости. Четырехъярусная башня высотой в 12 метров защищала въезд в город и главные ворота крепости. На ней до 70-х годов XIX века стояла белая двухпролетная звонница (колокольница) Никольского собора со сполошным колоколом, возвещавшим изборян о приближающейся опасности. Звуки сполошного колокола разносились далеко окрест. Говорят, что его тревожный голос был слышан даже в Пскове, и псковичи спешили тогда на помощь изборянам. Поэтому звонницу на башне называли Сполошной.
С Колокольней башней связана местная легенда о некоем молодом человеке, задумавшем во время очередной осады Изборска тайно открыть врагам ворота. О его намерении стало известно жителям города, и юношу решили предать жестокой казни – замуровать в стенах Колокольней башни. Миндальничать с предателями в те времена было не принято. Легенда легендой, но при разборе звонницы действительно обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет...
Никольские ворота и Никольский захаб

Никольские ворота и Никольский захаб
Никольские ворота – главный, парадный въезд в Изборскую крепость, поэтому зодчие постарались максимально укрепить этот важнейший участок оборонной системы при помощи захаба. Никольский захаб тянется с южной стороны крепости от башни Темнушка длинным узким проездом между крепостной и защитной стенами. Сейчас о былой мощи захаба напоминает лишь арка вторых внутренних ворот. А в средние века ворот было двое, они были окованы железом. Прорвавшись через одни ворота, враги оказывались в каменном мешке, прозванном «коридором смерти». Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями, имевшими специальные отверстия, через которые защитники крепости осыпали неприятеля тучами стрел, камней, ядер, лили на него кипящее масло и горячую смолу... Так что шансов выжить у тех, кто оказался внутри захаба, практически не оставалось.
В XVI веке изборяне усилили Никольский захаб, возведя посередине внешней стены прямоугольную Плоскую башню (не сохранилась). Строительство захабов, используемых в оборонных системах Изборска, Пскова, Порхова, Острова, специалисты считают важной особенностью русского военного зодчества XIV века.
Тайный ход

Изборская крепость. Тайный ход.Автор: Андрей Сеннов
Изборская крепость имеет свои особенности и секреты, заложенные древними мастерами в ходе ее строительства. Одним из таких секретов является тайный ход к воде, устроенный в первой половине XIV столетия. Этот тайник берет свое начало у Колокольной башни, идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой – Никольскому колодцу, сохранившемуся до наших дней.

Тайник Изборской крепости - наклонная ступенчатая галерея, ведущая к подземному колодцу.
Техника постройки этого дополнительного инженерного устройства крепости весьма проста. В склоне горы была сделана глубокая наклонная ступенчатая траншея длиной около 40 метров. Траншею перекрыли сводом, а сверху засыпали землей и обложили дерном. Таким образом тайник сливался с поверхностью склона и был совершенно неразличим. Тайный ход упирался в сруб колодца, поставленного на роднике. Ширина тайника была около полутора метров, глубина – около 16 метров. Тайный ход к воде не однажды спасал изборян. Так, в 1341 году во время осады, немцы «воду отъяша от изборян», но город все равно выстоял. Должно быть, как раз помог защитникам крепости этот тайный ход.
Вылазы
Рядом с башней Вышкой на западной стене можно и сейчас увидеть старинный свод. Это тайный вылаз, ведущий в поле, за пределы укрепленного города. Снаружи проем вылаза был совершенно не виден, так как делался вровень с наружной стеной й закладывался тонкой маскировочной стенкой. Внутри стены таким образом образовывалась ниша. Вылазами пользовались во время осады города. Тонкая стенка разбивалась, и тогда защитники крепости незамеченными оказывались либо среди неприятеля, либо просто за пределами крепости. Потом стенка опять закладывалась. Такой же вылаз находился на восточной стороне Изборской крепости, между башнями Колокольная и Луковка. Специалисты считают, что вылазы характерны только для XIV – начала XV века. По другим более поздним памятникам военного зодчества эти инженерные сооружения неизвестны.
Никольский собор

Никольский собор.Фот. Вельская Варвара
Никольский собор для Изборска – то же самое, что Пресвятая Троица для Пскова или Святая София для Великого Новгорода. «Домом Святого Николы» стали называть Изборск еще с древнейших времен. Николай Чудотворец стал небесным покровителем и защитником этого города, живущего неспокойной, приграничной жизнью.

Никольский захаб Изборской крепости. Гравюра начала XIX в.

А. А. Мартынов. Звонница Никольского собора в Изборске. Рисунок XIX в.
Впервые собор, посвященный небесному покровителю Изборска, упоминается в летописи под 1341 годом: «немцы приидоша к Изборскому с пороки и со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити доя святого Николая». Но построен он был, скорее всего, одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе. В 1349 году при Никольском соборе был освящен придел Спаса Преображения, пристроенный с южной стороны по повелению псковского князя Юрия Витовтовича.

Колокольня Никольского собора, пристроена в 1849 году.

Колокол Никольского собора

Древний колокол для созыва на службу.
Никольский собор, построенный по древней традиции не в центре крепости, а с южной стороны, величаво возвышается над Изборском. Рядом с ним когда-то ютились двор наместника, судебная изба, казенные житница, осадные дворы. В соборе совершались торжественные молебны, связанные с самыми значимыми событиями города.
Церковь Сергия и Никандра

Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского
Церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского строится на территории крепости после присоединения Пскова к Москве в 1510 году. До этого времени на Псковской земле не было храмов, посвященных «московским» святым, к которым принадлежал Сергий Радонежский. В одном из пожаров деревянная церковь сгорела, и новый каменный храм было решено строить уже за пределами крепости на посаде. Точное возведение Сергиевской церкви в камне неизвестно. Одни исследователи считают, что ее построили в 1755 году, другие – в 1765. А на вкладной доске в стене храма сделана надпись о его строительстве в 1611 году.
Эта церковь очень проста в архитектурном отношении. Скорее даже напоминает каменный жилой дом с двускатной крышей. Но особое очарование храму придает двухпролетная звонница, которую Игорь Грабарь называл созданием «поистине теплого чувства», проникнутого «тонкой поэзией и чутьем прекрасного». Интересны и ворота церковной ограды, возведенной из местной известняковой плиты, – с аркой в центре и иконной нишей наверху.
Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы удивительно гармонично вписана в неторопливый рельеф изборского посада. Здесь когда-то был Рождественский девичий монастырь, о котором упоминается в Писцовых книгах 1585-1587 гг. А сама церковь построена «на лемех» – на могилах. Следы старого монастырского кладбища и сейчас легко определяются по традиционным изборским каменным крестам XVI-XVII вв. В 1764 г. при Екатерине II монастырь был упразднен, а церковь стала приходской. В конце XVIII столетия к ней пристроили придел Покрова Богородицы.

Автор: Андрей Сеннов
Северный фасад храма украшала звонница, обращенная в сторону крепости. Предание говорит, что два колокола для этой звонницы были отлиты по указанию царя Ивана Грозного в 1575 году для искупления своих грехов. Один из этих колоколов долгое время хранился при церкви как дорогая реликвия.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Еще церковь знаменита Богородицким родничком, который поначалу бил из-под алтаря, потом исчез, а потом снова появился, но уже в отдалении от церкви. Исцеляющая сила этого родничка известна еще с XVIII века, когда он принес исцеление слепорожденной девочке. Говорят, что он и сейчас помогает в лечении глазных болезней.
Часовня иконы Корсунской Божией Матери

Часовня Корсуньской иконы Божьей Матери
Каменная часовня стоит у самой крепости возле Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. Считается, что это древняя могила изборян – участников обороны крепости в 1657 году. Часовня построена «в эстонское время» в 1929 году известным петербургским архитектором А.И. Игнатьевым-Владовским и на средства изборского купца Л. Костенко-Радзиевского в честь отмеченного здесь в XVII веке явления изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери. После чуда 1685 года, когда икона спасла Изборск от немцев, она еще не раз выручала изборян в самые трудные для них времена. В 1981 году чудотворная икона была похищена из собора и вывезена из России, до сегодняшнего дня все еще находится в розыске.
Белоснежная, небольшая по размерам, четырехскатная часовня с небольшим барабаном и главкой, увенчанной восьмиконечным крестом, часовня иконы Корсунской Божией Матери изумительно гармонично смотрится на фоне суровой и мощной Талавской башни и самой крепости.
Часовня Флора и Лавра

Изборск, Часовня Флора и Лавра
Год постройки: приблизительно между 1730 и 1780
Часовня Флора и Лавра красуется в самом центре нынешнего Изборска, на перекрестке дорог. Она построена на месте братского захоронения воинов, павших при обороне города в 1480 году. В тот год ливонские войска под предводительством самого магистра Ордена Бернгарда фон дер Борха хотели штурмом завладеть Изборском, тогда же немцы при осаде крепости применили огнестрельное оружие: «И начаша стрелы огненные пущати на град».
Но «Бог хранящее град», и немцы через два дня отступили. Кровопролитная битва произошла на день Флора и Лавра (18 августа ст. стиля), поэтому и часовня названа в честь этих святых мучеников.
Двускатная часовня рублена из бревен и обшита тесом. Внутри нее установлен большой каменный «Степанов крест». Видимо, изборянин Степан особенно отличился в битве с ливонцами, что ему всем миром в 1492 году был поставлен крест.
Троицкая часовня

Троицкая часовня
Троицкая часовня поставлена на перекрестке старой печорской дороги и дороги, ведущей на Труворово городище. Редкий памятник традиционной псковской архитектуры. Судя по месту расположения «на крестах» (перекрестке) двух древних дорог и по вкладному кресту на наружной восточной стене (XVI века), часовня выстроена на традиционно поклонном месте, возможно, это подтверждает и тесная обсадка ее деревьями.
Ее архитектурные формы не совсем обычны: в мощные стены прямоугольной кладки вписан небольшой квадрат внутреннего пространства. В восточной стене находиться большая ниша — киот с арочным завершением, глубина которой не достигает и половины толщи стены. Двухскатная кровля устроена по типу древней «самцовой», вынесена на консолях и козырьком прикрывает вход. Стены часовни побелены и их поверхности создают впечатление ркотворной пластики, слитности с природным окружением. То, что Троицкая часовня стоит «на крестах» (перекрестке) дорог, дает основание предположить, что на этом месте у изборян издавна было традиционное поклонное место. Об этом свидетельствует и вкладной крест XVI века на восточной наружной стороне здания. Нынешняя часовня сложена в XVIII веке из местной плиты, оштукатурена и побелена.
Часовня Ильи Мокрого

Белая часовня Ильи Мокрого под зеленой четырехскатной крышей стоит на выезде из Изборска в сторону Печор и всегда притягивает к себе взгляд. Часовню возвели в XIX веке монахи у истока Барского ручья. Ручей был внушительным, что река. Его протяженность до впадения в речку Сходницу составляет шесть километров, а воды в нем было столько, что, по рассказам старожилов, ее хватало на 9 или 12 мельниц, стоящих вдоль Барского ручья.
Часовня пользовалась особой популярностью среди земледельческого населения Изборска и округи. Сюда совершались крестные ходы во время засухи, чтобы испросить у Ильи-пророка дождя. Отсюда и название часовни – Ильи Мокрого. Кстати, здесь явно просматривается аналог с Псковом, где было две церкви, посвященных небесному громовержцу, – Ильи Мокрого и Ильи Сухого. У Ильи Сухого, напротив, в дождливую погоду просили ведра.
Памятный знак

Надпись на кресте На сем месте покоятся войны, убиты в 1657 году
До XVII века в Псковской и Новгородской областях существовал обычай ставить памятные кресты в местах, связанных с какими-то важными событиями. Поэтому до наших дней сохранилось довольно значительное количество памятных крестов, связанных с историей Изборска. Изготовление крестов здесь облегчалось обилием месторождений известняка, который служил хорошим строительным материалом.
Памятный крест сохранился и у самого подножия Жеравьей горы с северной стороны крепости. Его дополняет стела из черного базальта с надписью «На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году». И крест и стела установлены в начале XX века в память о погибших защитниках Изборской крепости в 1657 году в ходе войны России с Польшей и Литвой. Это были, пожалуй, последние боевые действия у Изборска. После окончания Северной войны (1700-1721 гг.) Изборск окончательно потерял свое стратегическое положение.
Словенские ключи

Словенские ключи. В старину на них была построена водяная мельница.
Словенские ключи прекрасно дополняют неповторимую картину здешних мест, это уникальный природный объект Изборско-Мальской долины, притягивающий тысячи паломников. Недаром в XVII веке Изборск называли «городом на ключах». Возраст ключей – несколько тысяч лет. Вода для них собирается на территории в три-четыре километра, затем фильтруется, проходя через мощные слои глины и известняка, и выбрасывается на поверхность (до 4 литров в секунду) в разломе береговой террасы в нескольких сотнях метров от Изборской крепости.

Ключей очень много, но считается, что их двенадцать, они сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и впадают в Городищенское озеро. За ключами издавна слывет слава святых и чудодейственных: один ключ приносит счастье, другой - богатство, третий - любовь и так далее. А еще Словенские ключи называют ключами 12 апостолов. С этим связана одна из легенд. Однажды вода в ключах иссякла. Один благочестивый юноша, незадолго до того потерявший горячо любимую им мать, стал по ночам молиться о ниспослании Изборску воды. Тогда ему было сказано свыше, что если жители города назовут источник в честь Двенадцати апостолов, отслужат, то вода появится вновь.
Мальской монастырь

Мальский монастырь
Погост Малы и бывший Мальской Рождественский монастырь находятся в четырех километрах к северу от Изборска. Монастырь был основан во второй половине XV века преподобным Онуфрием Мальским в уединенном месте на берегу чистейшего и прозрачнейшего Мальского озера. Онуфриева пустынь (так нередко в народе называли этот монастырь) знала времена расцвета и упадка.

Рождественская церковь Мальского монастыря
В 1581 году монастырь был разграблен и разрушен вандалами польского короля Стефана Батория; затем снова отстраивался и снова пустел. От тех событий осталась красивая легенда о тамбовском мужике, которому свыше была уготована участь восстановить Мальскую обитель. Но в 1764 г. по указу императрицы Екатерины II монастырь был окончательно упразднен, а Рождественская церковь стала приходской.

Звонница, переделанная в колокольню в 1902 г.
Сейчас от монастыря остался очень красивый пятиглавый храм Рождества Христова XVI века, в котором погребен основатель монастыря преподобный Онуфрий. Церковь примечательна еще и тем, что прямо в ее подвалах бьет так называемый Мальской ключ. Вода этого родника с незапамятных времен считается целительной. Колокольня Мальского монастыря вообще не имеет аналогов на Псковской земле. Специалист по псковской архитектуре Елена Морозкина так писала о ней: «Звонница Мальского монастыря – одно из лучших созданий псковского народного гения».
Сенно

Погост Сенно
Погост Сенно находится чуть в стороне от основной дороги и в 8 километрах к северо-западу от Старого Изборска. Здесь на широком бугре старинного кладбища высится церковь Георгия Великомученика, построенная в 1562 г. Это типичный псковский храм, закрытый с трех сторон позднейшими пристройками. Первоначальный облик церкви виден лишь с восточной стороны, зато внутренний интерьер сохранил свои прежние формы.

Звонница
Очень интересна двухпролетная звонница храма на каменном основании (XVI век) – очень высокая, мощная, но в то же время и стройная. Ее высота почти 21 метр. Считается, что архитектура звонницы погоста Сенно оригинальна, она не повторяется ни в Пскове, ни в других новгородско-псковских землях.

Георгиевская церковь, 1562 г.

Церковная ограда
Неповторимы и ворота кладбищенской ограды. Первоначально они были деревянными, но во второй половине XVIII века их заменили на каменные – из местной плиты. Ворота абсолютно нетипичны для Псковской земли – ассиметричные, с плавными линиями, напоминающими выплеснувшуюся наружу волну. Эти ворота в свое время вдохновили Н.К. Рериха на создание замечательной картины «Псковский погост».

«Псковский погост». Николай Константинович Рерих

Городищенское озеро

Городищенское озеро и речка Сходница



Изборская крепость и окрестности


Трудно найти город более древний и более русский, нежели Изборск. Тянущиеся вверх серые свечки башен, надежно связанные воедино периметром крепостных стен из местного плитняка, лишенные вычурности купола церквей и часовенок, неприметные жилища и... неповторимая панорама Изборско-Мальской долины.

Изборская крепость
По преданию, город был основан Словеном, сыном новгородского князя Гостомысла, и носил имя своего основателя - Словенск. Потом его переименовали в Изборск в честь Избора - сына Словена. Первые поселения славян-кривичей датируются VII-VIII вв., но освоение здешних земель началось раньше. Летописная же история города начинается с 862 года, с призвания на Русь легендарных варяжских князей. «Старый Рюрик седее в Новегороде, а другой Синеус, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Трувор», - читаем в «Повести временных лет».
>>>>>>

«Призвание варягов», Виктор Михайлович Васнецов, 1884 год.
Изборск, ставший пригородом Пскова, первым встречал неприятеля, рвущегося с запада на псковские и новгородские земли. Вся история древнего Изборска, начиная с XI века, - это постоянная и напряженная борьба с агрессивным Тевтонским, а позднее Ливонским орденом. Только за два столетия, с 1030 по 1233 годы, псковские летописцы отметили 20 крупных сражений с вражескими полчищами.
Со временем городу стало тесно на Труворовом городище. В 1303 году Изборск переносится на соседнюю, Жеравью, гору. Псков помог в строительстве крепости: «В лета 6838 (1330 г.) Шелога посадник с псковичи и изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии... и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом». Новая крепость по боевым качествам превосходила старую. До начала XVI века в летописях зафиксировано восемь крупных осад города, но ни разу крепость не была сдана врагу в открытом бою. Недаром в соседних немецких землях шла слава об Изборске как о «Железном городе».

Jan Matejko.StefanBatory.
В конце XIV - начале XV века с появлением огнестрельного оружия Изборская крепость была основательно реконструирована. Однако в 1581 году Изборск не выдержал осады армии польского короля Стефана Батория, и это по сути стало финалом военной истории некогда грозной крепости. В XVIII веке, когда граница отодвинулась на запад, Изборск окончательно утратил свое стратегическое значение и превратился в провинциальный купеческий городок.

Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом. (1872)
С 1920 по 1940 год Изборск вместе с Печорами был в составе Эстонской Республики. С января 1945 года вошел в состав образованного Печорского района Псковской области.
Сегодня Старый Изборск - это сельское поселение с крепостью в центре. Даже в полуразрушенном состоянии башни и стены Изборской крепости излучают былую мощь, величие и красоту. Изборский край очень любил Н.К. Рерих. Изборск присутствует на картинах «Гонец», «Идолы», «Дозор», «Тайник», «Волокут волоком» и на других полотнах этого художника. В Изборске снимались кинофильмы «Андрей Рублев», «Звезда пленительного счастья», «Семен Дежнев», «Открытая книга», «Армия Трясогузки».

«Дозор», Николай Константинович Рерих, 1905 год.

«Гонец. Восстал род на род», Николай Константинович Рерих, 1897 год.

«Идолы», Николай Константинович Рерих, 1902 год.
Труворово городище

Труворово городище
К северу от Изборской крепости находится величественный 40-метровый холм, главенствующий над всей Изборско-Мальской окрестностью. Это Труворово городище, место, где начиналась история Изборска - древнейшего города Руси: «Еще бо граду Пскову не сущее, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Избореск».
Природа изрядно потрудилась над тем, чтобы сделать основанный здесь славянами-кривичами город неприступным. С востока городище круто обрывается к Городищенскому озеру, с севера и запада - к глубокому оврагу. С юга изборяне обнесли городище земляным валом подковообразной формы и рвом. По верху установили частокол из толстых дубовых бревен.
В XI-XII вв. в Изборске возводится каменная крепостная стена и боевая башня. Не исключено, что это была первая каменная крепость на Руси. Археологи обнаружили потайной лаз, ведущий от башни к подножию оврага. Во время битв и осад изборяне тайно проникали в лагерь противника и, надо думать, причиняли огромный урон врагам.
В начале XIV в. городище стало тесным для растущего города. Изборск был перенесен на Жеравью гору, а за опустевшим городищем со временем окончательно закрепилось его нынешнее название – Труворово.
Труворов крест

К Труворову городищу вплотную примыкают древние захоронения. На одной из плит, испещренной символическими знаками – «вавилонами», установлен большой крест из известняковой плиты. Издревле его называют Труворовым, потому что, как считают изборяне, под ним покоится прах основателя города, одного из трех варяжских братьев, призванных на Русь на княжение, – Трувора.

Этому преданию, кстати, искренне верила и императрица Екатерина Великая. Задумав изготовить серию медалей в память о важнейших исторических событиях, просвещенная императрица велела изготовить и медаль в честь Трувора.
На лицевой стороне медали был изображен портрет Рюрика, старшего из братьев, на оборотной – Труворов курган в Изборске, с надписью вверху - «До днесь памятен» и внизу - «Трувор скончался в Изборске в 864 году».

«Крест на Труворовом городище», Николай Константинович Рерих, 1903 год.
Ученые датируют крест концом XIV - началом XV века. Его высота 2,28 м.
На нем выбита надпись - «Царь, Славы, Ника, Иисус Христос». Местные жители наделяют Труворов крест способностью подпитывать человека «земной энергией».
Для этого надо раскинуть руки и приложиться к кресту, причем с одной стороны идет энергиея положительная, с другой - отрицательная.
Никольская церковь на Труворовом городище

Церковь Николы на Городище. (Труворово городище).
Церковь Николая Чудотворца – единственное архитектурное сооружение, которое сохранилось на Труворовом городище. Время ее строительства относят к XVI-XVII вв., но, скорее всего, храм стоит на месте и на основании более древней церкви. Когда город «переехал» с Труворова городища на Жеравью гору, здесь была устроена мужская Николо-Городищенская обитель, приписанная в 1584 г. к Псково-Печерскому монастырю. При монастыре значилась деревянная церковь Николая Чудотворца. После пожара 1682 г. церковь перестраивают уже в камне, а с 1764 года, после упразднения, она превращается в приходскую.

Кладка Никольского захаба
Никольский храм, состоящий из трех объемов, вытянут с востока на запад. Центральная часть - это тянущийся к небу бесстолпный, одноапсидный четверик с главкой в виде колокольчика, увенчанной большим крестом. К четверику примыкает трапезная с открытым крыльцом по северному фасаду. Над ней возвышается двухъярусная трехпролетная звонница с папертью. В стены самого храма вложены кресты из изборской плиты. Храм удивительно гармонично вписывается в живописную панораму Труворова городища.
Изборская крепость

План крепости
Изборская крепость на Жеравьей горе – удивительный памятник псковского оборонного зодчества. При строительстве крепости, для усиления ее оборонных качеств, древние фортификаторы максимально задействовали рельеф местности. С севера крепость защищена глубоким обрывом, с юга – оврагом, с востока рекой Смолкой. С западной, приступной стороны были вырыты две линии рвов и поставлены четыре башни. До наших дней сохранились шесть башен крепости: Луковка, Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка и Колокольная. Крепость имеет форму неправильного треугольника с двумя выездами с северной и южной (главный) стороны. Площадь территории, защищенной крепостными стенами, составляет 2,4 гектара, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, высота от 7,5 до 10 метров, толщина в среднем около 4 метров.
Крепость и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины. Внутри крепости находились двор наместника, казенная и судебная избы, амбары, погреба, подворье Псково-Печерского монастыря, избы горожан, гарнизон и торговые лавки. Здесь же были построены так называемые осадные избы, в которых во время осады города жили обитатели посада.
Башня Луковка

Башня Луковка (крепость Изборск)
Луковка – самая древняя башня Изборской крепости. Полагают, что она старше даже самих крепостных стен, так как была поставлена во времена еще деревянной крепости. Ее еще называют Куковкой. Это единственная башня, оказавшаяся внутри стен, напоминающая донжон – последнее убежище жителей, в случае захвата города врагами. Но в отличие от донжонов Луковка никогда не использовалась как жилое помещение.

Подножие башни Луковка. Вход в подвал.
Высота стен Луковки 13 м, наружный диаметр у основания – 9,5 м. Боевую характеристику башни составляют четыре яруса бойниц, направленных в разные стороны и приспособленных для применения огнестрельного оружия. Ярусы башни отделялись один от другого деревянными перекрытиями, сообщавшимися между собой люками, к которым были приставлены лестницы.

Стена Изборской крепости и башня Луковка. Под стеной установлен каменный крест.
Луковка служила и арсеналом Изборской крепости, находившимся в нижнем ярусе башни, позднее здесь были устроены пороховые склады («зелейная палата»), перекрытые каменным сводом. Путь в арсенал шел через арочный проем, сохранившийся до наших дней. Луковка – не самая высокая башня крепости, но благодаря тому, что построена на высоком холме, она буквально главенствует над крепостью. Не случайно многие годы Луковка использовалась и как сторожевая башня.
Башня Вышка

Башня Вышка
Вышка – самая высокая и самая мощная башня Изборской крепости. Вместе с башнями Рябиновка и Темнушка она составляла главную оборонную мощь «Железного города». Возведенная на западной приступной стороне крепости, она выполняла функцию сторожевой крепости. Ее верх венчала деревянная пристройка, предназначенная для несения сторожевой службы. Кстати, отсюда пошло и название башни.
Вышка и сегодня, без надстройки, впечатляет своими размерами, ее высота – 19 метров. Военные зодчие при строительстве этой шестиярусной башни предусмотрели два выхода: один вел «в город», то есть на территорию внутри крепости, другой - на боевую площадку крепостной стены.
Наружная стена Вышки украшена двумя каменными крестами в верхней части, а под ними выложен «бегунец» – линейный орнамент. Рядом с башей было устроено довольно редкое инженерное устройство – вылаз, ведущий в поле, за пределы крепости. Тонкая стенка вылаза в критических ситуациях разбивалась, а затем снова восстанавливалась.
Талавская башня и захаб

Стена захаба и Талавская башня.
Пятиярусная Талавская башня имеет скошенные бойницы, что позволяло значительно сократить «мертвое пространство» – прилегающую к башне территорию, не простреливаемую защитниками крепости.

Талавская башня. Вход
Талавская башня построена позднее других башен: в конце XV - начале XVI века. В древности башня называлась Плоскушей, и она единственная имеет четырехугольную форму. Название башни связывают с бьющими неподалеку Талавскими ключами, а те в свою очередь названы так по имени жившего якобы здесь тогда латгальского племени «толова».

Талавская башня. Стены башни изнутри
Первоначально башня была проезжей, ее высота 15 метров, внешний диаметр основания – 9,5 метра. Сохранился мощный захаб – специальное устройство перед воротами, представляющее собой небольшой узкий коридор между крепостными стенами, Противник, преодолевший въездные ворота, оказывался зажатым в узком пространстве между наружной и крепостной стенами и вторыми внутренними воротами и становился легко уязвимым со стороны обороняющихся. Недаром захабы называли еще и «коридорами смерти».
Башня Рябиновка

Вид через разрушенную стену Изборской крепости на башню Рябиновка
Рябиновка находится в самом центре приступной стены между башнями Вышка и Темнушка. Эта шестиярусная конусообразная башня достигает 16 метров в высоту. Стены нижних ярусов Рябиновки толще верхних. В каждом ярусе в шахматном порядке расположены бойницы, тем самым увеличивая поле обстрела. Бойницы расширяются внутри башни, что делало пригодным их для применения огнестрельного оружия. Из башни также устроены два выхода: в город и на крепостную стену. Установлено, что название Рябиновка тянется за этой башней еще с XVI века, и связано это, по-видимому, с тем, что возле нее росло много рябины. Но многим исследователям кажется, что такое «домашнее» имя никак не вяжется с грозным обликом этого оборонительного сооружения. Изначально башня должна была называться как-то по-другому, строже и суровее.
Башня Темнушка

Башня Темнушка
Башня Темнушка – последняя из трех башен приступной стены – прикрывала юго-западную часть города. Это был стратегически очень важный участок обороны. Отсюда начинался главный въезд в крепость, здесь фактически брал начало Никольский захаб – длинный и узкий проезд вдоль южной стены с внешними и внутренними воротами.
По своей структуре и внутреннему устройству она полностью повторяет Рябиновку, у нее также имелось шесть ярусов, почти та же высота – 15 метров. Но вместе с тем есть и различия. Темнушка – самая темная башня, о чем говорит и ее название. В ней совершенно отсутствуют бойницы подошвенного боя, то есть на уровне человеческого роста. Это обстоятельство одно время дало повод предполагать, что на первом этаже Темнушки находился «поруб» – средневековая тюрьма. Ясность внесли археологи. Остатки «поруба» были обнаружены в другом конце крепости, у башни Луковка.
Колокольная башня

Колокольная башня
Колокольная башня стоит на южной стороне крепости. Четырехъярусная башня высотой в 12 метров защищала въезд в город и главные ворота крепости. На ней до 70-х годов XIX века стояла белая двухпролетная звонница (колокольница) Никольского собора со сполошным колоколом, возвещавшим изборян о приближающейся опасности. Звуки сполошного колокола разносились далеко окрест. Говорят, что его тревожный голос был слышан даже в Пскове, и псковичи спешили тогда на помощь изборянам. Поэтому звонницу на башне называли Сполошной.
С Колокольней башней связана местная легенда о некоем молодом человеке, задумавшем во время очередной осады Изборска тайно открыть врагам ворота. О его намерении стало известно жителям города, и юношу решили предать жестокой казни – замуровать в стенах Колокольней башни. Миндальничать с предателями в те времена было не принято. Легенда легендой, но при разборе звонницы действительно обнаружили замурованный в кладке человеческий скелет...
Никольские ворота и Никольский захаб

Никольские ворота и Никольский захаб
Никольские ворота – главный, парадный въезд в Изборскую крепость, поэтому зодчие постарались максимально укрепить этот важнейший участок оборонной системы при помощи захаба. Никольский захаб тянется с южной стороны крепости от башни Темнушка длинным узким проездом между крепостной и защитной стенами. Сейчас о былой мощи захаба напоминает лишь арка вторых внутренних ворот. А в средние века ворот было двое, они были окованы железом. Прорвавшись через одни ворота, враги оказывались в каменном мешке, прозванном «коридором смерти». Сверху захаб прикрывался плоскими балочными перекрытиями, имевшими специальные отверстия, через которые защитники крепости осыпали неприятеля тучами стрел, камней, ядер, лили на него кипящее масло и горячую смолу... Так что шансов выжить у тех, кто оказался внутри захаба, практически не оставалось.
В XVI веке изборяне усилили Никольский захаб, возведя посередине внешней стены прямоугольную Плоскую башню (не сохранилась). Строительство захабов, используемых в оборонных системах Изборска, Пскова, Порхова, Острова, специалисты считают важной особенностью русского военного зодчества XIV века.
Тайный ход

Изборская крепость. Тайный ход.Автор: Андрей Сеннов
Изборская крепость имеет свои особенности и секреты, заложенные древними мастерами в ходе ее строительства. Одним из таких секретов является тайный ход к воде, устроенный в первой половине XIV столетия. Этот тайник берет свое начало у Колокольной башни, идет по южному склону горы и спускается к источнику с родниковой водой – Никольскому колодцу, сохранившемуся до наших дней.

Тайник Изборской крепости - наклонная ступенчатая галерея, ведущая к подземному колодцу.
Техника постройки этого дополнительного инженерного устройства крепости весьма проста. В склоне горы была сделана глубокая наклонная ступенчатая траншея длиной около 40 метров. Траншею перекрыли сводом, а сверху засыпали землей и обложили дерном. Таким образом тайник сливался с поверхностью склона и был совершенно неразличим. Тайный ход упирался в сруб колодца, поставленного на роднике. Ширина тайника была около полутора метров, глубина – около 16 метров. Тайный ход к воде не однажды спасал изборян. Так, в 1341 году во время осады, немцы «воду отъяша от изборян», но город все равно выстоял. Должно быть, как раз помог защитникам крепости этот тайный ход.
Вылазы
Рядом с башней Вышкой на западной стене можно и сейчас увидеть старинный свод. Это тайный вылаз, ведущий в поле, за пределы укрепленного города. Снаружи проем вылаза был совершенно не виден, так как делался вровень с наружной стеной й закладывался тонкой маскировочной стенкой. Внутри стены таким образом образовывалась ниша. Вылазами пользовались во время осады города. Тонкая стенка разбивалась, и тогда защитники крепости незамеченными оказывались либо среди неприятеля, либо просто за пределами крепости. Потом стенка опять закладывалась. Такой же вылаз находился на восточной стороне Изборской крепости, между башнями Колокольная и Луковка. Специалисты считают, что вылазы характерны только для XIV – начала XV века. По другим более поздним памятникам военного зодчества эти инженерные сооружения неизвестны.
Никольский собор

Никольский собор.Фот. Вельская Варвара
Никольский собор для Изборска – то же самое, что Пресвятая Троица для Пскова или Святая София для Великого Новгорода. «Домом Святого Николы» стали называть Изборск еще с древнейших времен. Николай Чудотворец стал небесным покровителем и защитником этого города, живущего неспокойной, приграничной жизнью.

Никольский захаб Изборской крепости. Гравюра начала XIX в.

А. А. Мартынов. Звонница Никольского собора в Изборске. Рисунок XIX в.
Впервые собор, посвященный небесному покровителю Изборска, упоминается в летописи под 1341 годом: «немцы приидоша к Изборскому с пороки и со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити доя святого Николая». Но построен он был, скорее всего, одновременно со строительством каменной крепости на Жеравьей горе. В 1349 году при Никольском соборе был освящен придел Спаса Преображения, пристроенный с южной стороны по повелению псковского князя Юрия Витовтовича.

Колокольня Никольского собора, пристроена в 1849 году.

Колокол Никольского собора

Древний колокол для созыва на службу.
Никольский собор, построенный по древней традиции не в центре крепости, а с южной стороны, величаво возвышается над Изборском. Рядом с ним когда-то ютились двор наместника, судебная изба, казенные житница, осадные дворы. В соборе совершались торжественные молебны, связанные с самыми значимыми событиями города.
Церковь Сергия и Никандра

Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского
Церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского строится на территории крепости после присоединения Пскова к Москве в 1510 году. До этого времени на Псковской земле не было храмов, посвященных «московским» святым, к которым принадлежал Сергий Радонежский. В одном из пожаров деревянная церковь сгорела, и новый каменный храм было решено строить уже за пределами крепости на посаде. Точное возведение Сергиевской церкви в камне неизвестно. Одни исследователи считают, что ее построили в 1755 году, другие – в 1765. А на вкладной доске в стене храма сделана надпись о его строительстве в 1611 году.
Эта церковь очень проста в архитектурном отношении. Скорее даже напоминает каменный жилой дом с двускатной крышей. Но особое очарование храму придает двухпролетная звонница, которую Игорь Грабарь называл созданием «поистине теплого чувства», проникнутого «тонкой поэзией и чутьем прекрасного». Интересны и ворота церковной ограды, возведенной из местной известняковой плиты, – с аркой в центре и иконной нишей наверху.
Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы удивительно гармонично вписана в неторопливый рельеф изборского посада. Здесь когда-то был Рождественский девичий монастырь, о котором упоминается в Писцовых книгах 1585-1587 гг. А сама церковь построена «на лемех» – на могилах. Следы старого монастырского кладбища и сейчас легко определяются по традиционным изборским каменным крестам XVI-XVII вв. В 1764 г. при Екатерине II монастырь был упразднен, а церковь стала приходской. В конце XVIII столетия к ней пристроили придел Покрова Богородицы.

Автор: Андрей Сеннов
Северный фасад храма украшала звонница, обращенная в сторону крепости. Предание говорит, что два колокола для этой звонницы были отлиты по указанию царя Ивана Грозного в 1575 году для искупления своих грехов. Один из этих колоколов долгое время хранился при церкви как дорогая реликвия.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Еще церковь знаменита Богородицким родничком, который поначалу бил из-под алтаря, потом исчез, а потом снова появился, но уже в отдалении от церкви. Исцеляющая сила этого родничка известна еще с XVIII века, когда он принес исцеление слепорожденной девочке. Говорят, что он и сейчас помогает в лечении глазных болезней.
Часовня иконы Корсунской Божией Матери

Часовня Корсуньской иконы Божьей Матери
Каменная часовня стоит у самой крепости возле Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. Считается, что это древняя могила изборян – участников обороны крепости в 1657 году. Часовня построена «в эстонское время» в 1929 году известным петербургским архитектором А.И. Игнатьевым-Владовским и на средства изборского купца Л. Костенко-Радзиевского в честь отмеченного здесь в XVII веке явления изборской чудотворной иконы Корсунской Божией Матери. После чуда 1685 года, когда икона спасла Изборск от немцев, она еще не раз выручала изборян в самые трудные для них времена. В 1981 году чудотворная икона была похищена из собора и вывезена из России, до сегодняшнего дня все еще находится в розыске.
Белоснежная, небольшая по размерам, четырехскатная часовня с небольшим барабаном и главкой, увенчанной восьмиконечным крестом, часовня иконы Корсунской Божией Матери изумительно гармонично смотрится на фоне суровой и мощной Талавской башни и самой крепости.
Часовня Флора и Лавра

Изборск, Часовня Флора и Лавра
Год постройки: приблизительно между 1730 и 1780
Часовня Флора и Лавра красуется в самом центре нынешнего Изборска, на перекрестке дорог. Она построена на месте братского захоронения воинов, павших при обороне города в 1480 году. В тот год ливонские войска под предводительством самого магистра Ордена Бернгарда фон дер Борха хотели штурмом завладеть Изборском, тогда же немцы при осаде крепости применили огнестрельное оружие: «И начаша стрелы огненные пущати на град».
Но «Бог хранящее град», и немцы через два дня отступили. Кровопролитная битва произошла на день Флора и Лавра (18 августа ст. стиля), поэтому и часовня названа в честь этих святых мучеников.
Двускатная часовня рублена из бревен и обшита тесом. Внутри нее установлен большой каменный «Степанов крест». Видимо, изборянин Степан особенно отличился в битве с ливонцами, что ему всем миром в 1492 году был поставлен крест.
Троицкая часовня

Троицкая часовня
Троицкая часовня поставлена на перекрестке старой печорской дороги и дороги, ведущей на Труворово городище. Редкий памятник традиционной псковской архитектуры. Судя по месту расположения «на крестах» (перекрестке) двух древних дорог и по вкладному кресту на наружной восточной стене (XVI века), часовня выстроена на традиционно поклонном месте, возможно, это подтверждает и тесная обсадка ее деревьями.
Ее архитектурные формы не совсем обычны: в мощные стены прямоугольной кладки вписан небольшой квадрат внутреннего пространства. В восточной стене находиться большая ниша — киот с арочным завершением, глубина которой не достигает и половины толщи стены. Двухскатная кровля устроена по типу древней «самцовой», вынесена на консолях и козырьком прикрывает вход. Стены часовни побелены и их поверхности создают впечатление ркотворной пластики, слитности с природным окружением. То, что Троицкая часовня стоит «на крестах» (перекрестке) дорог, дает основание предположить, что на этом месте у изборян издавна было традиционное поклонное место. Об этом свидетельствует и вкладной крест XVI века на восточной наружной стороне здания. Нынешняя часовня сложена в XVIII веке из местной плиты, оштукатурена и побелена.
Часовня Ильи Мокрого

Белая часовня Ильи Мокрого под зеленой четырехскатной крышей стоит на выезде из Изборска в сторону Печор и всегда притягивает к себе взгляд. Часовню возвели в XIX веке монахи у истока Барского ручья. Ручей был внушительным, что река. Его протяженность до впадения в речку Сходницу составляет шесть километров, а воды в нем было столько, что, по рассказам старожилов, ее хватало на 9 или 12 мельниц, стоящих вдоль Барского ручья.
Часовня пользовалась особой популярностью среди земледельческого населения Изборска и округи. Сюда совершались крестные ходы во время засухи, чтобы испросить у Ильи-пророка дождя. Отсюда и название часовни – Ильи Мокрого. Кстати, здесь явно просматривается аналог с Псковом, где было две церкви, посвященных небесному громовержцу, – Ильи Мокрого и Ильи Сухого. У Ильи Сухого, напротив, в дождливую погоду просили ведра.
Памятный знак

Надпись на кресте На сем месте покоятся войны, убиты в 1657 году
До XVII века в Псковской и Новгородской областях существовал обычай ставить памятные кресты в местах, связанных с какими-то важными событиями. Поэтому до наших дней сохранилось довольно значительное количество памятных крестов, связанных с историей Изборска. Изготовление крестов здесь облегчалось обилием месторождений известняка, который служил хорошим строительным материалом.
Памятный крест сохранился и у самого подножия Жеравьей горы с северной стороны крепости. Его дополняет стела из черного базальта с надписью «На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году». И крест и стела установлены в начале XX века в память о погибших защитниках Изборской крепости в 1657 году в ходе войны России с Польшей и Литвой. Это были, пожалуй, последние боевые действия у Изборска. После окончания Северной войны (1700-1721 гг.) Изборск окончательно потерял свое стратегическое положение.
Словенские ключи

Словенские ключи. В старину на них была построена водяная мельница.
Словенские ключи прекрасно дополняют неповторимую картину здешних мест, это уникальный природный объект Изборско-Мальской долины, притягивающий тысячи паломников. Недаром в XVII веке Изборск называли «городом на ключах». Возраст ключей – несколько тысяч лет. Вода для них собирается на территории в три-четыре километра, затем фильтруется, проходя через мощные слои глины и известняка, и выбрасывается на поверхность (до 4 литров в секунду) в разломе береговой террасы в нескольких сотнях метров от Изборской крепости.

Ключей очень много, но считается, что их двенадцать, они сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и впадают в Городищенское озеро. За ключами издавна слывет слава святых и чудодейственных: один ключ приносит счастье, другой - богатство, третий - любовь и так далее. А еще Словенские ключи называют ключами 12 апостолов. С этим связана одна из легенд. Однажды вода в ключах иссякла. Один благочестивый юноша, незадолго до того потерявший горячо любимую им мать, стал по ночам молиться о ниспослании Изборску воды. Тогда ему было сказано свыше, что если жители города назовут источник в честь Двенадцати апостолов, отслужат, то вода появится вновь.
Мальской монастырь

Мальский монастырь
Погост Малы и бывший Мальской Рождественский монастырь находятся в четырех километрах к северу от Изборска. Монастырь был основан во второй половине XV века преподобным Онуфрием Мальским в уединенном месте на берегу чистейшего и прозрачнейшего Мальского озера. Онуфриева пустынь (так нередко в народе называли этот монастырь) знала времена расцвета и упадка.

Рождественская церковь Мальского монастыря
В 1581 году монастырь был разграблен и разрушен вандалами польского короля Стефана Батория; затем снова отстраивался и снова пустел. От тех событий осталась красивая легенда о тамбовском мужике, которому свыше была уготована участь восстановить Мальскую обитель. Но в 1764 г. по указу императрицы Екатерины II монастырь был окончательно упразднен, а Рождественская церковь стала приходской.

Звонница, переделанная в колокольню в 1902 г.
Сейчас от монастыря остался очень красивый пятиглавый храм Рождества Христова XVI века, в котором погребен основатель монастыря преподобный Онуфрий. Церковь примечательна еще и тем, что прямо в ее подвалах бьет так называемый Мальской ключ. Вода этого родника с незапамятных времен считается целительной. Колокольня Мальского монастыря вообще не имеет аналогов на Псковской земле. Специалист по псковской архитектуре Елена Морозкина так писала о ней: «Звонница Мальского монастыря – одно из лучших созданий псковского народного гения».
Сенно

Погост Сенно
Погост Сенно находится чуть в стороне от основной дороги и в 8 километрах к северо-западу от Старого Изборска. Здесь на широком бугре старинного кладбища высится церковь Георгия Великомученика, построенная в 1562 г. Это типичный псковский храм, закрытый с трех сторон позднейшими пристройками. Первоначальный облик церкви виден лишь с восточной стороны, зато внутренний интерьер сохранил свои прежние формы.

Звонница
Очень интересна двухпролетная звонница храма на каменном основании (XVI век) – очень высокая, мощная, но в то же время и стройная. Ее высота почти 21 метр. Считается, что архитектура звонницы погоста Сенно оригинальна, она не повторяется ни в Пскове, ни в других новгородско-псковских землях.

Георгиевская церковь, 1562 г.

Церковная ограда
Неповторимы и ворота кладбищенской ограды. Первоначально они были деревянными, но во второй половине XVIII века их заменили на каменные – из местной плиты. Ворота абсолютно нетипичны для Псковской земли – ассиметричные, с плавными линиями, напоминающими выплеснувшуюся наружу волну. Эти ворота в свое время вдохновили Н.К. Рериха на создание замечательной картины «Псковский погост».

«Псковский погост». Николай Константинович Рерих

Городищенское озеро

Городищенское озеро и речка Сходница



@темы: Архитектура, Я этим городом храним..., Замки