"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Источник

Ансамбль Екатерининского дворца и парка.Часть 10.Адмиралтейство и Каскадные пруды.





Часть 10.Адмиралтейство и Каскадные пруды.

.Часть 1.,Часть 2.,Часть 3.,
Часть 4. ,Часть 5.,Часть 6. ,Часть 7. ,Часть 8. ,Часть 9.

На берегу Большого пруда, между Старым садом и Пейзажным парком, на месте деревянного шлюпочного сарая, архитектор В. И. Неелов возвел три красных кирпичных здания под общим названием Адмиралтейство. Постройка павильонов, в основном, была осуществлена в течение лета 1773 года, внутренняя отделка производилась в 1774 - 1775 годах. Все здания Адмиралтейства построены в память присоединения к России Таврического ханства.
Симметричный ансамбль из трех павильонов, которые имеют своеобразный силуэт, напоминает крепостные сооружения. Красный кирпич стен, стрельчатая форма окон, зубчатые завершения башен, использованные в корпусах Адмиралтейства, - свидетельство увлечения мотивами готической архитектуры в украшении парков второй половины XVIII века.


Большой пруд. Вид на Адмиралтейство

Василий Иванович Неелов, отправленный Екатериной в 1770 году в Англию вместе с младшим сыном Петром, получил задание от Императрицы привезти чертежи "строений древнейших и новейших". Оставив сына доучиваться, В. И. Неелов вернулся через год со множеством гравюр и рисунков, часть которых позднее была вывешена на стенах верхнего зала шлюпочного сарая Адмиралтейства. В результате в Царском Селе появились новые типы фасадов в готическом стиле - Эрмитажная кухня, Адмиралтейство и другие.
Все три корпуса помимо декоративного имели и хозяйственное назначение. Центральный двухэтажный прямоугольный корпус со ступенчатым фронтоном и примыкающими по сторонам круглыми башнями, где расположены гранитные винтовые лестницы, называется Шлюпочный сарай.

>>>>>>


@темы: Я этим городом храним...