"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Источникwww.liveinternet.ru/users/stephanya/post1664854...
Ансамбль Екатерининского дворца и парка.Часть 8. Большой пруд.




Часть 8. Большой пруд.
Часть 1.,Часть 2.,Часть 3..,Часть 4. ,.Часть 5.,Часть 6. ,Часть 7.
В южной части Екатерининского парка находится один из его красивейших искусственных водоемов. Из-за значительных размеров (площадь 16 гектаров, глубина до 2,5 м) пруд часто называют озером.

Грот.
Первоначально здесь был небольшой пруд, образованный мельничной запрудой на реке Вангазья. В 1720-х годах он был расширен и получил форму шестиугольника. Берег пруда укрепили, а дно углубили и местами вымостили камнем. В центре пруда был устроен искусственный остров. Аллеи, проложенные по берегам пруда, павильоны Грот и Катальная горка, один спуск которой был подведен к "Залу на острову", превратили Большой пруд в главный элемент парковой композиции.
>>>>>>

Большой пруд. Грот.

Большой пруд
Воды Виттоловского водовода, поступившие в Большой пруд в 1749 году, позволили увеличить его площадь. Автором существующей планировки Большого пруда можно назвать архитектора В. И. Неелова, по проекту которого в 1774 году берегам водоема были приданы естественные очертания и сделаны искусственные островки, полуостровки, соединенные с прудом протоки; пруд стал композиционным центром нового ансамбля. Искусно подобранная растительность делает его берега необыкновенно живописными, особенно осенью, когда каждое дерево приобретает свою окраску.

Большой пруд.Чесменская колонна
В центре Большого пруда возвышается 25-метровая Чесменская колонна из олонецкого мрамора, выполненная по проекту архитектора А. Ринальди в 1771 - 1778 годах.
Это - самый значительный из "столпов славы", созданных Ринальди.
Колонна сооружена в 1771 - 1778 годах в честь победы в морском сражении над флотом "блистательной Порты".
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Орлова и адмирала Г. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого капитана-пашу Жефир-Бея, у которого было 1б линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Сражение это произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, определившего исход русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., в результате которого под командованием контр-адмирала С. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилены. Неприятель был обращен в бегство, остатки морских сил Турции были уничтожены. В честь этих грандиозных сражений императрица Екатерина II решила воздвигнуть монумент.
Таким образом, Чесменская колонна стала памятником трех побед: Хиосской, Чесменской и Митиленской.

Чесменская колонна
Возведение колонны велось параллельно с углублением и изменением очертаний Большого пруда. Архитектор удивительно верно выбрал масштаб сооружения и его местоположение. Памятник покоится на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, облицованной серым гранитом, поднимающейся прямо из воды. По центру ее восточной стороны расположена полуциркульная арка, забранная решеткой, за которой в теле стилобата находится каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.
Пьедестал из синего с разводами мрамора покоится на базе, состоящей из двух прямоугольных частей: нижней из красного гранита и верхней из красного мрамора. На трех сторонах пьедестала размещены бронзовые барельефы, изображающие вышеописанные морские баталии. С южной стороны пьедестала прикреплена мраморная доска, на которой изложена история этих сражений.
Мраморный ствол колонны украшен рострами, символизирующими морские победы России (ростр - носовая часть корабля). Венчает колонну отлитая из темной бронзы скульптура орла, ломающего лапами полумесяц - эмблему побежденной Турции. Работа выполнена скульптором И. Шварцем.

Фрагмент подлинного барельефа колонны,
найденный на дне пруда.
Памятник - символ военной мощи России и неприкосновенности ее рубежей. Он особенно раздражал немецких оккупантов, поэтому, опоясав колонну тросами, они пытались свалить ее танками, но усилия оказались тщетными. Ими были похищены бронзовые барельефы, изображавшие эпизоды сражений в Средиземном море, выполненные по моделям скульптора И. Шварца. Советские солдаты увидели обезображенную, но гордо стоящую колонну. Колонна была восстановлена в 1954 г.
В 1994 - 1996 годах по проекту архитектора А. Кедринского под руководством скульптора В. Козенюка реставраторы воссоздали барельефы и в июне 1996 года к 300-летию Военно-Морского Флота России установили на свои исторические места.
Зал на острову
"Зал на острову" - так в XVIII веке назывался нарядный парковый павильон на одном из островов Большого пруда.
Искусственный остров на Большом пруду существовал уже в 1720-х годах. Он был вначале небольшой, с деревянной "осьмиугольной залой". При дальнейших перепланировках пруда остров увеличивали. В 1743 году М. Г. Земцов разработал проект Каменного Зала на острове. Его сооружение в 1746 - 1748 годах вел С. И. Чевакинский, а в 1749 году законченный Зал, так же как и Эрмитаж, был заново отделан по проекту Б.-Ф. Растрелли. В это же время на остров был перекинут от берега пруда мост, впоследствии разобранный.

Зал на острову
В 1794 году архитектор Дж. Кваренги перестроил Зал. Одновременно и остров был увеличен до современных размеров (1,5 гектара). Кваренги сохранил размеры павильона, но уничтожил барочную отделку его фасадов. Единый зал внутри павильона Кваренги разделил на три. После переделки Кваренги Зал на острове неоднократно перестраивался: в 1816 году - архитектором Л. Руска,а в 1819 году - В. П. Стасовым, который существенно изменил интерьер, украсив его колоннами искусственного мрамора и живописью работы Ф. Брандукова.

Зал-на-острову
Наполовину скрытый деревьями павильон прекрасно вписывается в зеленый массив паркового ансамбля. Снаружи он довольно скромен, но интерьер роскошью отделки напоминает Большой зал дворца.
Во времена Екатерины II здесь играл оркестр духовых инструментов. В XVIII и начале XIX века зал, предназначенный для концертов и отдыха катающихся на лодках, изредка использовался для придворных обедов. Для этих целей рядом с ним была построена небольшая кухня, уничтоженная в начале XX века. В это время в зале хранились грелки, которыми обогревались катающиеся на катке, устроенном на озере. В 1911 году, в связи с устройством Царскосельской Юбилейной выставки, в зале был открыт ресторан, для чего остров соединили с берегом при помощи понтонного моста.
С 1912 по 1941 год зал был законсервирован, зимой в нем хранились лодки. Зал серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны.

Пристань на берегу Большого пруда.
В 1996 году была воссоздана историческая паромная переправа, соединяющая остров с Екатерининским парком.
Одновременно с постройкой Гранитной террасы в 1810 году на берегу Большого пруда Л. Руска построил Большую гранитную пристань - очень простую, в виде площадки со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетками.
В 1850-х годах пристань была украшена гальванопластическими статуями Боргезского бойца и Дискобола, не сохранившимися до нашего времени.
Неподалеку от пристани в окружении деревьев находится, быть может, самый популярный благодаря своей поэтичности памятник Екатерининского парка - фонтан "Молочница" (Девушка с кувшином).
В 1808 - 1810 годах по распоряжению Александра I садовый мастер Дж. Буш и архитектор Л. Руска заново благоустраивают участок на месте бывшего павильона Катальной горки. Склон между Гранитной террасой и Большим прудом обрабатывается в виде зеленых уступов, проводятся новые дорожки, спускающиеся от Террасы к пруду. Устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были выведены воды местного источника, скрытого под насыпью, оформляют фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура. Уже тогда возникает вопрос об украшении скульптурой этой части Екатерининского парка, однако фигурка "Молочницы" появилась лишь летом 1816 года. Она отлита из бронзы в мастерской императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Фонтан «Девушка с кувшином»
На большом гранитном валуне помещена бронзовая фигура сидящей девушки, Она печально склонила голову, подперев ее одной рукой, другой она держит осколок ручки разбитого кувшина. Из полуразбитого кувшина, лежащего у ее ног, выливается струйка родниковой воды, поступающая в бассейн, соединенный с фонтаном. Строители оформили бассейн в виде грота, к которому вела лестница из пудостского камня. Грот был уничтожен в середине XIX столетия.
Сюжет композиции заимствован из басни французского поэта XVII века Ж. Лафонтена "Молочница". Девушка-крестьянка по дороге на базар мечтает о своем будущем богатстве. Представив мысленно свои мечты осуществленными, она подпрыгнула от радости, забыв, что несет кувшин с молоком. Кувшин разбился, молоко разлилось, и опечаленная девушка присела на краю дороги, раздумывая о своем несчастье.

Фонтан "Молочница"
Не шутливая назидательность басни Ж. Лафонтена, послужившей сюжетом для этой скульптуры, привлекла П. П. Соколова, слепившего модель фигуры, а состояние светлой печали, хорошо выраженное позднее в известных пушкинских строках:
"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печальна сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит."

Фонтан "Молочница"
Бронзовый оригинал "Девушки с кувшином" (авторская гипсовая модель хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге) помещен в фонды музея-заповедника "Царское Село", а новая копия, выполненная на заводе "Монументскульптура", установлена в парке в июне 1990 года.

Павильон Грот
Павильон Грот на северном берегу Большого пруда был возведен по повелению Елизаветы Петровны в 1749- 1779 годах архитектором Ф.-Б. Растрелли. Основные работы по возведению павильона проводились в 1755 -1756 годах, при императрице Елизавете Петровне, а завершились уже при Екатерине II в 1760-х годах. Замысел Ф.-Б. Растрелли - украсить интерьеры разноцветными морскими раковинами и пористым туфом - не был осуществлен.

"Грот", А.О.Константинова, 1894 г., акварель
В 1771 году Антонио Ринальди осуществил отделку интерьеров павильона. Легкая, изысканная по рисунку декорация стен, исполненная по чертежам архитектора, сохранилась до наших дней. Ф.-Б. Растрелли был вынужден к тому времени уехать из России из-за разногласий с царствующей Екатериной II и её художественными взглядами.

Большой пруд. Вид на павильон Грот
Изысканный силуэт павильона, окруженного деревьями старого парка, отражается в зеркальной глади пруда. Окруженный с трех сторон водой, будто выросший из ее глубин, запоминающийся своим высоким восьмигранным куполом и рельефными стенами, Грот был первым сооружением, оживившим пустынную панораму берегов.

Грот. Фасад со стороны Старого сада
Грот как бы связывает регулярную и пейзажную части парка. Не случайно Растрелли создал его фасады одинаковыми, подчеркнув тем самым равное его значение и в композиции Старого сада, и в панораме пруда.

Грот. Фасад со стороны пруда.
Фасад Грота украшают группы рустованных колонн по углам здания и у выступа портала с разорванным лучковым фронтоном. Ребра купола, круглые окна (люкарны) его барабана отделаны резными гирляндами с фигурами путти. Необычен скульптурный декор Грота: с наличников окон смотрят маски покровителя водной стихии Нептуна, скульптурные изображения наяд и тритонов, а в обрамления дверей включены рельефные изображения дельфинов, амуров с сосудами и морскими раковинами, декоративных струй воды и водорослей. Фасад и капители колонн тоже украшены масками Нептуна и барельефами с изображениями сплетенных хвостами дельфинов.

Грот. Окно двери
В 1782 году в окнах и дверях Грота установили ажурные решетки из кованого железа: на переплетающиеся узоры наложены вызолоченные орнаменты из листовой меди. Черные с позолотой решетки прекрасно оттеняют голубизну наружных стен, удачно перекликаются с отделкой фасадов Большого дворца и циркумференций, что подчеркивает архитектурное единство сооружений.

В великолепном узоре решеток дверей Грота Растрелли повторил некоторые мотивы рисунка дворцовых ворот циркумференций (оконные и дверные проемы Грота были застеклены лишь в 1900 году). Гранитный цоколь павильона и глухая балюстрада, ограждающая его крышу, служат как бы рамой, заключающей в себя эту живую, динамическую игру форм.

Грот. Фрагмент.
Очертания павильона со скругленными углами, нишами для статуй, большими полуциркульными выступами на торцевых фасадах характерны для архитектуры барокко. По-царски щедро декорированный развлекательный парковый павильон в эпоху Екатерины II превратился в место уединения и отдыха на берегу Большого пруда.

Вид на Грот и Камеронову галерею в Екатерининском парке Царского Села (Санкт-Петербург (Россия). Цветная фотолитография XIX века (1890—1900

У павильона Грот в Старом саду.
В 1780-х гг. Грот стали называть Утренним залом. Внутри Грота были теперь не стены из глыб туфа, а картины, гравюры, статуи и вазы. В частности, Грот украшала статуя философа Вольтера, сидящего в кресле, изваянная Ж. А. Гудоном в 1781 году. Все эти предметы искусства находятся сейчас в Государственном Эрмитаже. Впоследствии павильон неоднократно переоборудовался и украшался в различных стилях. Так, в XIX веке здесь появились бронзовые скульптуры "Умирающий Галл" и "Гладиатор".

"Гладиатор"

"Умирающий галл"
До середины XIX века внутри здания стояла колоссальная статуя Императрицы Екатерины II в виде богини Минервы работы Рашетта, отлитая В. Можаловым в Петербургской академии художеств в 1789 году.

Cкульптура Екатерины в интертере павильона.
В годы Великой Отечественной войны она была почти полностью разрушена и в 1971 - 1972 годах отстроена по новому проекту в граните.
Павильон органично вписывается в окружающийся пейзаж и виден со всех сторон берега Большого пруда.

Ансамбль Екатерининского дворца и парка.Часть 8. Большой пруд.




Часть 8. Большой пруд.
Часть 1.,Часть 2.,Часть 3..,Часть 4. ,.Часть 5.,Часть 6. ,Часть 7.
В южной части Екатерининского парка находится один из его красивейших искусственных водоемов. Из-за значительных размеров (площадь 16 гектаров, глубина до 2,5 м) пруд часто называют озером.

Грот.
Первоначально здесь был небольшой пруд, образованный мельничной запрудой на реке Вангазья. В 1720-х годах он был расширен и получил форму шестиугольника. Берег пруда укрепили, а дно углубили и местами вымостили камнем. В центре пруда был устроен искусственный остров. Аллеи, проложенные по берегам пруда, павильоны Грот и Катальная горка, один спуск которой был подведен к "Залу на острову", превратили Большой пруд в главный элемент парковой композиции.
>>>>>>

Большой пруд. Грот.

Большой пруд
Воды Виттоловского водовода, поступившие в Большой пруд в 1749 году, позволили увеличить его площадь. Автором существующей планировки Большого пруда можно назвать архитектора В. И. Неелова, по проекту которого в 1774 году берегам водоема были приданы естественные очертания и сделаны искусственные островки, полуостровки, соединенные с прудом протоки; пруд стал композиционным центром нового ансамбля. Искусно подобранная растительность делает его берега необыкновенно живописными, особенно осенью, когда каждое дерево приобретает свою окраску.

Большой пруд.Чесменская колонна
В центре Большого пруда возвышается 25-метровая Чесменская колонна из олонецкого мрамора, выполненная по проекту архитектора А. Ринальди в 1771 - 1778 годах.
Это - самый значительный из "столпов славы", созданных Ринальди.
Колонна сооружена в 1771 - 1778 годах в честь победы в морском сражении над флотом "блистательной Порты".
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Орлова и адмирала Г. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого капитана-пашу Жефир-Бея, у которого было 1б линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Сражение это произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, определившего исход русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., в результате которого под командованием контр-адмирала С. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилены. Неприятель был обращен в бегство, остатки морских сил Турции были уничтожены. В честь этих грандиозных сражений императрица Екатерина II решила воздвигнуть монумент.
Таким образом, Чесменская колонна стала памятником трех побед: Хиосской, Чесменской и Митиленской.

Чесменская колонна
Возведение колонны велось параллельно с углублением и изменением очертаний Большого пруда. Архитектор удивительно верно выбрал масштаб сооружения и его местоположение. Памятник покоится на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, облицованной серым гранитом, поднимающейся прямо из воды. По центру ее восточной стороны расположена полуциркульная арка, забранная решеткой, за которой в теле стилобата находится каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.
Пьедестал из синего с разводами мрамора покоится на базе, состоящей из двух прямоугольных частей: нижней из красного гранита и верхней из красного мрамора. На трех сторонах пьедестала размещены бронзовые барельефы, изображающие вышеописанные морские баталии. С южной стороны пьедестала прикреплена мраморная доска, на которой изложена история этих сражений.
Мраморный ствол колонны украшен рострами, символизирующими морские победы России (ростр - носовая часть корабля). Венчает колонну отлитая из темной бронзы скульптура орла, ломающего лапами полумесяц - эмблему побежденной Турции. Работа выполнена скульптором И. Шварцем.

Фрагмент подлинного барельефа колонны,
найденный на дне пруда.
Памятник - символ военной мощи России и неприкосновенности ее рубежей. Он особенно раздражал немецких оккупантов, поэтому, опоясав колонну тросами, они пытались свалить ее танками, но усилия оказались тщетными. Ими были похищены бронзовые барельефы, изображавшие эпизоды сражений в Средиземном море, выполненные по моделям скульптора И. Шварца. Советские солдаты увидели обезображенную, но гордо стоящую колонну. Колонна была восстановлена в 1954 г.
В 1994 - 1996 годах по проекту архитектора А. Кедринского под руководством скульптора В. Козенюка реставраторы воссоздали барельефы и в июне 1996 года к 300-летию Военно-Морского Флота России установили на свои исторические места.
Зал на острову
"Зал на острову" - так в XVIII веке назывался нарядный парковый павильон на одном из островов Большого пруда.
Искусственный остров на Большом пруду существовал уже в 1720-х годах. Он был вначале небольшой, с деревянной "осьмиугольной залой". При дальнейших перепланировках пруда остров увеличивали. В 1743 году М. Г. Земцов разработал проект Каменного Зала на острове. Его сооружение в 1746 - 1748 годах вел С. И. Чевакинский, а в 1749 году законченный Зал, так же как и Эрмитаж, был заново отделан по проекту Б.-Ф. Растрелли. В это же время на остров был перекинут от берега пруда мост, впоследствии разобранный.

Зал на острову
В 1794 году архитектор Дж. Кваренги перестроил Зал. Одновременно и остров был увеличен до современных размеров (1,5 гектара). Кваренги сохранил размеры павильона, но уничтожил барочную отделку его фасадов. Единый зал внутри павильона Кваренги разделил на три. После переделки Кваренги Зал на острове неоднократно перестраивался: в 1816 году - архитектором Л. Руска,а в 1819 году - В. П. Стасовым, который существенно изменил интерьер, украсив его колоннами искусственного мрамора и живописью работы Ф. Брандукова.

Зал-на-острову
Наполовину скрытый деревьями павильон прекрасно вписывается в зеленый массив паркового ансамбля. Снаружи он довольно скромен, но интерьер роскошью отделки напоминает Большой зал дворца.
Во времена Екатерины II здесь играл оркестр духовых инструментов. В XVIII и начале XIX века зал, предназначенный для концертов и отдыха катающихся на лодках, изредка использовался для придворных обедов. Для этих целей рядом с ним была построена небольшая кухня, уничтоженная в начале XX века. В это время в зале хранились грелки, которыми обогревались катающиеся на катке, устроенном на озере. В 1911 году, в связи с устройством Царскосельской Юбилейной выставки, в зале был открыт ресторан, для чего остров соединили с берегом при помощи понтонного моста.
С 1912 по 1941 год зал был законсервирован, зимой в нем хранились лодки. Зал серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны.

Пристань на берегу Большого пруда.
В 1996 году была воссоздана историческая паромная переправа, соединяющая остров с Екатерининским парком.
Одновременно с постройкой Гранитной террасы в 1810 году на берегу Большого пруда Л. Руска построил Большую гранитную пристань - очень простую, в виде площадки со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетками.
В 1850-х годах пристань была украшена гальванопластическими статуями Боргезского бойца и Дискобола, не сохранившимися до нашего времени.
Неподалеку от пристани в окружении деревьев находится, быть может, самый популярный благодаря своей поэтичности памятник Екатерининского парка - фонтан "Молочница" (Девушка с кувшином).
В 1808 - 1810 годах по распоряжению Александра I садовый мастер Дж. Буш и архитектор Л. Руска заново благоустраивают участок на месте бывшего павильона Катальной горки. Склон между Гранитной террасой и Большим прудом обрабатывается в виде зеленых уступов, проводятся новые дорожки, спускающиеся от Террасы к пруду. Устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были выведены воды местного источника, скрытого под насыпью, оформляют фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура. Уже тогда возникает вопрос об украшении скульптурой этой части Екатерининского парка, однако фигурка "Молочницы" появилась лишь летом 1816 года. Она отлита из бронзы в мастерской императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Фонтан «Девушка с кувшином»
На большом гранитном валуне помещена бронзовая фигура сидящей девушки, Она печально склонила голову, подперев ее одной рукой, другой она держит осколок ручки разбитого кувшина. Из полуразбитого кувшина, лежащего у ее ног, выливается струйка родниковой воды, поступающая в бассейн, соединенный с фонтаном. Строители оформили бассейн в виде грота, к которому вела лестница из пудостского камня. Грот был уничтожен в середине XIX столетия.
Сюжет композиции заимствован из басни французского поэта XVII века Ж. Лафонтена "Молочница". Девушка-крестьянка по дороге на базар мечтает о своем будущем богатстве. Представив мысленно свои мечты осуществленными, она подпрыгнула от радости, забыв, что несет кувшин с молоком. Кувшин разбился, молоко разлилось, и опечаленная девушка присела на краю дороги, раздумывая о своем несчастье.

Фонтан "Молочница"
Не шутливая назидательность басни Ж. Лафонтена, послужившей сюжетом для этой скульптуры, привлекла П. П. Соколова, слепившего модель фигуры, а состояние светлой печали, хорошо выраженное позднее в известных пушкинских строках:
"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печальна сидит, праздный держа черепок.
Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит."

Фонтан "Молочница"
Бронзовый оригинал "Девушки с кувшином" (авторская гипсовая модель хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге) помещен в фонды музея-заповедника "Царское Село", а новая копия, выполненная на заводе "Монументскульптура", установлена в парке в июне 1990 года.

Павильон Грот
Павильон Грот на северном берегу Большого пруда был возведен по повелению Елизаветы Петровны в 1749- 1779 годах архитектором Ф.-Б. Растрелли. Основные работы по возведению павильона проводились в 1755 -1756 годах, при императрице Елизавете Петровне, а завершились уже при Екатерине II в 1760-х годах. Замысел Ф.-Б. Растрелли - украсить интерьеры разноцветными морскими раковинами и пористым туфом - не был осуществлен.

"Грот", А.О.Константинова, 1894 г., акварель
В 1771 году Антонио Ринальди осуществил отделку интерьеров павильона. Легкая, изысканная по рисунку декорация стен, исполненная по чертежам архитектора, сохранилась до наших дней. Ф.-Б. Растрелли был вынужден к тому времени уехать из России из-за разногласий с царствующей Екатериной II и её художественными взглядами.

Большой пруд. Вид на павильон Грот
Изысканный силуэт павильона, окруженного деревьями старого парка, отражается в зеркальной глади пруда. Окруженный с трех сторон водой, будто выросший из ее глубин, запоминающийся своим высоким восьмигранным куполом и рельефными стенами, Грот был первым сооружением, оживившим пустынную панораму берегов.

Грот. Фасад со стороны Старого сада
Грот как бы связывает регулярную и пейзажную части парка. Не случайно Растрелли создал его фасады одинаковыми, подчеркнув тем самым равное его значение и в композиции Старого сада, и в панораме пруда.

Грот. Фасад со стороны пруда.
Фасад Грота украшают группы рустованных колонн по углам здания и у выступа портала с разорванным лучковым фронтоном. Ребра купола, круглые окна (люкарны) его барабана отделаны резными гирляндами с фигурами путти. Необычен скульптурный декор Грота: с наличников окон смотрят маски покровителя водной стихии Нептуна, скульптурные изображения наяд и тритонов, а в обрамления дверей включены рельефные изображения дельфинов, амуров с сосудами и морскими раковинами, декоративных струй воды и водорослей. Фасад и капители колонн тоже украшены масками Нептуна и барельефами с изображениями сплетенных хвостами дельфинов.

Грот. Окно двери
В 1782 году в окнах и дверях Грота установили ажурные решетки из кованого железа: на переплетающиеся узоры наложены вызолоченные орнаменты из листовой меди. Черные с позолотой решетки прекрасно оттеняют голубизну наружных стен, удачно перекликаются с отделкой фасадов Большого дворца и циркумференций, что подчеркивает архитектурное единство сооружений.

В великолепном узоре решеток дверей Грота Растрелли повторил некоторые мотивы рисунка дворцовых ворот циркумференций (оконные и дверные проемы Грота были застеклены лишь в 1900 году). Гранитный цоколь павильона и глухая балюстрада, ограждающая его крышу, служат как бы рамой, заключающей в себя эту живую, динамическую игру форм.

Грот. Фрагмент.
Очертания павильона со скругленными углами, нишами для статуй, большими полуциркульными выступами на торцевых фасадах характерны для архитектуры барокко. По-царски щедро декорированный развлекательный парковый павильон в эпоху Екатерины II превратился в место уединения и отдыха на берегу Большого пруда.

Вид на Грот и Камеронову галерею в Екатерининском парке Царского Села (Санкт-Петербург (Россия). Цветная фотолитография XIX века (1890—1900

У павильона Грот в Старом саду.
В 1780-х гг. Грот стали называть Утренним залом. Внутри Грота были теперь не стены из глыб туфа, а картины, гравюры, статуи и вазы. В частности, Грот украшала статуя философа Вольтера, сидящего в кресле, изваянная Ж. А. Гудоном в 1781 году. Все эти предметы искусства находятся сейчас в Государственном Эрмитаже. Впоследствии павильон неоднократно переоборудовался и украшался в различных стилях. Так, в XIX веке здесь появились бронзовые скульптуры "Умирающий Галл" и "Гладиатор".

"Гладиатор"

"Умирающий галл"
До середины XIX века внутри здания стояла колоссальная статуя Императрицы Екатерины II в виде богини Минервы работы Рашетта, отлитая В. Можаловым в Петербургской академии художеств в 1789 году.

Cкульптура Екатерины в интертере павильона.
В годы Великой Отечественной войны она была почти полностью разрушена и в 1971 - 1972 годах отстроена по новому проекту в граните.
Павильон органично вписывается в окружающийся пейзаж и виден со всех сторон берега Большого пруда.

@темы: Я этим городом храним...