"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Источник

Царское Село. г. Пушкин.Часть 2.





Часть 2

Часть 1.


Shchedrin Semyon Fiodorovich - View of the Large Pond in the Park in Tsarskoye Selo

Местность, на которой расположено Царское Село, входила в состав Дудоровского погоста Водской Пятины. После освобождения этих земель, Петр I пожаловал в 1707 г. своему любимцу, А.Д.Меншикову города Копорье и Ямбург, и он оказался обладателем всех земель и доходов, приписанных к этим городам. В его владении оказалась и Сарская мыза. Считают, что название это происходит от финского «возвышенное место».
В 1710 г. Петр передал Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями с крестьянами и всеми угодьями своей жене, будущей императрице Екатерине Алексеевне (это место было включено в разряд дворцовых земель). В то время в Сарской мызе был ветхий деревянный одноэтажный дом (в районе северных ворот дворцовой площади) и служебные постройки.
Екатерина деятельно взялась за устройство своей загородной резиденции - положила начало небольшому парку, плодовому саду, оранжереям, а также зверинцу. Для проведения работ из подмосковных сел и усадеб были переселены крестьяне. В 1718 г. Екатерина поручила архитектору И. Браунштейну построить двухэтажные каменные палаты. Выстроенный и отделанный в голландском стиле дворец имел 16 комнат и был 30 м в длину и 18 м в ширину.
Дворец был закончен в 1724 г. и уже в августе здесь состоялось торжество, на котором присутствовали Петр I и весь двор. К этому времени укрепилось название «Царское село». Екатерина завещала резиденцию своей дочери, цесаревне Елизавете Петровне.
>>>>>>



@темы: Я этим городом храним...