"На волю, всех на волю!" (с) "Возраст дури не помеха" (с)
Источникwww.liveinternet.ru/users/stephanya/post1655520...
Царское Село. г. Пушкин.Часть 2.




Часть 2
Часть 1.

Shchedrin Semyon Fiodorovich - View of the Large Pond in the Park in Tsarskoye Selo
Местность, на которой расположено Царское Село, входила в состав Дудоровского погоста Водской Пятины. После освобождения этих земель, Петр I пожаловал в 1707 г. своему любимцу, А.Д.Меншикову города Копорье и Ямбург, и он оказался обладателем всех земель и доходов, приписанных к этим городам. В его владении оказалась и Сарская мыза. Считают, что название это происходит от финского «возвышенное место».
В 1710 г. Петр передал Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями с крестьянами и всеми угодьями своей жене, будущей императрице Екатерине Алексеевне (это место было включено в разряд дворцовых земель). В то время в Сарской мызе был ветхий деревянный одноэтажный дом (в районе северных ворот дворцовой площади) и служебные постройки.
Екатерина деятельно взялась за устройство своей загородной резиденции - положила начало небольшому парку, плодовому саду, оранжереям, а также зверинцу. Для проведения работ из подмосковных сел и усадеб были переселены крестьяне. В 1718 г. Екатерина поручила архитектору И. Браунштейну построить двухэтажные каменные палаты. Выстроенный и отделанный в голландском стиле дворец имел 16 комнат и был 30 м в длину и 18 м в ширину.
Дворец был закончен в 1724 г. и уже в августе здесь состоялось торжество, на котором присутствовали Петр I и весь двор. К этому времени укрепилось название «Царское село». Екатерина завещала резиденцию своей дочери, цесаревне Елизавете Петровне.
>>>>>>

Неизвестный художник середины XVIII века
Портрет Елизаветы Петровны в молодости
Холст, масло. 64,5 х 50,5
Источник: пресс-релиз ГТГ
Елизавета, нуждаясь в деньгах, смотрела на имение, как на источник доходов от плодового сада, покосов, оброков и пр. Стесненная в деньгах, она старалась не тратиться на имение, часто проживала в маленьком дворце в уединении, занимаясь охотой. За этот период своей жизни Елизавета так полюбила Царское Село, что едва вступив на престол, она поручила архитектору М. Земцову составить проект перестройки и увеличения дворца. Работы продолжал архитектор А.Квасов, заменивший умершего Земцова. Архитекторы сменялись и далее - Д. Трезини, С.Чевакинский, далее -В.Растрелли. Дворец перестраивался во все царствование Елизаветы. Обратимся к свидетельству Екатерины II: «Здешний дворец тогда строился, но это была работа Пенелопы: завтра ломали то, что сделали сегодня. Дом этот был шесть раз разрушен до основания и вновь выстроен прежде, чем он был доведен до состояния, в котором находится теперь».
Для елизаветинского времени были характерны поспешность, стремление к роскошным постройкам в самые краткие сроки. Многое, построенное при ней, оказалось недолговечным и не дошло до наших дней. Так, в Екатерининском дворце была масса позолоты - карнизы, пилястры, кариатиды, все, что теперь выкрашено темно-оливковой краской, а также деревянные балюстрады и фигуры на крыше - все было вызолочено. Всего на постройку дворца пошло более ста килограмм золота. Рассказывали, что когда Елизавета со своим двором и дипломатическим корпусом приехала осмотреть только что построенный дворец, все, кроме французского посла, выражали свое восхищение. Когда императрица спросила сего последнего о причинах его молчания, он ответил, что не видит самой главной вещи - «футляра на сию драгоценность».

Е. Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Гуашь. 1905
В недолгом времени вся наружная позолота облупилась. Екатерина II, когда ей представили смету ремонта, распорядилась все ветхие деревянные украшения снять, а лепные позолоченные части закрасить. За право снять остатки позолоты подрядчики предлагали 20 тыс. червонцев, но царица гордо ответила, что своими обносками она не торгует и распорядилась все закрасить охрой. Тем не менее, несмотря на переделки и спешку, в итоге усилиями архитекторов и мастеров был создан великолепный дворец и сегодня поражающий видящих его.
Все, что было сказано о стиле Елизаветы, относится и к другим ее постройкам. Из них до нашего времени в Царском селе дошли лишь Эрмитаж и Грот. Но, кроме того, было построено много павильонов, сооружена катальная горка, приведены в порядок пруды. В это время растет и само Царское Село. В нем живут придворные служители, чиновники, лица из свиты, военные, а также архитекторы, художники, мастера, строители.

Эриксен Вигилиус. Портрет Екатерины II.
Очень много сделала для Царского Села Екатерина II. За время своего 34-летнего царствования, чем лучше шли государственные дела, тем больше тратила императрица на свою любимую резиденцию. При этом сказывалось ее немецкое воспитание, в том числе расчетливость. Несмотря на очень большие расходы, Екатерина лично проверяла каждую смету.
Она пригласила лучших архитекторов из-за границы - А.Ринальди, Ч.Камерон, Д.Кваренги украсили своими работами дворец и парк. Архитектор В.Неелов был послан с сыном заграницу для усовершенствования. Все, что делала Екатерина II, было исполнено прочно, широко и тщательно отделано.
Из всех резиденций Екатерина II больше всего любила Царское Село. За исключением 2-3 лет она жила в Царском Селе весну, почти все лето и уезжала, когда наступали холода.
Переезжая в Царское Село, Екатерина делила свое время между государственными делами и развлечениями, ежедневно совершая прогулки по парку.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке . Слева от императрицы — изображение левретки. (худ. В. Л. Боровиковский. 1794 г.)
Многое было сделано в Царском Селе при Екатерине. Продолжались работы в Большом дворце: было переделано внутреннее убранство (Ч.Камерон), построены Церковный и Зубовский флигеля дворца, а также флигель для внуков Екатерины - здание будущего Лицея, - создан комплекс галереи, холодной бани, Агатовых комнат.
Были возведены Александровский дворец, Концертный зал, Китайская деревня. В парках были возведены многочисленные павильоны, поставлен ряд памятников в честь побед русской армии и флота: Морейская колонна, Кагульский обелиск, Чесменская колонна. По другую сторону пруда возник уездный город София.

Портрет великого князя Павла Петровича. А. Рослин. 1777 г.
Непродолжительное царствование Павла I было губительным для Царского Села. Стремясь уничтожить все, созданное его матерью, Павел велел архитектору В. Бренна, строителю Михайловского замка в Петербурге, забирать из Царского Села все, что тот сочтет нужным для украшения замка, Павловска и Гатчины.
Картины, мебель, бронза, статуи, античные древности - все вывозилось из Царского Села. Все неоконченные постройки остановились. Была разобрана великолепная мраморная беседка на Розовом поле, а ее детали пошли в дело.
Статуя Вольтера работы Гудона (сейчас находящаяся в Эрмитаже) была направлена из Грота на чердак. Было отдано распоряжение сломать Китайскую Деревню с тем, чтобы материал пустить на постройку Михайловского замка, а также забрать и увезти статуи Геракла и Флоры от Камероновой галереи (к счастью, это распоряжение осталось невыполненным).

Щукин Степан Степанович Портрет Александра I
В царствование Александра I было восстановлено почти все, что было разрушено Павлом.
В память Отечественной войны 1812 г. в Екатерининском парке были установлены ворота «Любезным моим сослуживцам», в Александровском парке была возведена искусственная руина «Шапель».
В 1810 г. по решению Александра был создан Царскосельский Лицей. Он был сформирован как закрытое высшее учебное заведение для подготовки из детей дворян высших государственных чиновников. Для нас сегодня Лицей связан с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который учился в нем в 1811-1817 гг.
Во вторую половину своего царствования Александр I много времени проводил в Царском Селе, где он отдыхал от шумной петербургской придворной жизни и мог спокойно заниматься делами. «Я в Царском в один день успеваю сделать больше, чем в Петербурге за неделю», - говорил он.

Юный Николай I. Неизвестный автор.1845
При Николае I большое внимание уделялось постройкам в городе. По проекту архитектора К.Тона на центральной городской площади был построен большой собор св. Екатерины, разрушенный при советской власти. В Александровском парке был выстроен Арсенал, в который Николай передал свою коллекцию оружия.
В Екатерининском парке были выстроены Турецкие бани. Между Царским селом и Петербургом была проложена первая в России железная дорога, движение по которой началось в 1837 г. А в 1840 г. на ней было первое крушение поезда.

Николай СВЕРЧКОВ (1817-1898). Портрет Александра II
Александр II и Александр III бывали в Царском Селе лишь наездами. Александр II летнее время проводил на Собственной даче в Петергофе, а Александр III - в Гатчине. Строительство в Царском Селе при них практически не велось.

Николай СВЕРЧКОВ. Александр III. 1881
Николай II с семьей, начиная с 1905 г. безвыездно жил в Царском Селе, в Александровском дворце. В начале века левое (восточное) крыло дворца было специально для царской семьи отделано арх. Мельцером.
В 1911-1913 гг. был выстроен Федоровский городок.
В Царском Селе Романовых застала Февральская революция, здесь началось их заточение, отсюда они были летом 1917 г. вывезены в Омск.

Иван Макаров.The family of Alexander III of Russia before Christ. Oil on canvas
После революции дворцы Царского Села были превращены в музеи, в лучших домах и дачах города разместились детские оздоровительные и учебно-воспитательные учреждения, почему город был переименован в Детское Село. В 1937 г., когда страна отмечала 100-летие со дня смерти А.С.Пушкина, город получил его имя.

Пётр Соколов. А.С.Пушкин
В августе-сентябре 1941 г. на подступах к городу шли ожесточенные бои. Сотрудники музеев срочно укрывали художественные сокровища дворцов-музеев, часть которых была вывезена в глубь страны, часть закопана в землю.
17 сентября 1941 г. город был захвачен гитлеровскими войсками. Оккупанты разграбили и разрушили многие здания дворцово-паркового комплекса, вырубили деревья в парках, вывезли в Германию панно Янтарной комнаты Екатерининского дворца, причинили значительный ущерб городу. Линия фронта в течение более чем двух лет проходила в непосредственной близости Пушкина, что было связано с тяжелыми разрушениями.
Сразу после освобождения Пушкина от оккупации, в январе 1944 г. начались восстановительные и реставрационные работы. В снегу заботливо собирались обломки украшений дворцов, остатки мебели и пр., чтобы по этим остаткам потом восстановить целое. Производилось разминирование парков, засыпались траншеи, убирались укрепления. Началась титаническая работа по восстановлению разрушенного.
До сих пор не найдена знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем прусским Фридрихом-Вильгельмом I. Первоначально она была размещена в тогдашнем Зимнем дворце, но при постройке Большого Екатерининского дворца была смонтирована там. Во время оккупации Пушкина янтарные панели комнаты были демонтированы и увезены в Германию, где они бесследно исчезли. Не один раз проходил слух, что найдены какие-то следы комнаты, но они не подтверждались. Не так давно одно из панно было обнаружено в Бремене, что позволяет не терять надежду. Вместе с тем мастерами-реставраторами было начато воссоздание Янтарной комнаты.
Основными парками города Пушкина являются Екатерининский и Александровский.
Продолжение следует...
***
Санкт-Петербург и пригороды
Инженерный (или Михайловский) замок
Адмиралтейство. Санкт-Петербург
Смольный институт благородных девиц
Строгановский дворец
Гатчинский дворец.Часть 1.
Гатчинский дворец .Часть 2
Гатчинский дворец.Часть 3(1)
Гатчинский дворец.часть 3(2)
Гатчинский дворец.Часть 4.
Приоратский дворец
ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕТРОДВОРЕЦ
Готическая капелла. Петродворец.
Большой Петергофский дворец.Часть 1.
Большой Петергофский дворец.Часть 2.
Павловский дворец.Часть 1.
Павловский дворец .Часть 2.
Павловский дворец.Часть 3.
Павловский дворец.Часть 4.
Павловский дворец и парк. Часть 5.
Императорский Царскосельский лицей
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. часть 1
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 2.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 3.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 4.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 5.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 6.
Михайловский замок (Русский музей)
Памятники Петербурга.Памятник Носу майора Ковалева
Памятники Петербурга.Памятник Чижику-Пыжику.
Памятник кошкам на Малой Садовой.
Памятник фонарщику
Памятник фотографу
Памятник городовому
Памятник водовозу
Памятник Охтинской молочнице.
Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ: Памятник Екатерине II . Санкт-Петербург.
Памятник Петру I. Медный всадник.
Памятник Николаю I
Памятник Конке
Памятник дворнику
Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Легенда" Ангел смерти"
Легенды городских названий
Легенды о императрице Екатерине I
Дом "Пиковой дамы"
Дом Мурузи. Архитектура Санкт -Петербурга.
Дом Розенштейна .
Ботанический сад . Санкт-Петербург.
Дом Троекурова.
Дом Глуховского.
Сбитенщик
Басин Яков Иванович.Национальные изображения промышленников
Гравюры Санкт-Петербурга.1753г.
Русские низких сословий в начале XIX века в гравюрах Гейслера. Часть 1.
Русские низких сословий в начале XIX века в гравюрах Гейслера. Часть 2.
Русские низких сословий в начале XIX века в гравюрах Гейслера. Часть 3.
Акварели Балтазара де ла Траверса
Музей-квартира А.С. Пушкина
Казанский собор
АНИЧКОВ ДВОРЕЦ.
Петербург начала XIX века
Питер пушкинской поры
Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 1.
Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 2.
Александр Данилович Меншиков.Часть 3.
Петр III.Часть 4.
Екатерина II.Часть 5.
Петр III.
Павел I
Архитектура Петербурга. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы .
БУДДИЙСКИЙ ХРАМ "ДАЦАН ГУНЗЭЧОЙНЭЙ" . Санкт-Петербург
ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО .Санкт -Петербург.
Храм святых апостолов Петра и Павла. Петергоф.
Исаакиевский собор. Часть 1.
Исаакиевский собор. Часть 2.
Петропавловская крепость . Часть 1.
Петропавловская крепость . Часть 2.
Петропавловская крепость . Часть 3.
Петропавловская крепость . Часть 4.
Дворцовая площадь
Виртуальная экскурсия. Дворцовая площадь.
ЭРМИТАЖ.Павильонный зал.
Картины Эрмитажа. Мадонна Литта.
Эрмитаж
«Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи
СКУЛЬПТУРА ЭРМИТАЖА
Эрмитаж.Зал Древнего Египта.
Открытки блокады
Блокада Ленинграда в изобразительном искусстве .Часть 2.
Блокада Ленинграда в изобразительном искусстве .Часть 1.
27 января - День Снятия блокады Ленинграда
Фотографии Санкт-Петербурга конца XIX века
Царскосельская железная дорога
Домик Петра I
Александровская колонна
Нарвские триумфальные ворота.
Мариинский дворец
Английская набережная
Таврический дворец
Каменностровский дворец
«Бермудский треугольник» Санкт-Петербурга
Кикины палаты
Основание Санкт-Петербурга
Чесменский дворец
Чесменская церковь
Сервиз для русской императрицы.Часть 1.
Сервиз для русской императрицы.Часть 2.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
Кунсткамера.Часть 1.
Кунсткамера.Часть 2.
Аничков мост
Дворец Белосельских-Белозерских. Часть 1.
Дворец Белосельских-Белозерских.Часть 2.
Изборская крепость и окрестности
Здание «Двенадцати коллегий»
История «Книжной лавки писателей»
Триумфальные арки
г.Пушкин.Царское Село.Часть 1.

Царское Село. г. Пушкин.Часть 2.




Часть 2
Часть 1.

Shchedrin Semyon Fiodorovich - View of the Large Pond in the Park in Tsarskoye Selo
Местность, на которой расположено Царское Село, входила в состав Дудоровского погоста Водской Пятины. После освобождения этих земель, Петр I пожаловал в 1707 г. своему любимцу, А.Д.Меншикову города Копорье и Ямбург, и он оказался обладателем всех земель и доходов, приписанных к этим городам. В его владении оказалась и Сарская мыза. Считают, что название это происходит от финского «возвышенное место».
В 1710 г. Петр передал Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями с крестьянами и всеми угодьями своей жене, будущей императрице Екатерине Алексеевне (это место было включено в разряд дворцовых земель). В то время в Сарской мызе был ветхий деревянный одноэтажный дом (в районе северных ворот дворцовой площади) и служебные постройки.
Екатерина деятельно взялась за устройство своей загородной резиденции - положила начало небольшому парку, плодовому саду, оранжереям, а также зверинцу. Для проведения работ из подмосковных сел и усадеб были переселены крестьяне. В 1718 г. Екатерина поручила архитектору И. Браунштейну построить двухэтажные каменные палаты. Выстроенный и отделанный в голландском стиле дворец имел 16 комнат и был 30 м в длину и 18 м в ширину.
Дворец был закончен в 1724 г. и уже в августе здесь состоялось торжество, на котором присутствовали Петр I и весь двор. К этому времени укрепилось название «Царское село». Екатерина завещала резиденцию своей дочери, цесаревне Елизавете Петровне.
>>>>>>

Неизвестный художник середины XVIII века
Портрет Елизаветы Петровны в молодости
Холст, масло. 64,5 х 50,5
Источник: пресс-релиз ГТГ
Елизавета, нуждаясь в деньгах, смотрела на имение, как на источник доходов от плодового сада, покосов, оброков и пр. Стесненная в деньгах, она старалась не тратиться на имение, часто проживала в маленьком дворце в уединении, занимаясь охотой. За этот период своей жизни Елизавета так полюбила Царское Село, что едва вступив на престол, она поручила архитектору М. Земцову составить проект перестройки и увеличения дворца. Работы продолжал архитектор А.Квасов, заменивший умершего Земцова. Архитекторы сменялись и далее - Д. Трезини, С.Чевакинский, далее -В.Растрелли. Дворец перестраивался во все царствование Елизаветы. Обратимся к свидетельству Екатерины II: «Здешний дворец тогда строился, но это была работа Пенелопы: завтра ломали то, что сделали сегодня. Дом этот был шесть раз разрушен до основания и вновь выстроен прежде, чем он был доведен до состояния, в котором находится теперь».
Для елизаветинского времени были характерны поспешность, стремление к роскошным постройкам в самые краткие сроки. Многое, построенное при ней, оказалось недолговечным и не дошло до наших дней. Так, в Екатерининском дворце была масса позолоты - карнизы, пилястры, кариатиды, все, что теперь выкрашено темно-оливковой краской, а также деревянные балюстрады и фигуры на крыше - все было вызолочено. Всего на постройку дворца пошло более ста килограмм золота. Рассказывали, что когда Елизавета со своим двором и дипломатическим корпусом приехала осмотреть только что построенный дворец, все, кроме французского посла, выражали свое восхищение. Когда императрица спросила сего последнего о причинах его молчания, он ответил, что не видит самой главной вещи - «футляра на сию драгоценность».

Е. Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Гуашь. 1905
В недолгом времени вся наружная позолота облупилась. Екатерина II, когда ей представили смету ремонта, распорядилась все ветхие деревянные украшения снять, а лепные позолоченные части закрасить. За право снять остатки позолоты подрядчики предлагали 20 тыс. червонцев, но царица гордо ответила, что своими обносками она не торгует и распорядилась все закрасить охрой. Тем не менее, несмотря на переделки и спешку, в итоге усилиями архитекторов и мастеров был создан великолепный дворец и сегодня поражающий видящих его.
Все, что было сказано о стиле Елизаветы, относится и к другим ее постройкам. Из них до нашего времени в Царском селе дошли лишь Эрмитаж и Грот. Но, кроме того, было построено много павильонов, сооружена катальная горка, приведены в порядок пруды. В это время растет и само Царское Село. В нем живут придворные служители, чиновники, лица из свиты, военные, а также архитекторы, художники, мастера, строители.

Эриксен Вигилиус. Портрет Екатерины II.
Очень много сделала для Царского Села Екатерина II. За время своего 34-летнего царствования, чем лучше шли государственные дела, тем больше тратила императрица на свою любимую резиденцию. При этом сказывалось ее немецкое воспитание, в том числе расчетливость. Несмотря на очень большие расходы, Екатерина лично проверяла каждую смету.
Она пригласила лучших архитекторов из-за границы - А.Ринальди, Ч.Камерон, Д.Кваренги украсили своими работами дворец и парк. Архитектор В.Неелов был послан с сыном заграницу для усовершенствования. Все, что делала Екатерина II, было исполнено прочно, широко и тщательно отделано.
Из всех резиденций Екатерина II больше всего любила Царское Село. За исключением 2-3 лет она жила в Царском Селе весну, почти все лето и уезжала, когда наступали холода.
Переезжая в Царское Село, Екатерина делила свое время между государственными делами и развлечениями, ежедневно совершая прогулки по парку.

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке . Слева от императрицы — изображение левретки. (худ. В. Л. Боровиковский. 1794 г.)
Многое было сделано в Царском Селе при Екатерине. Продолжались работы в Большом дворце: было переделано внутреннее убранство (Ч.Камерон), построены Церковный и Зубовский флигеля дворца, а также флигель для внуков Екатерины - здание будущего Лицея, - создан комплекс галереи, холодной бани, Агатовых комнат.
Были возведены Александровский дворец, Концертный зал, Китайская деревня. В парках были возведены многочисленные павильоны, поставлен ряд памятников в честь побед русской армии и флота: Морейская колонна, Кагульский обелиск, Чесменская колонна. По другую сторону пруда возник уездный город София.

Портрет великого князя Павла Петровича. А. Рослин. 1777 г.
Непродолжительное царствование Павла I было губительным для Царского Села. Стремясь уничтожить все, созданное его матерью, Павел велел архитектору В. Бренна, строителю Михайловского замка в Петербурге, забирать из Царского Села все, что тот сочтет нужным для украшения замка, Павловска и Гатчины.
Картины, мебель, бронза, статуи, античные древности - все вывозилось из Царского Села. Все неоконченные постройки остановились. Была разобрана великолепная мраморная беседка на Розовом поле, а ее детали пошли в дело.
Статуя Вольтера работы Гудона (сейчас находящаяся в Эрмитаже) была направлена из Грота на чердак. Было отдано распоряжение сломать Китайскую Деревню с тем, чтобы материал пустить на постройку Михайловского замка, а также забрать и увезти статуи Геракла и Флоры от Камероновой галереи (к счастью, это распоряжение осталось невыполненным).

Щукин Степан Степанович Портрет Александра I
В царствование Александра I было восстановлено почти все, что было разрушено Павлом.
В память Отечественной войны 1812 г. в Екатерининском парке были установлены ворота «Любезным моим сослуживцам», в Александровском парке была возведена искусственная руина «Шапель».
В 1810 г. по решению Александра был создан Царскосельский Лицей. Он был сформирован как закрытое высшее учебное заведение для подготовки из детей дворян высших государственных чиновников. Для нас сегодня Лицей связан с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который учился в нем в 1811-1817 гг.
Во вторую половину своего царствования Александр I много времени проводил в Царском Селе, где он отдыхал от шумной петербургской придворной жизни и мог спокойно заниматься делами. «Я в Царском в один день успеваю сделать больше, чем в Петербурге за неделю», - говорил он.

Юный Николай I. Неизвестный автор.1845
При Николае I большое внимание уделялось постройкам в городе. По проекту архитектора К.Тона на центральной городской площади был построен большой собор св. Екатерины, разрушенный при советской власти. В Александровском парке был выстроен Арсенал, в который Николай передал свою коллекцию оружия.
В Екатерининском парке были выстроены Турецкие бани. Между Царским селом и Петербургом была проложена первая в России железная дорога, движение по которой началось в 1837 г. А в 1840 г. на ней было первое крушение поезда.

Николай СВЕРЧКОВ (1817-1898). Портрет Александра II
Александр II и Александр III бывали в Царском Селе лишь наездами. Александр II летнее время проводил на Собственной даче в Петергофе, а Александр III - в Гатчине. Строительство в Царском Селе при них практически не велось.

Николай СВЕРЧКОВ. Александр III. 1881
Николай II с семьей, начиная с 1905 г. безвыездно жил в Царском Селе, в Александровском дворце. В начале века левое (восточное) крыло дворца было специально для царской семьи отделано арх. Мельцером.
В 1911-1913 гг. был выстроен Федоровский городок.

В Царском Селе Романовых застала Февральская революция, здесь началось их заточение, отсюда они были летом 1917 г. вывезены в Омск.

Иван Макаров.The family of Alexander III of Russia before Christ. Oil on canvas
После революции дворцы Царского Села были превращены в музеи, в лучших домах и дачах города разместились детские оздоровительные и учебно-воспитательные учреждения, почему город был переименован в Детское Село. В 1937 г., когда страна отмечала 100-летие со дня смерти А.С.Пушкина, город получил его имя.

Пётр Соколов. А.С.Пушкин
В августе-сентябре 1941 г. на подступах к городу шли ожесточенные бои. Сотрудники музеев срочно укрывали художественные сокровища дворцов-музеев, часть которых была вывезена в глубь страны, часть закопана в землю.
17 сентября 1941 г. город был захвачен гитлеровскими войсками. Оккупанты разграбили и разрушили многие здания дворцово-паркового комплекса, вырубили деревья в парках, вывезли в Германию панно Янтарной комнаты Екатерининского дворца, причинили значительный ущерб городу. Линия фронта в течение более чем двух лет проходила в непосредственной близости Пушкина, что было связано с тяжелыми разрушениями.
Сразу после освобождения Пушкина от оккупации, в январе 1944 г. начались восстановительные и реставрационные работы. В снегу заботливо собирались обломки украшений дворцов, остатки мебели и пр., чтобы по этим остаткам потом восстановить целое. Производилось разминирование парков, засыпались траншеи, убирались укрепления. Началась титаническая работа по восстановлению разрушенного.
До сих пор не найдена знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королем прусским Фридрихом-Вильгельмом I. Первоначально она была размещена в тогдашнем Зимнем дворце, но при постройке Большого Екатерининского дворца была смонтирована там. Во время оккупации Пушкина янтарные панели комнаты были демонтированы и увезены в Германию, где они бесследно исчезли. Не один раз проходил слух, что найдены какие-то следы комнаты, но они не подтверждались. Не так давно одно из панно было обнаружено в Бремене, что позволяет не терять надежду. Вместе с тем мастерами-реставраторами было начато воссоздание Янтарной комнаты.
Основными парками города Пушкина являются Екатерининский и Александровский.
Продолжение следует...
***
Санкт-Петербург и пригороды
Инженерный (или Михайловский) замок
Адмиралтейство. Санкт-Петербург
Смольный институт благородных девиц
Строгановский дворец
Гатчинский дворец.Часть 1.
Гатчинский дворец .Часть 2
Гатчинский дворец.Часть 3(1)
Гатчинский дворец.часть 3(2)
Гатчинский дворец.Часть 4.
Приоратский дворец
ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕТРОДВОРЕЦ
Готическая капелла. Петродворец.
Большой Петергофский дворец.Часть 1.
Большой Петергофский дворец.Часть 2.
Павловский дворец.Часть 1.
Павловский дворец .Часть 2.
Павловский дворец.Часть 3.
Павловский дворец.Часть 4.
Павловский дворец и парк. Часть 5.
Императорский Царскосельский лицей
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. часть 1
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 2.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 3.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 4.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 5.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 6.
Михайловский замок (Русский музей)
Памятники Петербурга.Памятник Носу майора Ковалева
Памятники Петербурга.Памятник Чижику-Пыжику.
Памятник кошкам на Малой Садовой.
Памятник фонарщику
Памятник фотографу
Памятник городовому
Памятник водовозу
Памятник Охтинской молочнице.
Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ: Памятник Екатерине II . Санкт-Петербург.
Памятник Петру I. Медный всадник.
Памятник Николаю I
Памятник Конке
Памятник дворнику
Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Легенда" Ангел смерти"
Легенды городских названий
Легенды о императрице Екатерине I
Дом "Пиковой дамы"
Дом Мурузи. Архитектура Санкт -Петербурга.
Дом Розенштейна .
Ботанический сад . Санкт-Петербург.
Дом Троекурова.
Дом Глуховского.
Сбитенщик
Басин Яков Иванович.Национальные изображения промышленников
Гравюры Санкт-Петербурга.1753г.
Русские низких сословий в начале XIX века в гравюрах Гейслера. Часть 1.
Русские низких сословий в начале XIX века в гравюрах Гейслера. Часть 2.
Русские низких сословий в начале XIX века в гравюрах Гейслера. Часть 3.
Акварели Балтазара де ла Траверса
Музей-квартира А.С. Пушкина
Казанский собор
АНИЧКОВ ДВОРЕЦ.
Петербург начала XIX века
Питер пушкинской поры
Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 1.
Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 2.
Александр Данилович Меншиков.Часть 3.
Петр III.Часть 4.
Екатерина II.Часть 5.
Петр III.
Павел I
Архитектура Петербурга. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы .
БУДДИЙСКИЙ ХРАМ "ДАЦАН ГУНЗЭЧОЙНЭЙ" . Санкт-Петербург
ЦЕРКОВЬ СЕРАФИМА САРОВСКОГО .Санкт -Петербург.
Храм святых апостолов Петра и Павла. Петергоф.
Исаакиевский собор. Часть 1.
Исаакиевский собор. Часть 2.
Петропавловская крепость . Часть 1.
Петропавловская крепость . Часть 2.
Петропавловская крепость . Часть 3.
Петропавловская крепость . Часть 4.
Дворцовая площадь
Виртуальная экскурсия. Дворцовая площадь.
ЭРМИТАЖ.Павильонный зал.
Картины Эрмитажа. Мадонна Литта.
Эрмитаж
«Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи
СКУЛЬПТУРА ЭРМИТАЖА
Эрмитаж.Зал Древнего Египта.
Открытки блокады
Блокада Ленинграда в изобразительном искусстве .Часть 2.
Блокада Ленинграда в изобразительном искусстве .Часть 1.
27 января - День Снятия блокады Ленинграда
Фотографии Санкт-Петербурга конца XIX века
Царскосельская железная дорога
Домик Петра I
Александровская колонна
Нарвские триумфальные ворота.
Мариинский дворец
Английская набережная
Таврический дворец
Каменностровский дворец
«Бермудский треугольник» Санкт-Петербурга
Кикины палаты
Основание Санкт-Петербурга
Чесменский дворец
Чесменская церковь
Сервиз для русской императрицы.Часть 1.
Сервиз для русской императрицы.Часть 2.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
Кунсткамера.Часть 1.
Кунсткамера.Часть 2.
Аничков мост
Дворец Белосельских-Белозерских. Часть 1.
Дворец Белосельских-Белозерских.Часть 2.
Изборская крепость и окрестности
Здание «Двенадцати коллегий»
История «Книжной лавки писателей»
Триумфальные арки
г.Пушкин.Царское Село.Часть 1.

@темы: Я этим городом храним...