КАЗАНСКИЙ СОБОР
Там, где сейчас расположен Казанский собор, в начале XVIII века были переведенские слободы. На месте пересечения Невской першпективы и речки Кривуши находились деревянные строения госпиталя и дома его служащих. При этом госпитале в 1710 году была построена часовня. В 1712 году на её месте была построена деревянная церковь Казанской Божией Матери.
Читать далее >>>
24 августа 1733 года вышел именной указ императрицы Анны Иоанновны о возведении здесь нового каменного храма. Заложен он был 6 сентября того же года, строился по проекту М. Г. Земцова. Прототипом храма был Петропавловский собор, Земцов строил его основываясь на работах своего учителя - Доменико Трезини. Многоярусная колокольня (высотой 58 метров) новой Рождественской церкви стала заметным украшением Невского проспекта.
2 июля 1737 года сюда перенесли Казанскую икону Божией Матери. В Санкт-Петербург эта реликвия, принадлежавшая царице Прасковье Фёдоровне, была привезена ещё при Петре I. До переноса в новый храм она хранилась в деревянной часовне на посадской улице, затем в Троицком соборе на Троицкой площади. 3 июля 1737 года в присутствии Анны Иоанновны состоялось торжественное освящение Рождественской церкви. По хранимой здесь иконе её в народе стали именовать "Казанской".
С Казанским собором связано одно из важнейших событий русской истории XVII в. - приход к власти Екатерины II в 1762 г. Согласно сообщению датского посланника барона фон Ассебурга: "Ее Величество приехала в столицу около шести часов... приняла от гвардии присягу в верности и в 8 часов утра прибыла к Казанскому собору в сопровождении четырех полков... Панин в приготовленной на улице карете привез Великого Князя (Павла Петровича) в собор, а оттуда, ее Величество последовала в новый дворец... Затем Императрица велела Синоду и Сенату собраться в деревянном дворце и сама туда отправилась с Великим Князем; в церкви этого дворца Сенат, Синод и все вельможи, бывшие налицо, присягнули ей".
Во время правления Елизаветы Петровны церковь получила статус собора, храм официально стал называться Казанским собором. Во второй половине XVIII - начале XIX веков он был главным в Санкт-Петербурге. В 1739 году здесь венчались принцесса Анна Леопольдовна и принц Антон Ульрих. В 1762 году после дворцового переворота в Казанском соборе принимала присягу Екатерина II. В 1773 году здесь венчались будущий император Павел I и принцесса Гессен-Дармштадская.
К концу XVIII века здание Казанского собора обветшало, перестало соответствовать сложившемуся к тому времени облику парадного Невского проспекта. В 1797-1800 годах был проведён конкурс на проект нового соборного храма. В конкурсе участвовали Ч. Камерон, П. Гонзага, Ж. Ф. Тома де Томон и А. Н. Воронихин. По требованию Павла I храм должен был походить на собор Святого Петра в Риме.
Среди поставленных задач перед архитекторами стояла необходимость вписать новое монументальное здание в уже сформировавшееся архитектурное пространство. Кроме того, по православным традициям алтарь должен был обращён на восток, а главный фасад - на запад, то есть не на Невский проспект, а на Мещанскую (ныне Казанскую) улицу.
Первоначально Павлом I был принят проект Чарльза Камерона. Но при поддержке графа А. С. Строганова, ответственного за строительство, работы были поручены Андрею Никифоровичу Воронихину. Данное решение широко обсуждалось в обществе, особенно указывалось на то, что Воронихин был бывшим крепостным Строгановых.
Воронихин А.Н.
В 1800 году была создана "Комиссия о построении Казанской церкви" во главе с графом А. С. Строгановым. В 1801 году она доложила императору о необходимости построить колокольню и дома для клира. На эту просьбу Павел I ответил отказом: "В Риме у Петра нет колокольни, а нам и подавно ни к чему! Что касается церковнослужителей, эти без жилья не останутся". Позже священнослужителям достался жилой дом на углу Невского проспекта и Казанской улицы. Колокольню так и не построили, колокола разместили в проёмах на колоннаде собора.
На церемонии закладки Казанского собора Павел I уже не присутствовал в виду того что был убит в марте 1801 года. 27 августа в закладке участвовал новый император - Александр I.
Закладка храма состоялась 27 августа 1801 г. Спустя 10 лет строительство было завершено. 15 сентября 1811 г. последовало его торжественное освящение, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский Амвросий.
По первому плану Казанский собор планировали возвести к 1804 году. Строился собор южнее Рождественской церкви, всё это время она продолжала свою работу. Имеющиеся к тому времени строения на углу Невского проспекта и Мещанской улицы и близ Зимина переулка были снесены (11 частных домов).
В строительстве Казанского собора не участвовал ни один иностранный мастер. Бригадой каменщиков руководил Самсон Суханов.
В отделке храма использовались в основном только отечественные материалы: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский известняк. Наружные стены собора, колонны, капители и барельефы выполнены из пудожского камня - желтоватого известняка, добываемого вблизи Петербурга под городом Гатчиной.
Впервые в строительной практике Воронихиным здесь была применена металлическая конструкция купола.
Строительство Казанского собора стало самым известным творением этого мастера. При планировке собора Воронихин столкнулся с большими сложностями. В православных храмах алтарь всегда смотрит на восток, а главный вход должен располагаться на западной стороне. Однако на Невский проспект Казанский собор выходит своим боковым, северным фасадом. С одной стороны Воронихин должен был построить нечто грандиозное, вписывающееся в общую панораму этой части Большой першпективы (Невского проспекта), а с другой – соблюсти правила церковного строительства. В римском соборе св. Петра колоннада находится на площади перед главным входом.
Здесь же колоннада оформляет боковой фасад, выходящий к Невскому проспекту. Величественная колоннада собора состоит из 96 коринфских колонн, которые поставлены в четыре ряда. Таким образом, она охватывает площадь перед проспектом двумя изогнутыми крыльями. У собора три входа: северный (с Невского проспекта), южный и главный – западный (с Казанской улицы). Напротив главного входа в храм располагается небольшая площадь, ограниченная полукольцом чугунной решетки протяженностью порядка ста семидесяти одного метра.
Собор имеет крестово-купольную форму. В его основании лежит четырехконечный крест, вытянутый с запада на восток. Длина собора 72,5 метра, ширина - 56,7 метра, высота собора с куполом, увенчанным крестом - 71,5 метра. Купол возносится над всем сооружением, превосходя своим изяществом купола, созданные многими другими зодчими. Его основанием является высокий барабан, прорезанный окнами и декорируемый пилястрами.
Во внешнем оформлении собора особую роль играет скульптура. На аттиках проездов, завершающих колоннаду храма, помещены барельефы: с восточной стороны - И.П.Мартоса "Истечение Моисеем воды в пустыне", с западной - Л.Л.Прокофьева "Воздвижение медного змия". Над алтарной апсидой с восточной стороны, обращенной к каналу, находится барельеф Ж.-Д.Рашетта "Вход Господень в Иерусалим".
Грандиозное впечатление производит и интерьер собора.
Двери северного входа, расположенного со стороны Невского проспекта, являются бронзовой копией дверей Флорентийского Баптистерия, исполненных знаменитым итальянским скульптором Лоренцо Гиберти (1425 - 1452 гг.), прозванных современниками "Вратами рая".
Чугунные двери Казанского собора
В нишах по обе стороны от дверей расположены бронзовые скульптуры.
"Святой Владимир Равноапостольный" скульптора С.С.Пименова, "Святой Андрей Первозванный" скульпторов И.П.Прокофьева и В.И.Демут-Малиновского, "Святой Иоанн Креститель" И.П.Мартоса, "Святой Александр Невский" С.С.Пименова.
Отлитые мастером В.П.Екимовым, они гармонично сочетаются с монументальной колоннадой. Над бронзовыми скульптурами размещены барельефы "Благовещение", "Поклонение пастырей", "Поклонение волхвов", "Бегство в Египет" скульптора Ф.Г.Гордеева.
Главный вход украшают барельефы: «Успение», «Явление иконы Казанской Божьей Матери», «Покров Богородицы», «Взятие Богородицы на небо». Над алтарным выступом - апсидой имеется также барельеф «Вход в Иерусалим». Внутренне убранство собора представляет собой величественный трехнефный зал высотой 62 метра.
Его главной архитектурной деталью является ансамбль из 56 двойных коринфских колонн - мощных гранитных монолитов, добывавшихся на севере Карельского перешейка из скал. Вес каждой колонны около 30 тонн, высота 10,7 м.
Два ряда из 56 коринфских гранитных колонн с бронзовыми капителями являются опорой для арок и парусов, поддерживающих барабан и купол диаметром более шестнадцати метров.
Пол в соборе облицован различными сортами карельского мрамора. Тонкой резной работой по мрамору отличается "Царское место", выполненное мастером Самсоном Сухановым, выходцем из простых вологодских крестьян.
Самым драгоценным украшением собора был иконостас. Он был сооружен по проекту К.А.Тона, заменив прежний иконостас А.Н.Воронихина в 1836 г. На его сооружение пошло около 100 пудов серебра, часть которого пожертвовали донские казаки, отбившие при отступлении Наполеона серебряную утварь, награбленную завоевателями в московских церквях. Вот что писал М.И.Кутузов настоятелю собора по этому поводу: "Разорители святых храмов пали под бременем своего нечестия. Ничто, похищенное у Божества, не осталось в их власти, и победители со смирением кладут на алтарь Бога святыню... Серебро, 40 пудов, доставляемое мною, есть дар неустрашимых казаков вашему храму".
Однако в 1922 г., несмотря на прежние подвиги защитников Отечества, иконостас был разобран, переплавлен в слитки серебра, которые были проданы за бесценок за границу. Большевикам нужны были деньги.
Среди живописных работ, украшавших собор, следует отметить расположенные на Царских Вратах главного иконостаса "Благовещение" и Евангелистов В.Л.Боровиковского, "Богоматерь" О.А.Кипренского, а также ряд прекрасных работ Г.И.Угрюмова.
Слева от Царских Врат всегда находилась главная святыня собора - Казанский образ Божией Матери. После закрытия храма в 1929 г. икону удалось спасти, перенося в различные действующие храмы. Дольше всего она находилась в Князь-Владимирском соборе, откуда 3 июля 2001 г. была возвращена на свое законное историческое место в главном иконостасе Казанского кафедрального собора.
Пилоны, поддерживающие купол собора, украшены работами В.К.Шебуева - "Григорий Богослов", "Василий Великий" и "Иоанн Златоуст". Последняя икона в настоящее время представлена современной копией. Все три работы вставлены в великолепные позолоченные гранитные рамы.
На своде алтарной апсиды расположено изображение "Тайной вечери" художника Бессонова. В главном алтаре расположены запрестольные образа: "Взятие Богоматери на небо" работы К.П.Брюллова, "Введение во храм" П.И.Басина и "Покров Пресвятой Богородицы" Ф.А.Бруни. Среди других живописных работ, украшающих собор, следует отметить работу В.Л.Боровиковского "Святая Великомученица Екатерина". Обращают на себя внимание и два барельефа: "Шествие на Голгофу" Ф.Ф.Щедрина и "Взятие воинами Христа в Вертограде" Ж.-Д.Рашетта в южной и северной части собора соответственно.
Все три входа Казанского собора украшены шестиколонными портиками с треугольными фронтонами, на которых изображен барельеф «Всевидящее око». По всему периметру Казанского собора сверху проходит массивный аттик. В облицовке собора и колоннады использовался пудожский камень светло-желтого цвета. Стройны купол, целиком собранный из кованого железа и покрытый белой жестью, покоится на высоком барабане, украшенном пилястрами. Легкость и воздушность колоннам придают вертикальные желобки – каннелюры. По замыслам Воронихина полукруглая колоннада должна была разместиться и с южной стороны собора, однако эти планы не были осуществлены.
Строительные работы были завершены 15 сентября 1811 года. В старой Рождественской церкви провели последнюю службу, после чего её разобрали. При торжественном освящении Казанского собора графом Строгановым Александру I были вручены ключи от нового храма. На церемонии его открытия А. Н. Воронихина наградили орденом Анны второй степени и пожизненной пенсией.
Казанский собор стал самым высоким храмом начала XIX века. Судьбу собора изменила Отечественная война 1812 года. Построенный изначально для иконы, он превратился в хранилище реликвий войны. Сюда свозили военные трофеи, в том числе армейские знамёна и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоёванных городов, маршальские жезлы.
Памятник М.И. Кутузову у Казанского собора. Скульптор Б. Орловский
Все важные события в истории России были связаны с храмом. Отсюда после торжественного молебна уехал в действующую армию фельдмаршал М. И. Кутузов. И сюда же в июне 1813 года был доставлен прах великого полководца. 13 июня 1813 года тело Кутузова было погребено в склепе, сооруженном в северном приделе храма.
В храме хранятся знамена и штандарты, ключи от взятых крепостей и городов, различные военные трофеи и реликвии.
В 1837 году рядом с собором открыты памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.Памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли органично вписались в архитектурно-скульптурный ансамбль храма. Фигуры полководцев были отлиты из бронзы по моделям скульптора Б. И. Орловского. Памятники идентичны: полководцы изображены во весь рост, на их плечи наброшены плащи. Но если фигура Барклая изображена в ожидании, то Кутузов как бы дает сигнал своим войскам к наступлению.
Памятник М.Б. Барклаю де Толли у Казанского собора. Скульптор Б. Орловский
В 1899-1900 годах перед Казанским собором был устроен сквер. Решетка, ограждающая полукругом сквер напротив западного фасада Казанского собора, входит в его ансамбль.
Отдыхающие в сквере перед собором у фонтана и не знают, что находятся рядом с шедевром декоративного искусства.
Ограда площади перед западным фасадом Казанского собора наряду с оградой Летнего сада — одно из лучших достижений русского декоративного искусства. Ограда сооружена в 1811–1812 годах. Она состоит из 14 гранитных столбов, обработанных широкими каннелюрами и увенчанных гранитными шарами. Промежутки между столбами забраны звеньями решетки, отлитыми из чугуна. Сплошному гранитному цоколю ограды отвечает широкий орнаментальный пояс, протянутый по верху каждого звена, между двумя горизонтальными тягами, служащими для укрепления звеньев.
На вертикальные копья решетки наложены великолепно прорисованные чугунные литые орнаментальные украшения, скомпонованные в форме ромбов. Ажурные и сочные по рисунку звенья ограды отлиты на заводе Берда в 1811 году.Модели для отливки орнаментальных украшений из чугуна исполнил по рисункам Воронихина известный в первой половине XIX века талантливый резчик Василий Захаров. По проекту Воронихина, разработанному и утвержденному в 1810 году, постаменты по концам ограды предполагалось увенчать гранитными статуями апостолов Петра и Павла. Этот замысел не был осуществлен, однако гранитные основания сохранились. В конце прошлого столетия в результате постройки нескольких новых зданий замечательная ограда оказалась закрытой со стороны улицы и
пришла в крайне запущенное состояние.
В 1935–1936 годах обветшавшие здания были разобраны, а сквер на площади благоустроен. В центре его установлен фонтан работы Т. Томона, перенесенный сюда с Пулковского шоссе.
Во времена советской власти, в 1932 году в Казанском соборе открылся Музей истории религии и атеизма. В декабре 1999 года Казанский собор снова стал кафедральным.
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
Все картинки кликабельны
Нажимаем на картинку и смотрим сферические псевдо-hdr панорамы
Казанский собор в Санкт-Петербурге
Чудотворная икона Казанской иконы Божией Матери с самого основания династии Романовых считалась иконою, охраняющей царствующий дом. Эта икона защищала русских воинов в сражении 1579г. До 1710 г. икона находилась в Москве, в Петербург ее перевезла царица Прасковья Федоровна. По указу Петра I икона хранилась в специально построенной церкви Рождества Богородицы.
У фонтана
В 1801-1811 гг. был построен Казанский Собор по проекту архитектора А.Воронихина. Вся церковная утварь и икона из церкви Рождества Богородицы были перенесены в новый собор.
К Собору со стороны Невского проспекта примыкает колоннада из 96 колонн, поставленных в четыре ряда. Колоннада охватывает полукруглую площадь и заканчивается с 2 сторон монументальными порталами. С северной и западной сторон колоннады также обрамляют фасады. Всего вокруг Собора 136 колонн, их высота 13 метров, толщина внизу около 4 метров, наверху – 3 метра. Купол выполнен на основании из металлических деталей. Диаметр купола 17 метров.