Ансамбль Екатерининского дворца и парка.Часть 7. Верхние пруды и Рамповая аллея.
Часть 7. Верхние пруды и Рамповая аллея.
Часть 1.,Часть 2.,Часть 3.,Часть 4. ,Часть 5.,Часть 6.
Пейзажная часть Екатерининского парка, или, как ее называли, Английский сад, занимает участок в форме сектора, границами которого служат Рамповая аллея и Подкапризовая дорога.
К пейзажной части относятся и берега Большого пруда, которые потеряли регулярный характер в 1770-е годы, и район парка, расположенный к западу от пруда до аллеи, служащей продолжением Рамповой аллеи до Гатчинских ворот. Эта часть более возвышена и усложнена по своему рельефу.
В нее включены луга, поляны, лужайки, окаймленные деревьями и кустарниками. Но главным отличием ее является конечно же большое количество прудов и проток между ними с причудливыми очертаниями берегов.
Осень на берегах Верхних прудов
К 1770-м годам эта территория парка еще не была освоена, поэтому, когда появилась потребность в создании пейзажного сада, выбор пал на нее. Общую планировку сада разработал В. И. Неелов, посадками деревьев занимался садовый мастер И. Буш, расчеты по водному снабжению сада произвел, очевидно, постоянно работавший с В. И. Нееловым инженер И. К. Герард. Перед южным фасадом Екатерининского дворца был устроен Большой луг (длиной более 200 метров) с пейзажными дорожками по сторонам.
>>>>>>
В этой части парка расположены оригинальные по своему декору павильоны, придающие пейзажу парка яркое своеобразие. Каждый павильон по-особому выявляет окружающий пейзаж, определяя его колорит и масштабные соотношения.
На острове, образованном сетью каналов, на который можно попасть по железному мостику с покрытием из чугунных плит, расположен Концертный зал, почти совсем закрытый деревьями и кустами.
Концертный зал.
Концертный зал, построенный в 1782 - 1788 годах - одна из ранних работ архитектора Дж. Кваренги в России и лучшее парковое сооружение строгого классицизма. Сам автор назвал его "залом для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере". До 1788 года павильон называли Храмом Дружбы, а затем - Музыкальным, или Концертным залом, предназначавшимся для летних камерных концертов.
Концертный зал
Концертный зал строгой кубической формы с изысканными пропорциями украшен двумя портиками, примыкающими к фасадам с противоположных сторон. Со стороны, выходящей на пруд, портик - четырехколонный. Портик с северо-западной стороны более парадный, в виде образованной полукруглой нишей на фасаде и колоннадой, выступающей на крыльцо, ротонды, увенчанной невысоким сферическим куполом.
Интерьеры Концертного зала
В портике за колоннадой в нишах стояли аллегорические статуи, а над ними помещены лепные барельефы на сюжеты античных мифов, посвященные искусству и музыке. "Аполлон, играющий на лире перед Церерой" и другие.
На противоположном фасаде барельеф в портике посвящен герою древнегреческого мифа - музыканту Орфею. Барельефы исполнены скульптором М. И. Козловским. Оконные проемы здания не имеют обрамления и просто врезаны в гладь стен. Плоскости стен подчеркнуты вверху рельефной полосой фриза с гирляндами и букранионами (изображениями бычьих черепов), идущего по всему периметру павильона.
Интерьеры Концертного зала
Внутри павильона имеются центральный зал и два небольших кабинета, отделенных от него прямыми арками, имеющие разнообразное декоративное убранство. Интерьер помещений решен в приемах строгого классицизма. Стены, расчлененные пилястрами и отделанные искусственным розовым и серым мрамором, украшены живописными панно и рельефными медальонами в торцевой части большого зала.
Скульптура Концертного зала
Интерьеры Концертного зала
Плафон потолка в зале расписан изображениями героев античной мифологии, а в пол вмонтирована подлинная древнеримская мозаика конца II - начала III века "Похищение Европы". Мозаика изображает известный миф о похищении Европы Зевсом, превратившимся в быка. Черная фигура быка и полуобнаженной женщины с развевающимся над головой покрывалом выделяются на белом фоне мозаики, в углах которой изображены морские чудовища с рыбьими хвостами.
Центральная композиция обрамлена фризом с изображением цветов лотоса. В простенках у пилястр стояли копии античных бюстов. В отделке восточного и западного кабинетов также использованы античные мотивы: один из кабинетов украшают четыре барельефа работы скульптора К. Альбани - аллегории архитектуры, живописи, скульптуры и науки, другой кабинет - живописные панно со сценами жертвоприношения.
Все архитектурно-художественное убранство Концертного зала показывает увлечение античным искусством, характерное для классицизма.
Кухня-руина
Вблизи Концертного зала среди деревьев скрывается небольшая восьмиугольная беседка, так называемая Кухня-руина. Это небольшое здание, задуманное Д. Кваренги как развалина античного храма, решенное в виде маленького павильона с искусно выполненными "следами времени" - трещинами, утратами кладки и штукатурки, было служебным помещением при Концертном зале.
Концертный зал и Скрипучая беседка.
Так поступил в данном случае Ю.М. Фельтен, по проекту которого И.В. Неелов вел строительство беседки в 1778 - 1786 годах. Павильон с причудливо загнутыми краями кровли, необыкновенным рисунком решеток, украшенный драконами и оригинально разрисованный, органично вписывается в окружающий пейзаж. Павильон вытянут в продольном направлении, т. к. расположен на узком перешейке между двумя прудами. Композиция павильона построена по принципу ступенчатого увеличения объемов. В плане беседка представляет собой трехчастное сооружение. К центральному овальному купольному залу примыкают два меньших по размеру зала, почти квадратные в плане. В решении фасада наиболее сложна средняя трехъярусная часть. Над изогнутой кровлей первого яруса возвышается смотровая площадка - открытый бельведер, окруженный двенадцатью столбами, поддерживающими плоское покрытие.
Подкапризовая дорога близ Скрипучей беседки и Китайской деревни.
Скрипучая беседка имеет два входа, решенные в виде прямоугольных выступов, оформленных с трех сторон открытыми полуциркульными арками: один вход расположен с западной стороны, другой - с восточной. Двери этих входов были декорированы "китайской" орнаментальной резьбой и росписью.
На третьем ярусе расположена небольшая декоративная беседка. Ее металлические столбики завершает шатровая кровля, увенчанная длинным флагштоком с флюгером в виде китайского знамени, вырезанным из жести.
Флюгер вращается со скрипом - отсюда утвердившееся название павильона. Боковые части находятся ниже центрального объема и завершаются беседками на четырехгранных столбах. Обе боковые беседки увенчаны флюгерами и повторяют, в упрощенной форме, завершение центрального объема.
Скрипучая беседка.фотограф:Владислав Сорокин
Скрипучая беседка и Зубовский корпус. Рисунок начало XIX века.
Необычны были для русской архитектуры мотивы, которые применил Фельтен в декоративном убранстве павильона: фигурные очертания окон и дверей, загнутые концы крыш, голубая и красная окраска их свешивающихся частей, роспись кровли под чешуйчатую черепицу, основания и завершения пилястр в виде облицовки мелкими камнями, вырезанные из дерева мастером П. Брюлло и ярко раскрашенные и позолоченные фигуры извивающихся драконов на углах кровли. Стены павильона снаружи были расписаны под цветной мрамор. Внутри стены были отделаны искусственным мрамором с росписью и лепкой по китайским мотивам. Из китайской архитектуры был заимствован и мотив горок из камня у основания пилястр, расположенных по углам центрального объема.
В XIX - начале XX века Скрипучая беседка утратила роспись стен под мрамор и лишилась многих декоративных деталей. В 1954 - 1956 годах беседка была реставрирована, роспись вновь возобновлена (по проекту художника А. Трескина), заново выполнены фигуры драконов: павильону была возвращена былая затейливость и красочность. Сейчас павильон срочно нуждается в новой реставрации.
Скрипучая беседка
От главного входа по откосу берега спускается к воде великолепная гранитная лестница из 12 ступеней в виде постепенно расширяющихся полукружий. Вблизи беседки, через проток пруда перекинут легкий мостик. Рисунок его решеток и яркая раскраска тоже созданы по мотивам китайского искусства.
В живописное пейзажное окружение у Скрипучей беседки были включены кедры, кроны которых напоминают специфические формы китайских растений.
Сложную систему извилистых каналов и небольших Верхних прудов украшает множество различных мостов и каскадов, ряд которых также создан по проектам Дж. Кваренги и Ю. Фельтена.
Мостики и каскады на Верхних прудах
Мостики и каскады на Верхних прудах
Район Большого пруда ограничен с северо-запада Рамповой аллеей, которая начинается от пандуса Висячего сада Агатовых комнат и идет по возвышенному берегу пруда. Она была проложена в 1760-х годах и называлась первоначально Штамбовой, потому что была обсажена "штамбовыми" (подстриженными) липами.
Рамповая аллея
На середине ее длины в XVIII веке, на протяжении трех десятилетий стояла Катальная горка, или павильон "Катальная гора". Катальная гора представляла собой эффектное и сложное увеселительное сооружение, центральный двухэтажный каменный павильон которой был построен по чертежам и модели архитектора Ф.-Б. Растрелли. Его фасады были декорированы колоннами, пилястрами, лепкой, позолоченными вазами и статуями. Восьмиугольный зал в центре павильона завершался куполом, увенчанным статуей. По сторонам центрального зала размещались два круглых в плане малых зала - обеденный и зал для игр. К центральной части павильона было пристроено два круглых форса - площадки, на которые выходили двери из верхнего этажа павильона. С этих форсов по рельсам, на особых механических катальных колясках можно было скатиться по искусственной горе. Техническая сторона Катальной горки, связанная с расчетами конструкций и допустимых уклонов, была разработана русским ученым XVIII века А. Нартовым.
Скульптура на Рамповой аллее.
Постройка здания началась в 1754 и закончилась в 1757 году. В 17б5 году архитектор В. Неелов пристроил к горе, имевшей два форса, третий: один из форсов горки предназначался для катания зимой, два других - летом.
В 1792 - 1795 годах Катальная горка была разобрана, и на ее месте архитектор Ч. Камерон начал постройку обширной галереи с 32 колоннами из пудостского камня. Однако в конце 1790-х годов галерея была сломана, а материалы от ее разборки использованы при строительстве Михайловского замка в Санкт-Петербурге.
Скульптура на Рамповой аллее
На обширной площадке, образовавшейся на месте Катальной горки и галереи, в 1809 году была сооружена гранитная терраса, названная по имени ее автора архитектора Луиджи Руска - террасой Руска. Аллея в этом мест расширена, и ее сторона, обращенная к пруду, украшена балюстрадой, основанием которой служит мощная подпорная вертикальная стена террасы.
Терраса Руска
Она сложена из гранитных квадров и обработана дорическими колоннами без баз, поддерживающими постаменты балюстрады, и полукруглыми нишами, обрамленными архивольтами из блоков серого гранита.
Некоторая тяжеловесность пропорций террасы смягчена ее удачным цветовым решением, достигнутым в результате сочетания розового гранита стен и серого колонн и архивольтов ниш.
Терраса Руска
Терраса Руска
Л. Руска предполагал украсить террасу двумя мраморными статуями, однако этот проект не был осуществлен. В 1850-x годах на столбах балюстрады и по другую сторону аллеи были установлены гальванопластические копии античных скульптур, исполненные в мастерской И. Гамбургера по методу, открытому русским ученым Б. С. Якоби: Венеры Медицейской, Апоксиомена, Дианы, Фавна с козленком (на балюстраде), Аполлона Бельведерского (в центре площадки перед террасой). Скульптуры сохранились и в настоящее время стоят на своих исторических местах.
Скульптура на балюстраде террасы
Внизу под террасой на склоне перед прудом устроен партер. К нему ведут два лестничных спуска по краям террасы.
Партер перед Террасой Руска и скульптура императора Нервы
В центре партера установлена статуя сидящего древнеримского императора Нервы - также гальванопластическая копия с античной скульптуры.
Цветник у подножия Гранитной террасы.
На склоне холма в конце XIX - начале XX века существовали цветники, здесь сажали в летнее время кусты роз. Мысль о создании декоративного партера и цветника перед Гранитной террасой вновь возникла уже в наше время и была реализована по проекту архитектора Татьяны Дубяго в конце 1940-х годов. Узор его ковра передает характер аналогичных партерных цветников XVIII века.
Окруженная цветочными партерами терраса представляет собой одно из самых парадных мест парка. С площадки террасы открывается великолепный вид на Большой пруд и Камеронову галерею.
Продолжение следует...