Источник

Ансамбль Екатерининского дворца и парка.Часть 7. Верхние пруды и Рамповая аллея.





Часть 7. Верхние пруды и Рамповая аллея.

Часть 1.,Часть 2.,Часть 3.,Часть 4. ,Часть 5.,Часть 6.

Пейзажная часть Екатерининского парка, или, как ее называли, Английский сад, занимает участок в форме сектора, границами которого служат Рамповая аллея и Подкапризовая дорога.
К пейзажной части относятся и берега Большого пруда, которые потеряли регулярный характер в 1770-е годы, и район парка, расположенный к западу от пруда до аллеи, служащей продолжением Рамповой аллеи до Гатчинских ворот. Эта часть более возвышена и усложнена по своему рельефу.
В нее включены луга, поляны, лужайки, окаймленные деревьями и кустарниками. Но главным отличием ее является конечно же большое количество прудов и проток между ними с причудливыми очертаниями берегов.


Осень на берегах Верхних прудов

К 1770-м годам эта территория парка еще не была освоена, поэтому, когда появилась потребность в создании пейзажного сада, выбор пал на нее. Общую планировку сада разработал В. И. Неелов, посадками деревьев занимался садовый мастер И. Буш, расчеты по водному снабжению сада произвел, очевидно, постоянно работавший с В. И. Нееловым инженер И. К. Герард. Перед южным фасадом Екатерининского дворца был устроен Большой луг (длиной более 200 метров) с пейзажными дорожками по сторонам.
>>>>>>