Царское Село. 6
Источникwww.liveinternet.ru/users/stephanya/post1661819... Ансамбль Екатерининского дворца и парка.Часть 6. Собственный садик и Вечерний зал.
Часть 6. Собственный садик и Вечерний зал.
Часть 1.,Часть 2.,Часть 3.,Часть 4. ,Часть 5.
В первые годы царствования императрицы Екатерины II часть Старого парка между Рамповой дорогой, которая служила продолжением Пандуса, и Подкапризовой дорогой была преобразована и стала называться «Английским садом». Перед южным фасадом Екатерининского дворца был устроен Большой луг (длиной более 200 метров) с пейзажными дорожками по сторонам.
Вид садика
В середине XIX века из-за устройства в этой части парка Собственного садика был разрушен один из великолепных пейзажных ландшафтов XVIII века: в 1856 году часть Английского сада была отгорожена невысокой чугунной решеткой и тремя воротами с бронзовыми золоченными украшениями, отлитыми по рисункам архитектора И. Монигетти; в 1865 году архитектор А. Видов, по указанию императора Александра II, спланировал здесь интимный придворный Собственный садик.
>>>>>>
Фонтан
Маска элемент фонтана
Композиционным центром садика стал большой фонтан с восьмигранным бассейном и высокой вазой, изготовленной из каррарского мрамора на Петергофской гранильной фабрике; вокруг фонтана создали живописные цветники, извилистые дорожки; садик украсила скульптура.
Пергола
Пергола
В 1866 году в Собственном садике по проекту Видова была сооружена из серого "бременского камня" (песчаника) дугообразная пергола - веранда в итальянском стиле. Она окончательно закрыла перспективу от Зубовского корпуса на Кагульский обелиск и остров с Концертным залом и разделила Большой зеленый луг на две части.
Собственный садик
Собственный садик интересен как пример планировки и устройства придворцовых интимных садов середины XIX века. Он эклектичен по своему типу, так как сочетает элементы регулярного и пейзажного характера. Садик в значительной мере нарушил композицию и художественную целостность пейзажной части парка.
Статуя "Зефир", мрамор, середина XIX в., скульптор В.П.Бродзкий.
В Собственный садик выходит южный фасад Зубовского флигеля Екатерининского дворца, во втором этаже которого находились апартаменты императрицы Екатерины II. В первом этаже этого флигеля были устроены личные комнаты императора Александра П. В годы Великой Отечественной войны эти интерьеры были разрушены и в настоящее время еще не восстановлены.
Статуя "Нимфа", мрамор, середина XIX в., скульптор П.П.Забелло.
В 1930 году в Собственном садике была расставлена мраморная скульптура, спасенная в годы Великой Отечественной войны и в настоящее время находящаяся в садике: две копии «Танцовщиц» А. Кановы начала XIX века, «Зефир» В. Бродзского и «Нимфа» П.Забелло.
Скульптура "Танцующая нимфа", мрамор, XIX в., арх. А.Канова.
Львы у Перголы
Кагульский обелиск
C правой стороны от пандуса Камероновой галереи напротив Зубовского корпуса Екатерининского дворца находится Кагульский обелиск.
Это первый монумент Царского Села, поставленный в память побед России в войне с Турцией в 1768 - 1774 годах. Он сооружен архитектором Антонио Ринальди в 1771 - 1772 годах в честь знаменательной победы русских войск 21 июля 1770 года на реке Кагул (приток Дуная) в Молдавии.
Кагульский обелиск
Надпись на бронзовой доске гласит: "Под предводительством генерала графа Петра Румянцева Российское воинство числом 17 тысяч обратило в бегство до реки Дуная турецкого визиря Галиль-Бея с силою полторастатысячною". Вкравшаяся в надпись ошибка, уменьшившая количество русских воинов с 38 до 17 тысяч не умаляет ни достоинства обелиска, ни величия подвига русских витязей.
Военных атрибутов в декоре Кагульского обелиска нет.
Самый лаконичный и строгий из всех царскосельских памятников славы, он привлекает изяществом пропорций и красотой материала - темно-серого мрамора с белыми устремленными вверх прожилками. Как всегда, Ринальди применил в пьедестале и стволе обелиска разноцветные мраморы в сочетании с красным гранитом двухступенчатого стилобата и цоколя. Высота памятника - 10,6 метра.
Вечерний зал
Недалеко от Собственного садика, в пейзажной части Екатериниского парка, расположен Вечерний зал стоящий вблизи границы Екатерининского и Александровского парков, рядом с Подкапризовой дорогой.
Вечерний зал
Строительство павильона, начатое в 1796 году И. В. Нееловым, было прервано при Павле I и возобновилось лишь в 1806 году по измененному проекту, который составили П. В. Неелов и Л. Руска. Павильон получил типичные позднеклассические черты с характерным тяготением к широкой глади стен, оживленной скульптурой.
"Вечерний" зал
Четырехколонный ионический портик с высоким аттиком выделил центральную часть лицевого фасада. Стены по сторонам портика обработаны тонким "французским" рустом; по сторонам окон на невысоких пьедесталах установлены кариатиды, поддерживающие прямые тяжелые сандрики большого выноса.
Вечерний зал
Вечерний зал состоит из прямоугольного Большого зала и двух небольших кабинетов по сторонам. Стены Большого зала были облицованы искусственным мрамором, утраченным в годы Великой Отечественной войны; в их верхней части художник-декоратор Ф. Щербаков написал живописный фриз. На нем на фоне паркового пейзажа изображены олени и амуры на колесницах.
От бывшего живописного убранства сохранился плафон центрального зала, реставрированный после Великой Отечественной войны. Сейчас в павильоне расположен выставочный зал.
Вечерний зал. Кариатиды.
***