Источник
zadolba.li/story/7980 #7980 — Закинул старик Хемингуэй невод
читать дальшеМне всего 18, и когда я вижу за прилавком книжного магазина девушек моего возраста, в голове возникает мысль: ещё не всё потеряно, есть молодые, которые читают не только Дарью Донцову и прочее «лёгкое чтиво». Когда же обслуживают люди в возрасте, подхожу без сомнения и задаю интересующие меня вопросы. Но, как правило, первое впечатление оказывается о-очень ошибочным, и вне зависимости от возраста я получаю просто потрясающие ответы.
— Здравствуйте, скажите, где я могу найти произведения Говарда Лавкрафта?
— (Презрительная ухмылка.) Любовные романы в другом отделе.
— Здравствуйте, что-то я не могу найти на прежнем месте Фрейда.
— А, ну, это, мы сюда других книг вставили, а Фрейда к историкам перенесли.
— Здравствуйте, не подскажете, а «Старик и море» в твёрдом переплёте есть?
— В чём? А, Пушкин у нас вон там, в сказках, вроде был.
Я, конечно, понимаю, что продавец — не такая уж и престижная профессия, но вы же продаёте книги. Книги, а не колбасу с сыром…Возраст тут, и в самом деле, не помеха.
Как-то подошёл в книжном магазине к тётеньке-продавцу (на вид - лет 50, а может и больше). Вопрос "Где я могу найти произведения Брюсова", вогнал тётеньку в ступор, выйдя из которого, она бросилась в отдел детективов (причем, современных).
Ответом на мой тактичный намёк, что это как бы ммм... Серебряный век, был сопор, выйти из которого самостоятельно она уже не смогла. После ряда
реанимационных мероприятий наводящих вопросов, с указанием временных промежутков и некоторых исторических реалий, а также намёков на то, что искомый автор ещё и стихи писал, тётенька, затравленно озираясь и недобро на меня поглядывая, переместилась в отдел поэзии, где радостно схватив с полки томик Пушкина (на котором было написано "Золотой век русской поэзии"), сказала: "Вот!".
После моего наглого и беспардонного заявления, что золотой - это вовсе даже и не серебряный, предпочла изобразить коматозное состояние. Пришлось уйти. (((