17:46 

lock Доступ к записи ограничен

Крошка Ро
У британцев есть пушки и есть линкоры, А у нас есть наша родина - Эрин
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:20 

Шано

История вообще сложная штука. Мы тут бывало не можем разобраться что было лет 50 назад. А что говорить о том, что было 500 лет назад? Только догадки или наши представления об этом, что не факт что было на самом деле. Вот и рождаются всяческие варианты, версии и свое видение этого времени. И многое з этих версий тоже подтверждено разными источниками и историческими фактами.

Вот например экспедицию правителя Мали через Атлантический океан в 14 веке большинство современных ученых считает легендарной. Но легендой считали и рассказ о путешествии исландца Лейфа Эрикссона в 10 веке, пока в Канаде не нашли остатки поселения викингов. Помните, как мы обсуждали с вами, как викинги воевали с индейцами.

Вернемся к Африке. Абу Бакр ІІ правил богатейшей империей, но приключения любил больше власти. Поэтому отдал корону брату, снарядил флот и отплыл искать новые земли. Корабли пропали без вести. Это питает теории, что африканцы добрались в Америку (которую назвали по-своему) и захотели там остаться.

О жизни Абу Бакра мы знаем по устным преданиям гриотов и книгам арабских ученых начала 14 века: Ибн Хальдуна, Шихабуддина аль-Умари, Ибн Баттута. Изучив источники, современные исследователи Иван Ван Сертима и Гаусу Дьявара составили «черную» версию открытия южноамериканского континента.

( Читать запись полностью » )


@темы: кладовка мифов

17:12 

lock Доступ к записи ограничен

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:00 

Кошелёк

Веселый робот
Робот
Случай этот произошёл ещё в те времена когда полиция называлась милицией, в самом начале нулевых. Закончен пятничный рабочий день, и работяги как обычно направляются в магазин, а затем в удобно расположенный небольшой лесок под названием «Воронье поле». Один из работников нашей бригады напрочь отказывается от посещения сего злачного места мотивируя это тем что:

- Сегодня с тёщей нужно на дачу ехать, завтра и послезавтра дел полно, так что – до понедельника.

Однако в понедельник ...читать дальше (еще 1907 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
5  (41.67%)
2. хуnта 
7  (58.33%)
Всего: 12

@темы: околовластные пидарасы, пацтава

16:55 

еще один интересный дзен

Шано
21.07.2018 в 16:01
Пишет Sindani:

20.07.2018 в 04:13
Пишет Ауренга:

Пятничная запись.
Я ни умирла, я писала тексты :) Почти закончила пятый россказец из цикла.
Что появилось на канале мёртвого музыковеда.



Инструменты из мусора — главным образом о том, какие изначально "мусорные" инструмента стали потом "настоящими".

Яйбахар — про один из самых "молодых" акустических инструментов.

Концерт для инопланетян, часть третья — продолжение обзора Золотой пластинки "Вояджера".

Что такое "цветной слух" — про синестезию.

Почему народные песни называются народными — фольклор и анонимусы, кто где и почему так.

Клавиши: дважды рождённые — как клавиши изобрели, забыли и изобрели снова. И суперредкая фотка суперредкой примитивной клавиатуры норрландского органа.

"Кот пришёл назад!" — рассказ про историю песни и про то, что было с котом потом.

URL записи

URL записи

@темы: история музыки

16:51 

стишочки

Astrik
Nothing is ever simple. Ничто никогда не просто.
Видела у кого-то в посте на дайри пирожок, который заканчивался так:

...
крылатые качели
летят


Не могу вспомнить.

@темы: цитата, в поиске

16:30 

Ищу фильм

геккон
если долго-долго лежать на диване, то рано или поздно мимо проплывет твоя мотивация
Старый фильм с "золушкиным" сюжетом. Сломала всю голову, но не могу вспомнить ни названия ни актеров. Сюжет
ПАМАГИТЯ!

Деловая женщина

@темы: фильм, найдено

16:29 

Советская детская литература про отрезанные пальцы

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Мой брат вспомнил, что в детстве (конец восьмидесятых, начале девяностых) читал книгу про мальчика, которому отрезали все пальцы, кроме указательного (вроде как это сделал его отец) и он мог только нажимать на кнопки. Это единственное, что вспомнилось.
Все взрослые хором говорят, что ничего подобного не было, поэтому и спросить не у кого)

@темы: книга, в поиске

16:12 

Шано
Сегодняшние археологи хотят знать о Помпеях все, включая мельчайшие детали быта жителей древнего города. Поэтому они бережно раскапывают и описывают каждый предмет. Но так было не всегда — в начале исследования Помпей и Геркуланума руководителей раскопок интересовали только ценные предметы искусства, достойные служить украшением королевского собрания редкостей. О том, как менялся подход к археологическим работам в Помпеях и какие предметы ищут современные археологи, рассказывает Юлли Улетова, автор сайта Помпеи: шаг за шагом.

Первые систематические раскопки в Помпеях и Геркулануме в Новое время начались в XVIII веке, при неаполитанских Бурбонах. Их целью были не археологические исследования в нашем понимании, а поиск хорошо сохранившихся предметов античного искусства и быта, достойных собрания королевского музея. Поэтому работы велись совершенно иначе, чем сегодня, и многие очевидные сейчас даже для неспециалистов вещи просто не приходили в голову тем, кто открывал древние города.

( текст и фотки )

@темы: античность

16:09 

дзены Шакко

Шано
Откуда в "Баре в Фоли Бержер" торчат ноги

Верещагин и мёртвые головы

Эталон обнажёнки XIX века

Что такое царские бармы?

Где спрятался Леонардо да Винчи

Самая сладкая мамочка в искусстве

shakko-kitsune.livejournal.com/1282878.html

@темы: картины

16:05 

Шано
Любопытный факт о мокроколлодионном процессе, который применялся в начале 19-го века, на заре фотографии, состоит в том, что на фотоснимках исчезают определённые виды татуировок. Фотограф Майкл Брэдли (Michael Bradley) использовал этот феномен в своём проекте «Пуаки» (Puaki).



( +7 фото )

@темы: фото

16:03 

Сказка на ночь

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
21.07.2018 в 16:01
Пишет Sindani:

20.07.2018 в 05:06
Пишет Groemlin:

«Как ни странно, это и с тобой связано, - пробормотал он неуверенно. - В смысле, с твоей жизнью. Если я правильно помню, ты ходила в специализированный детсад? В "Пятерочку", да?
Да, у меня было подозрение на туберкулез, - заинтересованно кивнула пышноволосая красавица, к счастью, не обратив внимания на то, что собеседник помнит события из сопливого младенчества.
Он с любопытством оглядел фигуру девушки, буквально лучащуюся здоровьем, силой, а главное - ухоженностью.

Только не подумай, что я завидую или тем более негодую! - извиняюще сказал он. - Все детки нашей элиты ходили в "Пятерочку". Оно понятно - туберкулез так и косит самые обеспеченные слои... да не в том дело! В пятом детсаде санаторное, очень хорошее питание задарма, и музыкальный работник, и логопед, и спортзальчик свой, и все на удивление бесплатное, потому что государство для больных детишек выделило средства ... и ничего удивительного, что детки наших руководителей там и обретаются - кто не сидит дома с бабушками и няньками....

Глаза девушки опасно сузились и построжели.
Эля, да я же только за! - заторопился он. - Ну что поделать, если у нас один хороший детсад на весь городок? Все хотят туда деток отдать, да не у всех получается! Ну вот у твоих родителей получилось - значит, они просто молодцы!
Эвелина недоверчиво смотрела на него.

Молодцы, что здоровую, умную девочку вырастили! - серьезно сказал он. - Сначала - очень хороший детсад. Но дальше - больше. А так нельзя.
Что - нельзя?
Да всё нельзя, - сказал он укоризненно. - Нельзя, чтоб одна и та же ученица музыкальной школы на все конкурсы ездила. Понимаю, что директор ваш хороший знакомый. Понимаю, что он назначил тебя лучшей ученицей. Все равно нельзя. Вот если бы и другие ездили счет администрации города - тогда бы можно. Понимаешь? Вместе - можно. Вместо - нельзя.

Продолжай, - холодно кивнула девушка. - Мне интересно.
Да, собственно, уже всё! - пожал он плечами. - Принципиальную схему я тебе изложил. Примени к любой стороне жизни - и поймешь, чего я добиваюсь.
Владимир, так живут все! - спокойно заметила девушка. - Большинство дел решается по дружбе, по знакомству. Это норма в нашей стране. И не только в нашей. Ездила, знаю. Ты всем миром недоволен, что ли? Так лечиться надо.
Я недоволен несправедливостью, - хмуро возразил он. - Мир этот мне как раз очень даже нравится. Вот лечишь ты свои прелестные зубки у доброго доктора тети Маши, естественно, хорошей знакомой вашей семьи - и лечи на здоровье! Понимаю, что без очереди - это очень удобно. Понимаю, что проводить лечение за счет фонда помощи многодетным семьям - это экономит ваши и так немалые денежки. Понимаю все! Но так нельзя. Вот если бы вы с тетей Машей приложили усилия да сделали так, чтобы все могли лечить зубки без очередей, на хорошей технике, и ты бы проплывала царицей в отдельный кабинетик - тогда можно, тогда черт с тобой, тогда заработала это право! А за счет других - нельзя. Это бесчеловечно. А теперь возьмем наш ансамбль: ребятки добились славы невероятным напряжением сил. Ну, ты сама участвуешь, знаешь. Да. А репетиционной базы нет. Для начала ее нет вообще! Вот дворцы отдыха для наших начальников в охранных зонах - это есть! А акробатической дорожки и пары лонж нет. Опять то же самое: не вместе, а вместо! И ведь я не против дворцов! Дай мне зал с зеркальной стенкой и станками, пару лонж, прыжковую дорожку, автобус... и строй что хочешь! Так нет же, только для сэбэ ...и ведь денежки в стране есть - но на костюмерную для ансамбля нет! Так ведь и то, что есть, не дают! Во Дворец культуры не пустили, в Дом творчества тоже... везде только свои, только по знакомству...
- Ну, зарабатывать деньги на наших площадках вам, конечно, никто не позволит! - уверенно и совершенно машинально заявила девушка.
И осеклась, поняв, что проговорилась. Но, к ее удивлению, он не разорался насчет того, что государственная собственность - это вообще-то общенародное достояние. Более того, он ее даже поддержал!

На ваших площадках? - переспросил он озабоченно. - Ну, согласен, что ваши. И что? Понятно, что всему хозяин должен быть! Но ведь... ваши площадки на всех должны работать, не только на некоего директора Дворца культуры?
Почему? - с искренним недоумением спросила Эвелина.
Он открыл рот - и закрыл. Мда. Это следовало обдумать.
»


См.: samlib.ru/z/zhurawlew_w_b/vova-2.shtml

URL записи

URL записи

@темы: Занимательное

16:01 

Шано
Сижу на даче, читаю старые книги о борьбе с рабством негров в США, в том числе "Хижину дяди Тома". Приезжаю домой, собираюсь написать пост. Но мы же все в XXI веке обленились, нам проще цитату в сети найти, чем в книге. Ищу. И не нахожу. У меня очень цепкая память, я хорошо помню выражения, а не просто смысл. Ищу уже по тексту. Нахожу, но какую-то не такую. К счастью, у меня дома эта вещь в том же переводе, что и на даче. Поэтому цитату-то я нашла. Но зато от сравнения трех разных вариантов текста пришла в восхищение. Начнем с того, который есть у меня, с перевода Н. Волжиной.

"Мисс Офелия привезла Топси в Вермонт, к великому неудовольствию своего сурового и чопорного семейства. На первых порах Топси считали явной помехой, нарушающей размеренный ход жизни в доме. Однако мисс Офелия так неукоснительно выполняла свой долг по отношению к Топси и добилась таких успехов в ее воспитании, что девочка вскоре снискала расположение не только родных и домочадцев своей наставницы, но и всех их соседей.
Достигнув совершеннолетия, Топси приняла крещения и проявила себя такой деятельной, ревностной дочерью церкви, что впоследствии ее послали на один из миссионерских постов в Африку."

Перевод А. Вальдман.
"Мисс Офелия привезла Топси в Вермонт, к великому неудовольствию своего сурового и чопорного семейства. На первых порах Топси считали явной помехой, нарушающей размеренный ход жизни в доме. Однако мисс Офелия так неукоснительно выполняла свой долг по отношению к Топси и добилась таких успехов в ее воспитании, что девочка вскоре снискала расположение не только родных и домочадцев своей наставницы, но и всех их соседей."

И все, никакой миссионерской деятельности.


Перевод вроде бы тоже А. Вальдман.
"Мисс Офелия увезла Топси с собой в Вермонт. Ее друзья и родные в первую минуту решили, что маленькая негритянка была столь же странным, сколь и лишним добавлением к штату их дома, и без того достаточно хорошо обслуживаемого. Но Топси очень быстро завоевала расположение не только всей семьи, но и ближайших соседей. Когда она выросла, ее деятельный ум, энергия и живость, делавшие ее в детстве таким непоседливым озорным ребенком, нашли себе благородное применение: она занялась обучением и воспитанием детей своего народа."

Вы посмотрите как виртуозно выкрутились в третьем случае. Просто блеск!

Начала сравнивать уже другие отрывки в разных переводах. У Вальдман и вроде бы Вальдман не хватает кусков, причем не очень понятно по какому принципу вырезали. Религиозные моменты, видно, посчитали ненужными советским читателям. Но главу о дальнейшей судьбе героев пошто вполовину порезали?

Мораль: если вы решили перечитать любимый роман, но поняли, что теперь он перестал быть любимым, не спешите думать, что вы изменились неузнаваемо. Может быть, это разные переводы.

P.S. Если что, это не та цитата, которую я искала. Это просто яркий пример. catherine-catty.livejournal.com/787335.html

15:57 

Шано
Гифка с американскими бабочками img-fotki.yandex.ru/get/9830/142132727.3/0_1235...

@темы: Дэн

15:56 

~Инуя~
Правитель-писец. | Мерлин старый, бородатый и под плитой.
Ребятушки, возникла проблема.
Подарили приставку Денди. Да, ту самую, старую, из детства многих. Возник вопрос, как ее подключить к современному телевизору (самсунг). С приставкой шел кабель с «тюльпанами». Ок, купили другой провод, на телевизоре есть разъем для штекера. Подключили. Выбрали AV-режим. Проблема в том, что телевизор видит, что приставка включена (режим активен), однако потом пишет, что нет сигнала.
Причем сама приставка работает (power нажат). Игры встроенные, картридж не нужен.
В магазине перед покупкой все проверяли, работает.
Что можно / нужно сделать, чтобы телевизор увидел, или все напрасно?

@темы: Техника

15:48 

Шано
21.07.2018 в 15:41
Пишет Sindani:

20.07.2018 в 11:54
Пишет Меррил:

Порядок на районе)


- Молодой человек, а что это вид у вас такой возвышенный и в глазах тоска, вы что, читали русскую классику?
- Никак нет-с, господин городовой, экая оказия-то приключилась. Сегодня утром, когда жадные лучи солнца ворвались в мою спальню и разбудили меня ото сна, в моей груди заныло опустошающее чувство нависшего надо мной злого рока, но я прогнал эти мысли прочь и попросил Марфу накрывать на стол завтрак, чтобы по давнешней традиции откушать, почитать "Московские вести" и выкурить заморского табаку за чашечкой кофе, под крики дворовых мальчишек и лавочников.
- Пройдемте в отделение.
*лицо парня приобретает землистый цвет, он начинает нервно заламывать руки и бормотать что-то про упадок нравственности, кровавую революцию и крыжовник*... (с) фикбук


...я платил городовому 5 рублей в месяц и меня никто не трогал, больше того - он следил, чтобы меня никто не обижал. Замечательный человек! (с)

URL записи

URL записи

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

15:45 

Шано

Ровно сто лет назад произошло событие, вошедшее в историю под названием «атаки мертвецов». 24 июля (по новому стилю – 6 августа) 1915 года защитники крепости Осовец успешно контратаковали немцев, несмотря на то, что многие из русских солдат были отравлены газами. И мы с вами обсуждали тут подробный пост «Русские не сдаются ! «. Оборона крепости Осовец и даже рассматривали историю создания и первые опыты применения отравляющих газов

Как это часто случается с легендами, отталкиваясь от реального факта, журналисты, писатели и людская молва приписали русским солдатам много сверхчеловеческого и невероятного. Попробуем выяснить, как всё происходило на самом деле просто в «технических подробностях».

К моменту начала Первой мировой войны польские губернии Российской империи были защищены рядом крепостей. Так, важный железнодорожный узел Белосток прикрывала Осовецкая крепость, которая располагалась недалеко от места впадения в реку Нарев её притока реки Бобр и перекрывала узкий перешеек суши, ограниченный непроходимыми болотами с севера и юга.
( Читать запись полностью » )


@темы: 20 век: Россия и вокруг нее, история оружия

15:45 

lock Доступ к записи ограничен

царевна Лягушка
Двоюродная сестра Змея Горыныча и внучатая племянница Кащея Бессмертного
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:42 

Шано

История моркови (лат. daucus carota) не вполне ясна, она овеяна сомнениями и загадками, и трудно понять, когда ее в действительности начали культивировать. К сожалению археологические раскопки до сих пор не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось культивирование моркови.

То, что домашняя морковь произошла от дикой моркови, является очень расхожим мифом. Несмотря на то, что у них похожий запах и вкус, установлено, что дикая морковь и домашняя морковь не являются представителями одного и того же вида. Вплоть до сегодняшних дней ботаникам не удалось вывести съедобное растение из дикого корнеплода. Съедобная морковь соответствует совершенно другому, отличному виду.

Продвигаемся дальше к ответу на вопрос в заголовке поста …

( Читать запись полностью » )


@темы: фрукты-овощи

15:22 

Полярные авиалинии

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Прочитала тут в новостях про самолет полярных авиалиний, который приполз домой с разбитым носом.

В комментариях народ давай спорить про сопромат и дюраль. Несколько грамотных человек намекнули, что в носу начинка и он должен быть проницаем для радиоволн и там хоть и не фанера, но что-то попроще дюраля. Одни их не услышали, другие заткнули. Рассказала папе, тот фыркнул и поведал о том, как они однажды на черноморское побережье летали.
Дело было в районе Анапы и, естественно, всем хотелось купаться - благо июль на дворе. Но прилетели в четверг и разрешение на обратный вылет получили практически сразу, на тот же вечер.
Неловко сгрудившись вокруг самолета, авиаторы грустно молчали.
Паузу прервал командир экипажа.
- Птица попала, - заявил он, долбанув топором прямо по носу машины.
- Разлетались тут! - радостно подхватили остальные.
Механик поколдовал с часок, залив образовавшуюся дыру эпоксидкой, и весь экипаж отправился купаться. Аж до вторника.
Потому что сначала сутки сохнуть, потом выходные и в понедельник самое время запросить обратный вылет.
Вечерком, чтобы уж наверняка.

@темы: Дорожные байки

El Lucero del Alba inquisitiva

главная